首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康

侦查员 统计员 宣传员 代购员 八里堡街道“娘子军” 撑起防疫一片天

2020-02-05 18:56 来源:
编辑:刘金奇

疫情防控正处于关键时刻,社区就是居民健康的第一道防线。在八里堡街道,有这样一群由60后、70后、80后、90后组成的抗疫“娘子军”,这些防疫“花木兰”们放下家庭、放下美丽、放下假期,发挥自身力量,联合党员、志愿者、物业等相关人员,在关键时刻奋勇前行,撑起了防疫工作的一片天。

60

最美社区书记聂凤英

聂凤英,八里堡街道东顺社区党总支书记。年三十晚上六点半,大家可能正在为年夜饭忙活的热火朝天,然而在我们东顺社区正在值班的社区书记聂凤英却接到了社区所管辖的某小区有武汉地区返长的居民的消息,为了保障小区内居民们的健康,聂凤英书记立刻组织人员在该小区内逐户排查,终于在1个小时后找到了该居民,再与社区卫生服务中心医护人员和派出所民警交接完后,聂书记返回值班室时已是深夜,此时,千家万户正在吃年夜饭,可聂书记还要坚守岗位,继续对该名人员进行持续关注……

最美网格长李鲁波

李鲁波,八里堡街道太有社区网格长。对于即将退休的她来说,这个春节是难忘的。为做好疫情防控工作,一个通知,她放弃了和80多岁母亲共度春节的机会,毅然决然的走到了社区防控的第一线。春节这几天,她每日无休,每天几乎都要工作10多个小时,晚上还需要把当天的数据进行统计、总结。对于她这个年龄来说,这样的长时间工作消耗是巨大的,疫情防控工作虽然辛苦,但是她说:“只要辖区群众安全,在路上也是过年”。

61

最美宣讲员许秋颖

许秋颖,八里堡街道英俊社区居委委员,草根宣讲员。如何做好新型冠状病毒的宣传,让居民不恐慌的同时做好科学预防是疫情防控工作的一个关键。我们的最美宣传员许秋颖想出了通过编写朗朗上口的顺口溜的方法。于是她绞尽脑汁,将一些预防的举措通过顺口溜的形式展现了出来,“有疫情需警惕、聚会热闹都不凑、电子拜年情也真,勤洗手、多通风,戴口罩、讲卫生,有症状、早就医,外来人员要登记,不恐慌、不传谣,党给我们做后盾,小小病毒不算啥”。同时,为了宣传效果好,她设计了各种宣传横幅,不顾危险,爬到高梯上悬挂横幅……

最美代购员刘春连

刘春连,八里堡街道东荣社区居委委员。居家隔离的外省返长人员的日常生活用品购买问题怎么解决,刘春连为我们做出了回答,她化身“代购”,和“普通代购”一样,她在超市选好代购的商品后,先将商品拍照后通过手机微信发送居民查验,对方满意后,她再结账。结算后,她将购物发票拍照发给对方审核,对方确认无误后,她把所购商品送至对方门口,等其离开后,对方再开门将物品拿进屋。通过这样的方式,既有效解决了居家隔离人员的日常生活用品需求,又保证了隔离的效果,避免了居民因外出购买而带来的交叉感染。

在八里堡街道,有大量的最美“娘子军”们工作在防疫第一线,面对病毒随时侵入的危险, “娘子军”们不顾个人安危,舍小家顾大家, 为坚决遏制疫情蔓延势头、打赢疫情防控阻击战贡献了巾帼力量。

新文化报记者 李德庆

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部

点击排行

公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|LOGO
版权所有:新文化报社  内容所有:新文化报社 / 新文化网  信息产业部备案许可:吉ICP备19002229号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     互联网新闻信息服务许可证:22120180022
Copyright@ 1998 - 2019 www.xwh.cn All Rights Reserved