首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康

吉林省舞台艺术工作者力献防控疫情最强音

2020-02-05 10:43 来源: 中国吉林网
编辑:刘金奇

以艺振心,因爱发声。近日来,在省文化和旅游厅组织下,我省舞台艺术工作者纷纷发挥各自所长,围绕打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战主题,开展了形式多样的抗击疫情文艺作品创作,为打赢疫情防控阻击战注入了强大的正能量。

省曲艺团创作了京东大鼓《不平凡的春天》、快板《抗击肺炎凯歌还》《齐心协力抗疫情》等五个作品,省交响乐团创作歌曲《心贴心手牵手》,省民间艺术团根据我省人民的欣赏偏好创作《出征送别》等6个二人转作品,省戏曲剧院京剧团创作了京歌《祖国加油》《众志成城艳阳天》等,响应号召,鼓舞士气,传递正能量。

京东大鼓《不平凡的春天》

快板《齐心协力抗疫情》

歌曲《心贴心 手牵手》

京歌《祖国加油》

长春市艺术研究所的创作人员积极行动,创作了手绘海报《逆行者,归来,朝着家的方向》(发表于2020年2月1日中国艺术头条)、海报《万家灯火,有你,心不慌》,为前线工作人员加油打气。同时,携手红领巾宣讲团,创作了抗击疫情的儿歌《一起做英雄》《防疫三字歌》和散文诗《春天的阳光会穿过黑暗》。

吉林市戏曲剧团创作了二人转演唱《防控疫情战鼓擂响》,吉林市歌舞团创作的MV《听见你呼吸》是全国第一个抗击疫情的原创MV,延边、松原、白山、白城等创作《爱的目光》《向灾逆行·与爱同行》《等你回来》等二十余首歌曲,唱出了同舟共济,唱出了众志成城。

歌曲《向灾逆行·与爱同行》

此外,民营文艺院团和知名二人转表演艺术家、歌唱家也纷纷行动起来,在抖音、快手等网络平台用说唱、二人转小帽、歌曲等形式展现了面对疫情,文艺工作者应该有时代的担当。和平大戏院特别上演一场没有现场观众的“无人”晚会——“艺”把“疫”利索,通过微信公众号率先推出说唱节目《火神·雷神》。虽然台下没有观众,演员激情依旧,用演出向工作在一线的医护人员致敬和献礼。

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|LOGO
版权所有:新文化报社  内容所有:新文化报社 / 新文化网  信息产业部备案许可:吉ICP备19002229号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     互联网新闻信息服务许可证:22120180022
Copyright@ 1998 - 2019 www.xwh.cn All Rights Reserved