首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康

吉林“声”援!“不扎堆”智造交响乐+大合唱,好震撼!

2020-02-05 10:41 来源: 悠游吉林
编辑:刘金奇

新型冠状病毒的肺炎疫情,牵动着中国亿万同胞的心。

面对疫情,吉林省的音乐家们在确保做好自身防护的同时,纷纷行动起来,用音符“声”援武汉,为亿万同胞加油打气!

《心贴心,手牵手》

吉林省交响乐团

词:马金萍

曲:李柏

编曲:李柏

混音:李松

乐队演奏合唱:吉林省交响乐团

监制:石东松

吉林省交响乐团演职人员发挥专业优势,用音乐艺术的形式助力疫情防控,鼓舞士气,以“艺”战“疫”,为武汉加油,为中国加油。

2月2日,在吉林省交响乐团艺术家们的共同努力下,歌曲《心贴心,手牵手》终于完成了创作和录音。该作品由吉林省交响乐团特聘作曲家李柏作曲、编曲,马金萍作词,李松混音,吉林省交响乐团团长石东松全程监制,吉林省交响乐团全体演职人员共同演奏合唱。

“合唱”、“合奏”揭秘

很多小伙伴听了如此气势恢宏的交响乐和大合唱后,都会感叹:“太震撼!”可在当前防疫任务严峻时期,如此大型的作品是如何在确保安全的情况下完成的呢?

吉林省交响乐团团长石东松透露:“我们的初心就是想做一个振奋人心、鼓舞士气的作品,节奏感像行进曲一样,做得气势磅礴一些,现在录音手段比较发达,分轨录音完全都能达的到的。”

这种录音手段叫做“分轨”,比如应该由三支长号完成的演奏,现在由一个人分别演奏三个声部,逐一录制存好,再由录音师进行缩混。

“大合唱”,由三四个人一起录,一次一次录,一次次叠加,最终叠出合唱声音来。

幕后故事

吉林省交响乐团团长石东松:新型冠状病毒不但威胁着无数人的身体健康,而且也牵动着全国亿万人民的心。吉林省文化和旅游厅以对党和人民高度负责的态度,细之又细、实之又实地推进疫情防控工作。在这种大环境下,心忧家国、为抗击疫情出力,是每一个中国人的责任与担当。我们作为新时代的文艺工作者,也想以我们的形式做些事,于是就有了《心贴心,手牵手》这首歌。创作的过程是艰苦的,全体创排人员克服时间紧张、不能集中讨论等难题,熬了几个通宵,终于完成了创作和录音。虽然精疲力竭,但我们是骄傲的,快乐的,因为我们正在以艺术的方式实实在在地为抗击疫情助力。我们希望这首歌,能够鼓励广大医务工作者们,鼓励不幸感染的患者们,鼓励全国人民,坚定信念、团结一心、众志成城,奋力打赢这场疫情防控的战役,我们也相信我们一定能够取得最终的胜利。正像歌曲里所唱的,风雨过后彩虹会更美,壮丽的山河才能更锦绣。

吉林省交响乐团特聘作曲家李柏:歌曲《心贴心,手牵手》创作于抗击疫情的特殊时期。我们需要有振奋人心的歌声来提振士气、鼓舞信心。因此,我们在创作《心贴心,手牵手》这一作品时,以团结奋进、众志成城为乐曲的总基调,突出歌颂中国人民在迎战疫情过程中“心贴心,手牵手”,不畏艰险、勇往直前的奋斗精神。在乐器的选择上也特别选择了铜管、打击乐等节奏感强的乐器,来进行伴奏,以求振奋人心,鼓舞士气的艺术效果。总之,我们把团结、奋进、坚定、无畏等等复杂多元的情感转化为这首鲜活生动的音乐作品,希望听到这首歌曲的人能感受到信心和力量。

《我们春天回家》

吉林籍歌手 石头

作词:胡适之

作曲:温喆

演唱:石头

近日,因时刻关注全国抗击新型冠状病毒肺炎疫情,并感动于全国各地逆风而行抗击疫情的英雄事迹,词作家胡适之携手音乐人温喆和中国文艺志愿者协会会员、歌手石头用文艺作品音乐抗“疫”,助力全国人民坚决打赢疫情防控阻击战!

演唱者石头生于吉林省吉林市,毕业于吉林省戏曲学院,2010年参加中央电视台《星光大道》出道,并以一曲《雨花石》唱响全国,其独特的高音及声线深受歌迷喜爱。

主创人员在做好精心防护的基础上,克服了录制过程中的种种困难,精心合作推出的反映全国人民众志成城抗击新型冠状病毒感染肺炎的温情歌曲《我们春天回家》,48小时之内高效完成创作录制。

《心手相牵》

吉林广播电视台

作词:长春音乐人小锤

作曲、编曲:毕子超

演唱:主持人郭佳、小锤

这首歌曲的词作者、长春本土音乐人小锤曾以《长春的夜依然灯火阑珊》《此生时光》《荼蘼花》《绽放》等多首原创作品为很多市民熟知。此次参与创作和演唱《心手相牵》,在疫情面前,为爱发声。

MV用帧帧画面记录了各行各业奉献者的大爱,致敬坚守一线工作者。

《你不认识我》

珲春文艺工作者

作词:寇勇

作曲:崔君

歌曲《你不认识我》彰显了一线抗疫人员和各行各业群众在疫情面前迎难而上的大爱情怀。

据珲春市音乐家协会主席崔君介绍,因非常时期,不能聚集搞创作,歌曲《你不认识我》从编配到录制、面世,文艺工作者凭借一腔热情,一鼓作气,仅用了三天时间就完成了歌曲创作。

主唱董娜也表示:能够参加歌曲《你不认识我》的录制很荣幸,希望通过这首歌曲为武汉加油!为所有抗疫一线的英雄们加油!

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|LOGO
版权所有:新文化报社  内容所有:新文化报社 / 新文化网  信息产业部备案许可:吉ICP备19002229号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     互联网新闻信息服务许可证:22120180022
客服电话:0431-85374314     客服邮箱:671117017@qq.com    新闻热线及举报电话:0431-96128    
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2019 www.xwh.cn All Rights Reserved