首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康

【吉博·云课堂】错金银丙午神钩铜带钩

2020-02-05 10:33 来源: 吉林省博物院社教小喇叭
编辑:刘金奇

众志成城抗疫情 小吉开课看“国宝”!

奇趣博览大课堂”云课堂“开课啦~

亲爱的大朋友和小朋友们!

抗击“新型冠状病毒”到了严峻时期,

吉林省博物院闭馆以来,

时刻关注疫情的发展情况以及抗击疫情的重要事宜。

今天,“众志成城抗疫情 小吉开课看国宝”

——吉林省博物院奇趣博览大课堂“云课堂”与大家见面啦!

让我们避免聚集,肥宅在家的同时,

了解这些精品“国宝”文物,

让文物活起来与大家say HI~

小钩有话说

关于带钩的小故事

很多同学都听过“管鲍之交”的故事,形交情深厚,但在管仲和鲍叔牙的友谊背后,他们各自辅佐的公子小白和公子纠身上也有一个跟带钩相关的小故事。

公元前686年,齐襄公死于内乱,他的一个弟弟公孙无知成为齐国新一任君王,很快公孙无知又成为了宫廷内乱的牺牲者,也被手下大臣给 杀掉了,齐国又陷入了一片混乱。管仲作为公子纠的军师提醒他:公子小白所在的莒国距离齐国很近,如果他先我们一步回到齐国,我们就 没机会了,我先带人去拦截他的车马,再派鲁国大将曹沫护送您回国。公子纠很满意这个解决方案。果然在莒国和齐国,管仲遇到了赶路的 小白,管仲明知故问追问小白回齐国有何事,小白回答处理丧事。管仲不依不挠步步紧逼,鲍叔牙为公子小白辩解,同时不敢耽搁,命令部 队火速前进。

管仲见状拦不住公子小白,只好拔出自己的弓箭,射向小白,看到小白栽倒在车里没声了急忙驾着车马回国了。管仲以为自己的一箭,成功解决了公子小白,不慌不忙地护送公子纠向齐国进发,结果发现齐国公子小白已经成为了齐王,管仲惊讶的同时又气愤,率领鲁国军队跟齐国交战,因为鲁国实力不敌齐国,很快就败下阵来。;鲁国求饶,齐桓公开出条件:一,杀死公子纠,二,把管仲交给齐国。鲁庄公没办法 ,只好将二人交了出来。本来齐桓公想杀掉管仲以报一箭之愁,被鲍叔牙制止了,鲍叔牙说:“如果只想富国强民,用我就可以了。如果想 称霸天下,必用管仲不可!”于是齐桓公以管仲为相,在管仲的辅作下,终称霸天下。于是,公子纠就被公子小白处死了,而管仲呢在鲍叔牙的举荐下,成为了齐国的丞相。

有一个小问题:为何公子小白中了一箭毫发无伤呢?

什么是带钩

原来这一箭射中了公子小白的带钩,救了公子小白一命的带钩到底是什么呢?带钩早在新石器时代,也就是距今大约1万多年前已经出现,初时作用主要是为了方便人们固定衣服,便于人们穿衣行动,到了战国时期带钩有了一个迅速的普及,这主要是因为当时人们的服装形式发生了改变,战国以前人们穿衣为上下分开的“上衣下裳”,而到了战国这一时期,胡服的传入,导致大多数的贵族和士兵的着装变成了上下一体的“深衣”,中间用带钩束腰,便于他们的行兵打仗,后来则又衍生出了装饰以及表达身份的作用,比如权贵人士会选择在带钩上佩戴一些玉饰来彰显自己身份的不同,另外带钩的材质也比较多元,比如玉石、青铜,甚至竹木也可做成带钩~那介绍了什么是带钩之后,让我们结合院藏器物错金银“丙午神钩”铜带钩来了解一下什么是错金银工艺~

来自小钩

错金银工艺

错金银工艺,有时也被称为金银错工艺,最早见于商周时期,该工艺是将金、银直接敲打进金属器的表面,然后利用工具将其表面磨的光滑平整,主要是对青铜器、车马器、武器进行一定的装饰,比如在越王勾践剑上便有运用错金银工艺装饰的铭文,在广州南越王墓出土的一些铜镜上也看到了这样的工艺,也因为这种工艺所做的器物非常精美,2019年11月,错金银列入国家级非物质文化遗产代表性项目保护单位名单。

吉林省博物院便拥有一件利用这种工艺铸造的带钩,这里先向大家介绍一些该件展品的基本情况,这件带钩全名是“错金银“丙午神钩铜带钩,据考证这件带钩是汉朝赐予夫余国的一件珍贵且罕见的文物,于1968年在榆树县刘家乡果树园出土的,造型呢是一只鸟喙神人,也就是长着鸟嘴的神兽,他双臂怀抱在吃一条鱼,这条鱼是可以上下活动的,却不会掉下来,整条带钩是分段铸造,然后合成,经过非常多的工序才制作完成。带钩后面用错金的工艺刻有“丙午神钩君必高迁”8字铭文,并且带钩有11颗红宝石宝石和绿松石镶嵌,可谓是非常华丽了~等开馆之时,各位同学和家长有机会一定要去2楼的“文明曙光”展厅一睹风采哦~

小钩与你一起

“早预防、早发现、早诊断、早隔离、早治疗”是防治新冠肺炎的关键。日常要进一步提高防护意识,外出一定要戴口罩,避免去人多的公共场所,特别强调减少家庭聚会;勤洗手洗脸,对于手机、公共电脑键盘要注意定时定期消毒;学会正确的咳嗽和打喷嚏方式,严禁随地吐痰;对于使用过的口罩不要随意乱扔,放入垃圾袋封口处理。

博物馆是历史留给我们的恢宏乐章,时刻提醒我们正经历着世间变幻和无常,我们守护一座城,我们守护一个国,不让历史和文物回归寂静,众志成城抗击疫情,武汉加油!中国加油!

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|LOGO
版权所有:新文化报社  内容所有:新文化报社 / 新文化网  信息产业部备案许可:吉ICP备19002229号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     互联网新闻信息服务许可证:22120180022
客服电话:0431-85374314     客服邮箱:671117017@qq.com    新闻热线及举报电话:0431-96128    
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2019 www.xwh.cn All Rights Reserved