首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康

给力、通力、奋力的“时速追踪” 避免一场液化石油气事故发生

2020-01-23 11:15 来源: 新文化网
编辑:刘彦冰

微信图片_20200123111423

新文化讯(记者 李德庆)1月21日22:31分,远达服务部值班维修员接到万晟御水湾用户报修,反应楼道内有异味,维修人员快速反应,14分钟就赶到现场进行排查。

一进楼道即闻到一股浓重味道,经仪器检测并无天然气浓度,但维修员们没有放松警惕,不查清气味来源绝不能离开,于是他们又开始逐层排查,最终锁定在17楼,此楼层有三户居民,1711及1713户内无燃气浓度,1712室内无人,无法入户,因情况紧急,通过拆开1712室门镜,检测出室内可燃气体浓度较高,达到1000ppm,初步判断有不明可燃气体泄漏。

维修员们立即分组行动,瞬间进入应急状态,立即开窗通风,关闭该侧管道燃气供气阀门;立即通知远达服务部主任、班长及安全员,启动应急预案并在现场持续监护。服务部主任李健龙、修理班长孙靖伟及安全员宋阳到现场后,立即联系英俊社区、报警110;立即沟通物业公司紧急联系1712室用户;立即切断3单元电力供应,防止发生次生灾害。

与此同时,各方力量也都展开“时速追踪”行动。服务部紧急查询用户用气情况,查到的结果是1712户并未开栓供气,也就是没有使用管道天然气。

物业公司辗转联系到乘飞机刚到成都的用户,获悉该户居民一直不使用管道燃气,使用的是罐装液化石油气。但用户因为本人不在长春,无法配合开门检测、处置。

维修员李健龙、王洪博、高志强、孙靖伟、宋阳等人,并没有因为泄漏的可燃气体非长春燃气气源而放松,一边是更加警惕、做好监护,一边是多次致电用户进行沟通,坚守在现场一刻没有离开。

社区、物业、110、长春燃气通力协作,用户也在本人不在家的情况下,同意破门入户排查。

22日02:10分,在大家的见证中,开锁公司将门打开,眼前一幕让现场的人都惊出一身冷汗,该用户家中有3只液化气钢瓶,钢瓶与连接灶具的软管已经分离,集中放置在了一处,因为阀门都存在关闭不严情况,所以发生了液化气泄漏,而此时房间内可燃气体浓度极高,如遇火源即刻就会引发高层居民住宅爆炸事故,后果不堪设想。

在维修员们现场处置完毕后,无论是社区、物业,还是公安部门等都松了一口气,大家的手都紧紧地握在一起,虽然不曾相识,但都感觉到非常的温暖,开心的心情如同 “过年”一般。

在此,也提示大家:要重视安全用气,保持燃气设施处于安全状态,尤其现在正是东北寒冷天气、门窗关闭,更要时时注意安全用气,离开家门前要确认燃气阀门是否关闭,对长期不使用的液化气钢瓶也要进行安检,避免泄漏事故的发生。同时,也要提醒广大市民,邻里守望、安全共建,如有燃气异常情况要及时拨打96660。

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|LOGO
版权所有:新文化报社  内容所有:新文化报社 / 新文化网  信息产业部备案许可:吉ICP备19002229号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     互联网新闻信息服务许可证:22120180022
Copyright@ 1998 - 2019 www.xwh.cn All Rights Reserved