首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康

对于老旧楼加装电梯委员建议:应由政府进行论证后拿出相关政策规范

2020-01-12 17:14 来源:
编辑:luxuan

  在2019年的全国两会上,老旧楼加装电梯写入了政府工作报告,当时,很多的全国政协委员对这项建议非常支持,他们认为“民生无小事”,这是一件实实在在的民生实事。当时,“支持老旧小区加装电梯”成为热议的焦点。

在今年的长春两会上,长春市政协委员王茹就提出了有关老旧楼加装电梯的建议,她认为这是一项关系到社会民生的大事儿,同时她也在关心电梯加装后的安全运行问题。对于老旧楼加装电梯的建议,很多参会的长春市政协委员都提出了自己的想法。

政协委员王茹:应建立长效机制

保障加装电梯长期安全运行

   在全国的多个城市,老旧小区的上下楼是一件挺让人头疼的事,因为房子较老,楼层较低,许多老旧小区都没有电梯,如此一来,对那些居住在楼里的老年人就不是那么方便了。

长春市政协委员王茹一直关注老旧楼加装电梯的工作,她认为,这项工作涉及到社会民生,同时,她结合其他先行省市在后期运行方面出现的问题等,把这项工作简单化分为加装和使用两个环节,而她重点关注的还是加装后如何能保证电梯长期安全运行的问题。她认为,电梯除了能带来舒适便捷以外,作为特种设备,如果管理使用不当,还具有一定的安全隐患,危及社会公共安全。

她建议,一是加装的电梯要符合安全运行的标准。她说,老旧小区多层建筑,在设计时绝大多数没有预留电梯井道,如需加装电梯,都以外挂式电梯为主。长春市地处寒冷地带,冬季最低温度可达-25℃到-30℃。按照特种设备安全技术规范的要求,对电梯整机进行检验时“机房或机器设备间的空气温度应保持在5℃~40℃之间”,长期过高或者过低的温度,都会对电梯控制柜内的电子元件、钢丝绳等部件造成较大损害,降低电梯零部件使用寿命,导致信号丢失等问题出现,也会导致故障迅速增多。因此,加装电梯在设计时需要认真考虑机房冬季采暖及保温、夏季通风等问题,应选用适宜的井道外围材料。

二是保障加装后的电梯长期安全运行。要定期检验,按照《特种设备法》要求,电梯在监督检验合格后需要每年进行一次定期检验,未经检验或检验不合格的电梯不得继续使用。定期检验是保障电梯安全运行的重要手段,对检验中发现的问题,督促使用单位及时进行整改,保证电梯安全性能。据不完全统计,长春市现有电梯约有5万部,绝大部分都有物业进行管理,但仍存在部分因物业弃管、无物业管理以及物业经营不善无力承担检验费用的现象,目前弃管电梯500部左右,约占既有量的1%。电梯超期不检造成违法使用,严重的安全隐患如钢丝绳断导致溜梯等引发安全事故,影响社会公共安全。

同时要维护保养。对易损件进行更换。一般情况下,一部电梯的使用寿命约为15~20年,随着使用年限的增长,零部件因损坏、达到使用寿命报废而更换的情况会大大增加,费用往往在上万甚至几万,这些资金由谁来承担?如果出现业主无力或拒绝承担这些费用,则电梯就会出现无人维保状态,很短时间就会出现故障多发的情况,影响安全运行,在出现严重安全隐患时,如钢丝绳断裂,造成人身伤亡,危及社会公共安全。

三是要加强无物业及弃管半弃管小区的管理。长春市老旧小区多数没有物业,电梯定期检验、维护保养、易损件更换等又都需要一定资金持续投入,再加上冬季采暖费、运行电费等如何管理?加大了日后电梯安全运行的难度。因此,应在加装电梯规划初期同步研究落实如何保障加装电梯长期安全运行,需要高度重视,顶层设计、提前谋划,有预见地做好调研,在相关政策中加以有效管理,避免弃管电梯等不良现象的发生。

四是在出台加装电梯政策的同时细化后期维护保养相关事宜,不忘初心,力争把好事做实,把实事做好。

政协委员钟萍:政府应该进行论证后

拿出相关政策规范

  对于老旧楼加装电梯一事,长春市政协委员钟萍曾经做过这方面的调研。她认为,很多居民对老旧楼加装电梯还是褒贬不一的,同时,一些老旧楼是否符合加装电梯的条件还有待调研,但是,这项工作的确是一件民生实事,是提高居民生活幸福指数的一项内容,值得提倡。

她说,需要在老旧楼加装电梯的,多数都是老年人,如果有了电梯,他们的衣食住行会方便很多。但是一些老旧楼内的年轻人却不是这么想的,他们肯定会持否定的意见。另外,如果在老旧楼加装了电梯,那么住在一楼的居民也会有想法,因为他们根本就不用坐电梯,同时还会存在挡光的问题。

“但是我认为,在老旧楼加装电梯,的确是社会发展的一个大方向,从我调研的结果来看,还是赞成的比较多,而从解决居民实际生活困难方面考虑也是利大于弊的……”钟萍说。

因此,她建议,政府应该对老旧楼加装电梯一事进行论证,调研一些老旧楼是否符合加装电梯的标准,同时出台一些相关政策进行规范,推动长春市老旧楼加装电梯工作。“这项工作应该是符合大多数市民的需求的。”钟萍说。

政协委员张庭赫:外包企业建设管理 但由社区进行监管

  “老旧楼加装电梯真的是一件好事,我也是大力支持的!以前的老旧楼都是6层到7层,对于楼内的老年人出行和就医都不是很方便,如果加装了电梯,这个问题就能解决!”长春市政协委员张庭赫在接受新文化报·ZAKER吉林记者采访时表示,目前国内在楼梯通道或是在老旧居民楼外安装电梯的技术已经比较成熟,北京、上海、重庆、江苏、山东等地都已经开展这项工作,并且取得了良好的社会效果,获得了不少居民的认同与赞许。

如果在老旧楼加装电梯,应该由社会资本介入,建设完成后,由建设的外包企业进行管理和收费,“另外,外包企业对电梯的管理应该由社区进行监管,一旦出现什么问题,政府要负起责任,帮忙解决问题……”政协委员张庭赫说。

  新文化报·ZAKER吉林记者 陆续

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部

点击排行

公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|LOGO
版权所有:新文化报社  内容所有:新文化报社 / 新文化网  信息产业部备案许可:吉ICP备19002229号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     互联网新闻信息服务许可证:22120180022
Copyright@ 1998 - 2019 www.xwh.cn All Rights Reserved