首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康

专家解读央行降准:降低融资成本 支持实体经济

2020-01-02 19:10 来源: 央视网
编辑:刘彦冰

央视网消息:为支持实体经济发展,降低社会融资实际成本,中国人民银行决定于2020年1月6日下调金融机构存款准备金率0.5个百分点,不含财务公司、金融租赁公司和汽车金融公司。

央行表示将继续实施稳健的货币政策,保持灵活适度,不搞大水漫灌,兼顾内外平衡,保持流动性合理充裕。

央行表示,此次降准是全面降准,释放长期资金约8000多亿元,有效增加金融机构支持实体经济的稳定资金来源,降低金融机构支持实体经济的资金成本,直接支持实体经济。此次降准有利于实现货币信贷、社会融资规模增长同经济发展相适应。此次降准为中小银行获得长期资金1200多亿元。同时,此次降准降低银行资金成本每年约150亿元。

兴业银行首席经济学家 鲁政委:第一个原因是年初以来,一般的商业银行贷款增速会比较快;第二个更重要的原因就是地方债的发行时间比以往都要早;第三个原因,希望融资的成本能够有所下降。

央行还表示,此次降准与春节前的现金投放形成对冲,银行体系流动性总量仍将保持基本稳定,保持灵活适度,并非大水漫灌,稳健货币政策取向没有改变。2019年以来,央行先后降准三次,包括1月份分两次实施的全面降准,5月份开始分三次实施的定向降准,9月份开始的全面降准与分两次实施的定向降准。专家表示,考虑到未来银行体系存款增速低于贷款增速4-5个百分点,未来依然有降准的可能性。

中国银行业协会行业发展研究委员会主任 连平:对于债市趋向于活跃,使得债市的风险更加可控,也会发挥积极作用。同时对于股票市场,如何能够保持市场流动性合理的状况,也会发挥相应的积极作用。

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|LOGO
版权所有:新文化报社  内容所有:新文化报社 / 新文化网  信息产业部备案许可:吉ICP备19002229号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     互联网新闻信息服务许可证:22120180022
Copyright@ 1998 - 2019 www.xwh.cn All Rights Reserved