首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康

【高质量发展基层调研行】制造业转型升级 佛山如何探路

2019-12-12 10:51 来源: 央视网
编辑:繁文

央视网消息(新闻联播):面对美欧“重振高端制造”,新兴国家中低端制造崛起,陷入双重挤压的中国制造路在何方?作为全国唯一一个制造业转型升级综合改革试点的城市——佛山,在为中国制造业转型升级探路的征程,他们又在发生什么样的变化?来看记者的一线调研。

在佛山一家饮料瓶模具制造企业里,记者发现这里最忙碌的竟然不是生产车间,而是只有十几个人的检测中心。

作为吹瓶模具行业内8项国家标准的制定者,星联精密的标准已经成为国内外饮料瓶供应商资质的试金石。然而,就在几年前,企业因为缺乏标准,进入日本市场都困难重重。

不止是星联精密,由于不注重标准,佛山的制造业发展一度受到了严重的制约。

俗话说,三流企业做产品,二流企业做品牌,一流企业做标准。谁能在行业中赢得标准,就能赢得行业的主导权。正是看到了标准对于企业发展的重要性,近两年来,佛山在全国首创细分行业龙头企业培育认定,498家企业被认定为细分行业龙头企业;主导或参与制修订国际、国家、行业、地方标准数量位居广东地级市第一。星联精密成为吹瓶模具国家标准第一起草单位。

如今在佛山已有32个企业的产品标准,被认定为行业的标准领跑者,这个数量位居全国地级市的前列。

在海天味业,一瓶酱油的诞生被分拆为119道工序,过去老师傅的舌头就是标准,现在每一道工序就是一条标准。

去年才成立的博智林机器人,一年就申请了1200多项专利,打造了50多台填补国内空白的建筑机器人。

在科达洁能,一家企业推动专利转化的标准就超过了30项。他们的智能化陶瓷建材生产线,拓开了新的市场空间。

一家企业的技术突破不算什么,一条产业链的崛起才是成功。抱着这样的想法,佛山还在全国首创了制造业标准联盟,对标欧美最高、最优、最好的标准,组织机器人、陶瓷、模具等多个行业,自发制定了200多项高于国家标准的“佛山标准”。

今年前三季度,佛山先进制造业增加值1679.9亿元,增长8.9%,总量和增速均超过优势传统产业。

采访的几天里,佛山企业对于标准和专利的重视,令人印象深刻。很多企业从市场竞争中深刻认识到:最终要站稳脚跟,必须在行业标准上拥有话语权。而佛山依托产业集聚的优势,多方联手推动标准的制修订,这样的探索佛山还在继续,相信这也一定会为推动高质量发展积累经验。

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|LOGO
版权所有:新文化报社  内容所有:新文化报社 / 新文化网  信息产业部备案许可:吉ICP备19002229号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     互联网新闻信息服务许可证:22120180022
客服电话:0431-85374314     客服邮箱:671117017@qq.com    新闻热线及举报电话:0431-96128    
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2019 www.xwh.cn All Rights Reserved