首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康

吉林长白山:热血守护三冬暖 履职尽责护平安

2019-12-11 16:24 来源:
编辑:刘金奇

今年以来,吉林长白山池南边境管理大队以创建“平安池南”为目标,举全警之力、凝全警之智,努力构建“全时空、全方位、网格化”的立体化管控格局,最大限度把警力摆到街面,最大限度压缩违法犯罪空间,实现了警力投放、警力效能和管控效果的最大化,边境辖区社会大局和谐稳定,群众安全感和满意度进一步提升。

“在池南区范围内开展立体化管控,就是要将警力最大限度摆上街面,摆到群众身边,即使在风雪天气也不打折扣执行,提高民警的管事率,提高群众的见警率,提升群众的安全感。”池南边境管理大队大队长张雪松介绍到。

警力跟着社情走

为加强社会治安管控,该大队建立了动态布警机制,加强对长白山管委会池南区各景区、交通主干道等要害部位的巡逻防控;在节假日,加大对人员密集区域的巡控力度;在早晚上下班高峰期,加强对学校、医院、幼儿园周边重点路段的巡逻防护。

1

同时,池南边境管理大队强化情指联动,结合每日警情及社会动态,对警情的增减幅度和时空分布进行重点分析,把巡防警力有重点地部署在案件、事故易发及防范薄弱、群众需求的重点时段和部位上,切实推动警力跟着警情走、巡防围绕信息转。针对未成年人这一特殊群体的安全防范需求,该大队民警在全辖区范围内广泛开展主题为“护航校内外 安全伴你行”的校园护航行动,设置护学岗,经常性开展“警校联合处突”等应急防范演习,严密辖区内校园安全管理、严打涉校违法犯罪,积极构建起措施周密、科学有效的校园安防体系,全力维护全区各校园安全稳定,保障未成年人群体的生命财产安全。

全面覆盖保平安

为实现对有限警力的科学有效配置,该大队合理布置警力配比,点线面结合全力封堵巡防死角,最大限度确保全辖区社会治安大局平安稳定。

2

讷殷古城景区是池南区重要旅游景点,人流、物流、车流汇集,治安情况相对复杂。该大队在此处设置快反处置点,分配民警定点执勤,全力维护治安秩序,确保点位及周边遇有紧急情况,能够3分钟内到达现场、妥善处置到位。像这样的处置点,该大队在辖区内共设立了3处,实现了对城区重点部位社会治安的有效掌控。在对重点部位保点的同时,该大队坚持行动中备勤,警灯闪烁,提高对街面违法犯罪的震慑力。同时,还组建了全天候步巡队,在重要节点穿梭巡逻,时刻守护辖区安全。

为充分发挥卡点堵截过滤作用,池南边境管理大队民警坚持24小时双向查控,广大民警严格做到“依法执勤,文明执勤”,按照“不漏一车,不少一人,不缺一项”的工作标准刚性执行,妥善处理好服务人民与严格执勤的关系,认真查验过往车辆和人员,检查游客是否携带违禁品,确保边境辖区的安全稳定。

和谐氛围显成效

在立体化管控机制建设中,池南边境管理大队始终扭住警情这个社会治安的晴雨表,实行每天一调度、每周一分析、每月一总结,及时掌握一定时期或一定区域内警情态势,指导警力配置,实现精准用警、精准布防、精准打击,实现了社会治安平稳有序和群众安全感的显著提升。

3

在压发案、保平安的同时,该大队将警力与群防群治力量强化协作配合,对在联合调处巡逻中发现的矛盾纠纷,及时消除和化解。行动开展以来,他们共化解矛盾纠纷95起,有力促进了社会和谐稳定,维护了正常的治安秩序。

9月30日,该大队民警在巡逻过程中发现某工地20多名工人聚集在一起,表现得十分激动,民警迅速上前询问具体情况,并安抚工人情绪。经了解,他们都是外地来此打工的农民工,因劳资问题想要得到解决,所以准备去“要个说法”。民警全程跟进并协调双方,促使建筑工程负责人与农民工代表理性会谈,双方最终达成和解,成功解决了16万元工资的发放问题。由于民警的果断处置和耐心调解,广大农民工最终领到了自己的劳动报酬,避免了一场群体性事件的发生。

池南边境管理大队要求民警遇案破案、遇事管事,主动为群众排忧解难。为避免群众伤亡,及时救助处于危难中的群众,该大队专门设立了应急救援常备力量,一年来,多次抢险救灾,挽救人民群众的生命财产,共计在极端天气救援车辆11辆、人员29人,与死神赛跑抢救回4名面临生命危险的群众,用实际行动诠释了大队民警捍卫人民群众生命财产安全的崇高使命,赢得了社会的广泛赞誉。

通讯员 郭子奇,李超

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|LOGO
版权所有:新文化报社  内容所有:新文化报社 / 新文化网  信息产业部备案许可:吉ICP备19002229号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     互联网新闻信息服务许可证:22120180022
Copyright@ 1998 - 2019 www.xwh.cn All Rights Reserved