首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康

政府部门优质服务提速老旧小区改造 “投资见效快,干得更带劲!”

2019-12-02 15:50 来源: 人民日报
编辑:繁文

初冬的早上,江西省南昌市西湖区铁路二村一处小院里,机声隆隆,改造施工正加紧推进。“小院一天一个样,改得又快又好哇!”80多岁的喻万根老人说,“瞧,违章搭建拆了,空中‘蜘蛛网线’不见了,新修了路,新铺了管网……”

西湖区地处南昌市老城中心区,像铁路二村小区这样的老旧小区不少。“稳投资关键要稳有效投资,大力推进老旧小区改造,既稳增长又惠民生,一举两得!”区委书记梅茂发说。

好投资能不能快落地?“说实话,一开始我们心里有点打鼓。”中建城开环境建设有限公司项目负责人舒伟胜坦言。作为铁路二村小区改造施工方,他们深知,老旧小区改造历史遗留问题多,审批立项等涉及部门多,“以往这类项目,常常中标后半年甚至一年才能开工。”

没想到,政府部门出台一系列配套政策措施,使项目出现了“三快”。

审批快。

“政府部门专人负责,手续一项不落,8月10日中标的项目,8月底就进场施工了。”舒伟胜感叹。

“项目施工,土地证是先决条件。”西湖区城建局工程建设科科长徐鹏专门服务老旧小区改造项目,他说,老旧小区产权关系复杂,如果按原来的审批程序,流程太长。市里优化简化前期手续,开通绿色通道,最快10个工作日就能办好施工许可证。

区里把“串联”变“并联”,召开协调会,对涉及消防、城管、环保等多部门审批的事项,优化流程。

结算快。

“公司同时承担3个老旧小区改造项目,总投资超过1.5亿元,资金周转压力不小。”舒伟胜说,关键时刻,政府部门上门协调,按月支付工程款,合同签完一周内,公司就收到了10%的预付款。“相比过去一些项目的按季度支付,现在我们的资金压力小多了。”

进度快。

“老旧小区改造,最担心一些施工中的老大难问题,特别是拆除违章搭建,阻力不小。”令舒伟胜感到欣慰的是,每次碰到难题,设在社区的项目指挥部都会主动出面化解,街道干部上门做工作,帮群众解开心里的疙瘩,这让企业省心不少。舒伟胜预计,铁路二村小区改造项目12月中旬就能完工,“工程量这么大的项目,不到5个月就能收官,进度远远超出我们的预期。投资见效快,干得更带劲!”

人民日报记者 顾仲阳 齐志明

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|LOGO
版权所有:新文化报社  内容所有:新文化报社 / 新文化网  信息产业部备案许可:吉ICP备19002229号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     互联网新闻信息服务许可证:22120180022
客服电话:0431-85374314     客服邮箱:671117017@qq.com    新闻热线及举报电话:0431-96128    
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2019 www.xwh.cn All Rights Reserved