首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康

【走基层看“六稳”】四枚“金牌”的背后

2019-11-29 12:02 来源:
编辑:刘金奇

央视网消息(新闻联播):技能人才是促进产业升级、推动高质量发展的重要支撑。今年以来,各地大力发展技工教育,大规模开展职业技能培训,加快培养大批高素质劳动者和技术技能人才,助力劳动者提高就业能力。

走进广东机械技师学院的教室,一群年轻人正忙着练习操作。他叫郑玉辉,前不久刚获得了第45届世界技能大赛综合机械与自动化项目的金牌。郑玉辉告诉我们,此前,巴西在这个项目上已经连续三届取得金牌,他能够代表中国拿到金牌,最根本的原因就在于中国制造迈向中高端,留给技能人才的舞台越来越宽广。

产业的发展催生着技工院校办学理念的变化。郑玉辉所在的广东机械技师学院,今年就拿到了包括数控车、数控铣等代表先进制造业项目的四枚世界技能大赛的金牌,占到了全国金牌数的四分之一,靠的正是国家不断推进的产教融合的职业教育新理念。

强技能,促就业。在产教融合的推动下,包括西门子、德马吉、卡尔蔡司等世界500强企业在内的120多家企业,和广东机械技师学院实行校企双制办学,学生就业率高达98%,有超过25%的毕业生被世界500强企业录取。

今年以来,为顺利完成“高职大规模扩招100万人”任务,中央财政加大支持力度,对承担高职扩招任务的省份给予奖补支持;为了给更多应届毕业生和社会人员成为技能人才打开通路,人力资源社会保障部、教育部,共同推进技工院校纳入职业教育统一招生平台。

眼下,郑玉辉已经留校任教,担任起实习教师的重任,他准备把自己在世界技能大赛上获得的经验教给学徒,带出越来越多的新时代工匠。

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|LOGO
版权所有:新文化报社  内容所有:新文化报社 / 新文化网  信息产业部备案许可:吉ICP备19002229号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     互联网新闻信息服务许可证:22120180022
客服电话:0431-85374314     客服邮箱:671117017@qq.com    新闻热线及举报电话:0431-96128    
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2019 www.xwh.cn All Rights Reserved