首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康

【新时代民营经济和高质量发展】引领民营经济实现新飞跃——写在习近平总书记主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话一周年之际

2019-11-11 12:47 来源: 经济日报
编辑:繁文

“民营经济是我国经济制度的内在要素,民营企业和民营企业家是我们自己人。”2018年11月1日,习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话,令与会企业家倍感振奋。一年过后,我们将目光再次聚焦基层,盘点各地区各部门为民营经济营造更好发展环境的积极进展,所见所闻令人欣慰。

如何帮助民营经济解决发展中的困难,不断为民营经济营造更好发展环境、提供更多发展动力?习近平总书记最为关切的,就是政策落实是否到位。对此,他特别强调要抓好6个方面政策举措落实,即减轻企业税费负担、解决民营企业融资难融资贵问题、营造公平竞争环境、完善政策执行方式、构建亲清新型政商关系,以及保护企业家人身和财产安全。梳理各地政策落实进展,大致脉络清晰可见:企业减负是重点,融资改善是难点,高质量发展是热点。

政企互动、解忧纾困,首要一条是狠抓民企减负这个重点。随着各地政府为企业不断减负以及政策执行方式的逐步完善,公平有序的竞争环境、亲清的政商关系正逐渐生成。以国内卫浴著名企业九牧集团为例,今年1至9月,企业享受减税多达5000万元以上。为此,他们趁势加大核心技术研发投入,预计比上年增长15%左右。

融资难、融资贵,历来都是民企亟待破解的痛点和难点。如何改善小微企业融资难题,福建的做法可圈可点。今年以来,福建省26家主要银行金融机构共走访企业3万多家,达成融资意向金额4011.17亿元,已授信金额2253.04亿元。今年前7个月,福建全省83家政府性融资担保机构共为中小微企业提供融资担保服务超万户(次)。努力推动小微企业走出融资困境,福建金融机构率先探索创新服务,税务部门也积极助力企业融资,深化“银税互动”合作。福建的实践,值得关注。

狠抓重点、力克难点,为民企营造更好发展环境,最终还要落到助推民企高质量发展这个热点上。当前,我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。正如习近平总书记在民营企业座谈会上重要讲话所指出的那样,对高质量发展的要求,民营企业和国有企业一样都需要逐步适应。因此,关注民营经济和民营企业发展,既要注重解决企业自身问题,还要改善外部环境因素。通过记者发自一线的报道看,无论浙江、江苏还是福建,抑或是全国其他地区,凡是民营企业和民营经济活跃的地方,积极扶持培育创新驱动力,助推民企转型升级步入高质量发展轨道,都是大家聚焦的热点。

基于此,可以看到,为民营经济提供更多发展动力,不仅要着力解决重点难点问题,还要紧扣高质量发展要求,引领民营经济实现新的飞跃。(本文来源:经济日报 作者:本报评论员)

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|LOGO
版权所有:新文化报社  内容所有:新文化报社 / 新文化网  信息产业部备案许可:吉ICP备19002229号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     互联网新闻信息服务许可证:22120180022
客服电话:0431-85374314     客服邮箱:671117017@qq.com    新闻热线及举报电话:0431-96128    
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2019 www.xwh.cn All Rights Reserved