首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康

硬核技术保障城市地下管网安全

2019-11-02 14:33 来源:
编辑:刘金奇

13

日前,在南京召开的2019中国国际燃气、供热技术与设备展览会上,我省一家国家级高新技术企业带来的城市管网泄漏灾害预警管控平台,吸引了来自全国行业客户和观众的热切关注。

14

15

展会一开幕,我省参展企业吉林省百瑞生科技发展公司的展位前便人潮如织,工作人员忙碌在各类展出设备前,为客户现场讲解产品的性能和优势。

16

吉林省百瑞生科技发展公司产品服务部主管于欣在现场模拟了泄漏报警全过程,城市管网泄漏灾害预警管控平台在发生泄漏后在内部产生一个次声波,安装在管线上的次声波传感器就会接收到次声波信号,判断泄漏之后会进行报警弹窗提示,包括时间地点泄漏点位置的经纬度,并且能够通过APP快速引导维修人员到达泄漏位置。

公司科研团队根据城市地下燃气管网工艺和铺设结构复杂的特点,分别研发了次声波监测、管网哨兵监测、阀井哨兵监测三套子系统,通过城市燃气管网泄漏灾害预警智能管控平台统一进行管理,形成了“三位一体”的特色架构。保证了城市地下管网安全运行的实时感知、在线监测报警和预警,提升了地下管网安全管理水平,为燃气、供热、供水等多种地下管网穿上“保护衣“。

17

吉林省百瑞生科技发展公司总经理杨凯向记者介绍,城市管网泄漏灾害预警管控平台能真正实现24小时持续的监测、报警功能。24小时监控报警功能的前提是:前端的采集要可持续的、不间断的采样,所以说在国内我们是填补国内空白。以往的时候大家都是安装传感器,不同的技术,它都需要睡眠一段时间之后才能够启动采集采样,而我们达到五年不用换电池,不用外部电源,能保证持续在线监测。

据了解,该平台系统历时4年,平台的软件系统及传感器为公司自主研发;系统融合了大数据分析、人工智能等分析方法 历经了上万次的实验测试,取得了数十项自主知识产权技术,其中次声波传感器突破了国外针对高灵敏度次声波传感器的技术封锁,实现传感器国产化与成本优势,建立民用与工业用途多种传感器产品体系,技术性能高于国外产品,同时为我国工业管网泄漏监测的技术提升与大范围应用做出了积极贡献。

杨凯介绍,百瑞生科技有限公司的城市管网泄漏灾害预警管控平台是一套完整的解决方案,它覆盖城市高压、次高压、中压、低压不同工艺的燃气管网,使用的是不同的技术,12月底前将陆续在重庆 、成都、南充、大连、松原等城市投入使用。

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|LOGO
版权所有:新文化报社  内容所有:新文化报社 / 新文化网  信息产业部备案许可:吉ICP备19002229号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     互联网新闻信息服务许可证:22120180022
客服电话:0431-85374314     客服邮箱:671117017@qq.com    新闻热线及举报电话:0431-96128    
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2019 www.xwh.cn All Rights Reserved