首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康

【央视快评】确保高质量打赢脱贫攻坚战

2019-10-17 19:42 来源: 央视网
编辑:刘彦冰

在第六个国家扶贫日到来之际,习近平总书记对脱贫攻坚工作作出重要指示,要求务必咬定目标、一鼓作气,确保高质量打赢脱贫攻坚战。总书记的指示铿锵有力、掷地有声,为我们吹响了脱贫攻坚决胜时刻的冲锋号角,激发了我们“尽锐出战、迎难而上”的蓬勃斗志,坚定了“不获全胜、决不收兵”的信心决心。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆到更加突出的位置,开启了一场史无前例的精准扶贫精准脱贫攻坚战役。现行标准下农村贫困人口从2012年的9899万人减少到2018年底的1660万人,累计减少8239万人,连续6年每年减贫规模都在1000万人以上,贫困发生率由10.2%降至1.7%。中国的脱贫攻坚创举,成为人类历史的一大壮举,深刻彰显了我们党以人民为中心的发展思想,充分展现了中国特色社会主义的制度优势,为全球贫困治理提供了中国智慧、中国方案。

越到最后时刻,越要响鼓重锤。现在距离2020年完成脱贫攻坚目标任务的时间越来越近,剩下的都是贫中之贫、困中之困,都是难啃的硬骨头。我们要深刻领会习近平总书记的重要指示,聚焦贫困人口脱贫“两不愁三保障”的基本要求和核心指标,坚决完成今年再减少1000万以上贫困人口的任务,为明年打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会奠定坚实基础。

不舍寸功,善作善成。决战决胜阶段,我们要遵循总书记关于脱贫攻坚一系列重要讲话精神,聚焦突出问题,解决薄弱环节问题,坚决攻克深度贫困堡垒,着力补齐贫困人口义务教育、基本医疗、住房和饮水安全短板,确保农村贫困人口全部脱贫。要巩固脱贫成果,着力完善稳定脱贫长效机制,强化脱贫攻坚的造血功能,让脱贫的可持续内生动力更强。坚持实事求是,脱贫计划不脱离实际随意提前,扶贫标准不随意降低,确保脱真贫、真脱贫。

困扰中华民族几千年的绝对贫困问题即将历史性地得到解决,中国反贫困斗争已经胜利在望。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,咬定目标一鼓作气,精准发力苦干实干,彻底打赢这场脱贫攻坚战,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|LOGO
版权所有:新文化报社  内容所有:新文化报社 / 新文化网  信息产业部备案许可:吉ICP备19002229号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     互联网新闻信息服务许可证:22120180022
客服电话:0431-85374314     客服邮箱:671117017@qq.com    新闻热线及举报电话:0431-96128    
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2019 www.xwh.cn All Rights Reserved