首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康

【“新时代东北振兴”网络主题活动走进吉林特别报道】长春市年均新增人才3万人

2019-09-22 13:02 来源: 新京报
编辑:繁文

新京报讯(记者 应悦)“很多人说东北保守,但我的创业过程中却并没有这种感觉。相反,我遇到的很多领导都很开明。”海归创业者张立华说。像张立华这样来到长春的人才并不在少数。目前,长春市年均新增人才3万人,全市人才总量已达到123.7万人。

“我们做的异构计算,在当时很少有人了解,是一个比较新的计算机技术。”谈起为什么选择长春作为创业地址,张立华表示,基于人才等因素的考虑,最初的计划是去北京这样的大城市。2011年左右,长春市的领导开始接触张立华。当时的张立华还在美国工作,但作为一个吉林人,“家乡的召唤”让张立华坚定了回家创业的心。

2011年8月,张立华在长春高新技术产业开发区成立了自己的公司,之后相继被纳入“长白慧谷”英才计划、吉林省高层次创新创业人才引进计划,分别获得80万元、100万元资金支持。

近年来,为吸引创业人才,张立华公司所在的长春新区还推进孵化器建设提档升级,激发创新创业创造活力。对新认定的国家级、省级、区级科技企业孵化器、加速器分别给予100万元、30万元、20万元奖励;对新认定的国家级、省级、区级众创空间,分别给予50万元、30万元、20万元奖励。

此外,入驻长春新区科技企业孵化器(众创空间)、加速器,并经考核认定符合条件的企业,给予房租价格50%的补助,最高每月20元/平方米,补助面积最高不超过2000平方米,最多支持3年。享受省、市房租补助但未达到区级补助标准的,由新区对产额部分给予补助。

目前,孵化载体在孵企业近1000家,累计孵化企业超2500家,创造就业岗位超2万个,累计投资孵化企业300余家,投资金额超5亿元,培育上市企业12家。在孵企业中,国家高新技术企业78家,科技型“小巨人”企业35家,2019年上半年营业收入超30亿元。

张立华所带领研发团队现在正积极推动相关技术在智慧体育、智慧医疗、智能网联汽车、智能制造等领域的应用,收获了包括智能体育比赛导播与分析技术、卫星无人机智能图像处理与分析、业界首创的智能全景视觉感知技术、三维视觉与自主导航等一大批研发成果,拥有美国发明专利3项、软件著作权24项,申请中国发明专利8项。提起创业地点的选择,张立华表示自己很高兴能做出这个决定。

1

中国一汽红旗工厂新H总装车间内部。摄/新京报记者 应悦

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|LOGO
版权所有:新文化报社  内容所有:新文化报社 / 新文化网  信息产业部备案许可:吉ICP备19002229号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     互联网新闻信息服务许可证:22120180022
客服电话:0431-85374314     客服邮箱:671117017@qq.com    新闻热线及举报电话:0431-96128    
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2019 www.xwh.cn All Rights Reserved