首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康

“可爱的中国”之裕固族:把对生活的热爱融入民族服饰里

2019-09-18 10:06 来源: 光明网
编辑:繁文

http://feiyi.gmw.cn/2019-09/16/content_33161948.htm

光明网讯 在祁连山北麓河西走廊中部,生活着一个历史悠久的民族——裕固族。裕固族在历史上是一个“逐水草而居”的民族。伴随着民族的几次迁徙,裕固族也逐渐形成了这个民族的独特文化。其中,裕固族服饰是这个民族的一颗璀璨明珠。

“可爱的中国”之裕固族:把对生活的热爱融入民族服饰里

“衣领高,帽有缨”,这是裕固族服饰最大的特点。裕固族服饰的制作流程非常复杂,裁剪、手工缝制、刺绣……就算是衣服上一个纽扣的工艺也是十分繁琐。对于裕固族人而言,裕固族服饰不仅是一件可以保暖的衣服,更是一个民族文化的象征。

“可爱的中国”之裕固族:把对生活的热爱融入民族服饰里

作为国家级非物质文化遗产代表性项目裕固族服饰的国家级代表性传承人,柯璀玲已经带出来了20多个徒弟,其中的几个大徒弟也开始办培训班带徒弟,为的就是将裕固族的服饰文化传承。柯璀玲说:“我希望每个裕固族孩子走出去,都知道自己的民族有怎样的历史和文化。”

“可爱的中国”之裕固族:把对生活的热爱融入民族服饰里

现在裕固族人在日常生活中也会穿上传统的裕固族服饰,他们认为这体现出了裕固族人民的民族自豪感。尽管裕固族在历史上历经艰险,但是裕固族人仍然热爱生活,他们把自己热爱生活的心都体现在了民族服饰中。

由中央网信办网络新闻信息传播局指导、银河系工作室和光明网共同主办的“可爱的中国”各民族优秀知识分子讲述各民族文化传承与发展系列短视频共58集,从8月6日起,将每天推出至少一集,敬请关注。(记者 赵艳艳 梁泽运)

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|LOGO
版权所有:新文化报社  内容所有:新文化报社 / 新文化网  信息产业部备案许可:吉ICP备19002229号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     互联网新闻信息服务许可证:22120180022
客服电话:0431-85374314     客服邮箱:671117017@qq.com    新闻热线及举报电话:0431-96128    
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2019 www.xwh.cn All Rights Reserved