首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康

人类政治制度史上的伟大创造

2019-09-16 17:34 来源: 求是网
编辑:繁文

编者按:2019年第18期《求是》杂志刊发了习近平总书记的重要文章《在庆祝全国人民代表大会成立六十周年大会上的讲话》,在新中国成立70周年前夕、全国人民代表大会成立65周年之际,重温这篇经典文献,对于我们进一步坚定制度自信,更好地坚持和完善人民代表大会制度,更好地坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,具有十分重要的指导意义。同时,《求是》编辑部配发《新时代坚持和完善人民代表大会制度的光辉文献》一文,对总书记这篇重要文章进行深入解读。9月16日起,求是网评栏目陆续刊发“中国政治制度,好!”系列网评,与您一起深入学习理解,今日推出第1篇,请您关注!

伦敦瑞琴特公园路122号,一幢单元式的三层楼掩映在绿树丛中。1894年3月6日,恩格斯在这里给保尔·拉法格写了一封信,他写道:“共和国像其他任何政体一样,是由它的内容决定的”。

这句简短的话,道明了马克思主义的一个重要观点:国体决定政体,一定的国体又通过一定的政体来表现。进一步说,国体体现国家的阶级本质,规定着哪个阶级占统治地位;政体体现国家的治理方式和形式,规定着统治阶级以什么样的形式来组织政权。如果没有适当的政体,统治阶级就无法组织和运行自己的国家机器,也就无法体现和实现国家的性质。一个国家选择什么样的政体,既取决于国体,又受这个国家的历史条件、文化传统、具体国情等多种因素的影响。

在这篇重要讲话中,习近平总书记全面回顾总结我国人民代表大会制度建立和发展的历史进程,得出了一个极为深刻的结论:“在中国实行人民代表大会制度,是中国人民在人类政治制度史上的伟大创造,是深刻总结近代以后中国政治生活惨痛教训得出的基本结论,是中国社会100多年激越变革、激荡发展的历史结果,是中国人民翻身作主、掌握自己命运的必然选择。

近代以来,为了解决“建立什么样的政治制度”这个历史性课题,各个阶级、各个阶层、各种社会势力,各种主张、各种方案,君主立宪制、议会制、多党制、总统制等种种模式,几乎在中国都尝试过,但都以失败而告终,“都不能完成中华民族救亡图存和反帝反封建的历史任务,都不能让中国的政局和社会稳定下来,也都谈不上为中国实现国家富强、人民幸福提供制度保障”。

“金豆豆,银豆豆,豆豆不能随便投。选好人,办好事,投在好人碗里头。这首质朴的歌谣,反映的是抗战时期陕甘宁边区民主选举的生动场景。一粒粒小小的豆子,承载着人民当家作主的希望,映照出中国共产党为发展人民民主进行的不懈探索。从罢工工人代表大会、农民协会到工农兵苏维埃,从各阶级阶层代表人士参加的参议会到各界人民代表会议,中国共产党在把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、建立新型人民政权的理论和实践探索中,逐步得出一个历史性结论:新民主主义革命胜利后建立的政权,只能是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政;同这一国体相适应的政权组织形式,只能是民主集中制的人民代表大会制度。

1954年9月15日下午3时,北京中南海怀仁堂庄严肃穆,第一届全国人民代表大会第一次会议隆重开幕。千余名代表肩负亿万华夏儿女的热切盼望,代表全体人民的共同意志,放下钳子、放下犁耙、放下镐头、放下笔杆,从车床边、从田地里、从矿井里、从海岸的哨所……汇聚到这里,同他们爱戴的党和国家领导人一起共商国是,以主人翁的身份行使国家的最高权力。

这是中国人民的大喜日!以此为标志,人民代表大会制度在有着5000多年文明史、几亿人口的中国破天荒地建立起来了。自那时以来,中国人民通过这一制度把国家和民族的前途命运牢牢地掌握在自己手中,以众志成城的磅礴之力不断翻山越岭、攻坚克难,朝着中华民族伟大复兴的目标阔步前行。

历史和实践表明,只有在中国共产党的领导下,走社会主义道路,建立人民当家作主的新制度,近代以后中国内忧外患、任人宰割的悲惨命运才得以根本改变,亿万中国人民才真正成为国家、社会和自己命运的主人。全国人民代表大会的成立和宪法的公布施行,正式确立了人民代表大会制度这一保障人民当家作主的根本政治制度,开创了历史的新纪元。

65年来,人民代表大会制度不断巩固和完善,有效动员了全体人民以国家主人翁的地位投身社会主义建设、坚定不移地朝着国家发展的宏伟目标前进,切实保证了国家机关协调高效运转、保证国家统一有效地组织各项事业,有力维护了国家统一、民族团结和社会和谐稳定,巩固和发展全国各族人民的大团结。从人民共和国翻天覆地的变化中,从古今中外各种政治制度的比较鉴别中,中国人民越来越清楚地认识到,人民代表大会制度具有无比的优越性和强大的生命力。正如习近平总书记深刻指出的:“实践充分证明,人民代表大会制度是符合中国国情和实际、体现社会主义国家性质、保证人民当家作主、保障实现中华民族伟大复兴的好制度。

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|LOGO
版权所有:新文化报社  内容所有:新文化报社 / 新文化网  信息产业部备案许可:吉ICP备19002229号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     互联网新闻信息服务许可证:22120180022
客服电话:0431-85374314     客服邮箱:671117017@qq.com    新闻热线及举报电话:0431-96128    
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2019 www.xwh.cn All Rights Reserved