首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康

“可爱的中国”之哈萨克族:听不完的冬不拉,数不完的民族传奇...

2019-09-15 15:11 来源: 光明网
编辑:繁文

光明网讯 在新疆,有草原的地方就有哈萨克族人的足迹。世代以游牧为生的哈萨克人喜欢择水草而居,被称为“马背上的民族”。千百年来,他们以冬布拉弹唱方式记述着本民族的历史文化,冬不拉也是哈萨克族最古老的乐器之一。

“可爱的中国”之哈萨克族:听不完的冬不拉,数不完的民族传奇...

巴克提努尔·阿尔叶哈孜是国家级非物质文化遗产代表性项目哈萨克族冬不拉艺术州级代表性传承人。据巴克提努尔·阿尔叶哈孜介绍到,哈萨克人把冬不拉乐曲称之为“冬不拉奎依”,根据音乐节奏和演奏技法不同,分为弹击乐曲和拨奏乐曲两大类。

“可爱的中国”之哈萨克族:听不完的冬不拉,数不完的民族传奇...

冬不拉的制作需要三至十天,主要用松木、杏树、核桃树、桑葚树等木材来制作乐器的主体,其中冬不拉弧形形状是最难制作的。冬不拉艺术由乐曲、弹唱音乐、民间舞蹈音乐、演奏方法与技巧、乐器与制作工艺五大部分组成。

“可爱的中国”之哈萨克族:听不完的冬不拉,数不完的民族传奇...

2008年,哈萨克族冬不拉艺术被列为国家级非物质文化遗产代表性项目。能歌善舞的哈萨克族人已将冬不拉艺术融入他们的历史文化,将冬不拉艺术世代传承下去。

由中央网信办网络新闻信息传播局指导、银河系工作室和光明网共同主办的“可爱的中国”各民族优秀知识分子讲述各民族文化传承与发展系列短视频共58集,从8月6日起,将每天推出至少一集,敬请关注。(记者 赵刚 梁泽运)

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|LOGO
版权所有:新文化报社  内容所有:新文化报社 / 新文化网  信息产业部备案许可:吉ICP备19002229号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     互联网新闻信息服务许可证:22120180022
客服电话:0431-85374314     客服邮箱:671117017@qq.com    新闻热线及举报电话:0431-96128    
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2019 www.xwh.cn All Rights Reserved