首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康

“00后”叛逆小子变格斗王 镜头记录特种兵如何炼成

2019-09-10 17:08 来源: 中国新闻网
编辑:繁文

http://poss.videocloud.cns.com.cn/oss/chinanews/MEIZI_YUNSHI/onair/B9AD9ADD1C9B41719F2DFD416861C280.mp4

【解说】作为军事比赛中的新科比武冠军,袁家平自己都没想到,经过部队一年的淬炼,自己能从旧日的叛逆小子成为现在的格斗王。

【解说】9月初,记者来到第72集团军某特战旅,用镜头记录下“00后”特种兵袁家平的成长故事。

【解说】入伍之前,袁家平用“叛逆”一词形容自己。那时的他性格暴躁,生活中的一点小事就能激起自己的怒火。

【同期】第72集团军某特战旅列兵 袁家平

(父亲)三天两头给我打电话,他一打电话过来我就挂掉。我当时非常的逆反,觉得家里面什么事情都来打电话。现在想想父亲非常关心我,对我是非常照顾。我当时非常容易出事,在外面洗个澡都能两句话打起来、骂起来。

【解说】2018年,在家人的支持下,袁家平参军入伍。刚到部队时,袁家平很不适应,经常是被子没叠放整齐或是枕头放歪。直到一次部队内务大检查,他又一次不合格拖了集体的后腿。

【同期】第72集团军某特战旅列兵 袁家平

当时新兵营班长跟我说,“你这个枕头每次都放不正是什么个情况,讲一讲”。(我)讲不出话来。当时也没罚,班长对我进行了思想教育,从那一次之后就感觉到做事一定要小心、谨慎、细心,一定要做好,达到标准。

【解说】渐渐适应部队生活的袁家平开始融入到大集体中。在遇到训练瓶颈时,战友们给予的力量更是帮助他不断进步。

【同期】第72集团军某特战旅列兵 袁家平

兄弟们就骂,说“顶住啊,给我顶住,打死也得顶,八连必胜”,这种口号一喊,我当时一腔热血立马就爆发出来了,必须顶住。兄弟们这种对我的照顾,虽然说是骂吧,但这骂里面都是兄弟情呀。

【解说】有擂台格斗经验的袁家平,在参军不久后获得了参加陆军“特战奇兵-2019”考核比武的机会。而为了最后拿到70公斤级格斗比赛的参赛资格,袁家平更是在一个多月里成功减重12公斤。

【同期】第72集团军某特战旅列兵 袁家平

(战友)早餐都是一碗粥、一个鸡蛋、一杯牛奶、一个饼,大概就这个样子嘛。我呢,半个饼、一口粥、半个鸡蛋白,牛奶都没得喝,就这样子。

【解说】经过刻苦训练和专业指导,首次参赛的袁家平如愿夺得70公斤级格斗比赛桂冠,成为赛事中最大的一匹“黑马”。

【解说】从叛逆少年到成为军事比赛中的格斗王,袁家平的改变也让他的家人欣慰不已。

【同期】第72集团军某特战旅列兵 袁家平

全家都在讨论这个问题,都在说袁家平拿到冠军了,厉害呀厉害呀。我父亲听到这个消息之后打电话给我,打了接近一个多小时,前面都是说非常感动呀,儿子你很棒呀很行呀,没给老爸丢脸啊。

【解说】采访过程中,袁家平的脸上时常挂着笑容。如今的他性格温和,言谈举止间透露着善意,入伍一年多,曾经的叛逆青年悄然完成了一次人生的蜕变。

记者 徐朋朋 上海报道

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|LOGO
版权所有:新文化报社  内容所有:新文化报社 / 新文化网  信息产业部备案许可:吉ICP备19002229号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     互联网新闻信息服务许可证:22120180022
客服电话:0431-85374314     客服邮箱:671117017@qq.com    新闻热线及举报电话:0431-96128    
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2019 www.xwh.cn All Rights Reserved