首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康

实际行动践行初心使命 ——中日联谊医院南湖院区走进吉林省军区 第二干休所开展义诊活动

2019-09-05 15:42 来源:
编辑:刘金奇

 

喜迎新中国成立70华诞之际,在吉林省军区长春第二离职干部休养所党委和吉林大学中日联谊医院南湖院区(以下简称南湖院区)的积极友好磋商和共同努力下,9月5日下午,南湖院区副院长许卓带领由10余名专家组成的医疗团队,到第二干休所开展以"预防阿尔茨海默病"为主题的义诊活动,以军地融合为老同志送健康、送温暖的实际行动,践行初心、担当使命。

 

第二干休所离退休老干部许多都是曾在抗日战争、解放战争中冲锋陷阵、保家卫国的功臣,为新中国的建立、为党和国家的建设发展做出了卓越的贡献。如今,他们年事已高,普遍进入"三高期"(高龄期、高发病期、高需求期),为了做好老干部的日常保健工作、加强疾病预防,第二干休所卫生所医护人员坚持门诊、陪诊、巡诊和24小时值班制度,并根据每位老同志的病例档案及健康状况,及时更新用药,上门量血压、进行心理疏导,指导老首长、阿姨们做好日常保健,取得了良好的效果。

 

古语说:"博观而约取,厚积而薄发"。为进一步增强为老干部服务保障能力,第二干休所注重加强军地融合,与地方医疗机构建立密切联系,积极探索引进地方优质医疗资源和研究外诊医疗保障渠道。经过前期沟通,第二干休所领导了解到,南湖院区具有良好的拥军传统,并且在预防阿尔茨海默病等老年病的临床诊疗方面具有较高水平,于是主动接洽促成此次为老干部送健康义诊活动。

 

9月4日,是第二干休所的 "常态化走访日",工作人员挨家挨户上门通知老首长、阿姨们参加次日的义诊活动。5日下午,南湖院区的医护人员携带便携式诊疗设备如约而至。他们为老干部、遗属免费进行血糖、血压、心肺等项目检查,并根据每位老同志的身体状况给予耐心的健康指导。干休所工作人员热情的招呼着、搀扶着老同志,妥善安排引导就诊。同时,南湖院区的工作人员在了解到部分老干部行动不便的情况后,主动提出"上门义诊"、"进户探病"的请求,体现了医患一家亲、军地鱼水情的深厚情谊。

 

在3个小时的活动中,前来就诊的离休老干部及家属累计40余人次。医务人员专业的讲解、细致的服务,受到老首长、阿姨们的一致肯定与好评。据第二干休所领导介绍,该所从组建至今,始终秉持"亲情化精准化"的服务保障理念,通过建立常态化走访制度,将每周三定为"走访日",干休所全体工作人员分组包户,走进老首长、阿姨家中,同他们聊天谈心。以"老干部的小事就是干休所的大事"为工作准则,按照"小事不隔夜"、"大事不隔周"的工作要求,及时掌握并全力解决老干部生活中的实际问题,受到了服务保障对象的广泛好评。

 

此次与地方医院联合开展的义诊送健康活动,正是第二干休所积极践行习主席在全党、全军开展"不忘初心、牢记使命"主题教育部署要求的实践检验和"下篇文章",为今后干休所建设发展和服务保障指明了方向、确立了目标、达成了共识。活动结束后,第二干休所党委与南湖院区达成共识,双方今后将在开展外诊医疗、拓宽就诊渠道等方面进一步加强沟通与合作。

通讯员 商诚

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|LOGO
版权所有:新文化报社  内容所有:新文化报社 / 新文化网  信息产业部备案许可:吉ICP备19002229号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     互联网新闻信息服务许可证:22120180022
客服电话:0431-85374314     客服邮箱:671117017@qq.com    新闻热线及举报电话:0431-96128    
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2019 www.xwh.cn All Rights Reserved