首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康

苏宁第三届快递员节关键词:学历提升、收入更多

2019-09-03 13:57 来源:
编辑:刘金奇

"福利关爱是基础,快递员成长赋能才是终极目标"。苏宁物流集团执行总裁姚凯在8月28日第三届快递员节暨快递人才发展计划启动仪式上如是表示。

随着物流快递行业的飞速发展,快递员群体正在发生积极的变化,快递员节内涵也从福利关爱升级为"福利+赋能"。发布会现场,苏宁物流联合江苏省邮政管理局、江苏省快递协会、南京邮电大学、苏州科技大学共同启动"快递人才发展计划",每年为快递从业者提供500+学历提升名额;同时发布"星级快递员评价体系",五星快递员年度收入至少增加20%以上。

 

每年500+学历提升名额 快递人才发展计划启动

早在7月末,国家邮政局、人力资源社会保障部办公厅就联合发文,发布《关于加强快递从业人员职业技能培训的通知》。鼓励企业、行业共建实训中心、教学基地等,并大力推广"工学一体化"、"互联网+"等先进培训方式。

"我们分享欢乐,也专注于未来的成长。今年,我们对快递员节的内容做了调整,从纯'福利'转向'福利+赋能',更关注快递员群体的能力提升和职业成长,帮助他们快速向技能型、知识型、创新型方向发展。"姚凯表示。

此次快递员节,苏宁联合南京邮电大学、苏州科技大学等高校推出"快递人才发展计划",每年预计输出500余课时的专业培训课程,覆盖3万人次;同时,每年还将为快递从业者提供500+学历提升名额。

值得一提的是,8月27日,苏宁与南京邮电大学现代邮政学院,共同揭牌成立全国首座培养"快递人才"的专业学院。第一期能力提升训班,四门课程8个课时。

除此之外,苏宁物流还联合了苏州科技大学、南京科技职业学院等国内多所院校,针对快递员提供学历提升方案;除此之外,苏宁在全国设立了20多个实训基地,通过线上课堂和线下培训相结合的方式,提升终端服务人员操作技能、服务能力。"我们所做的这一切,是希望把快递员放到更大的课堂中去历练、学习、提升、成长,让他们能得到更好更有针对性的专业教育,释放个人潜能,实现个人价值。"

 

年收入提升20% 苏宁发布"星级快递员评价体系"

现场,苏宁物流"星级快递员评价体系"正式发布,服务在线化、数据化,评测立体化、实时化,通过多维度的评价体系,进行服务赋能和分级,强化末端交付正向激励。

"星级快递员评价体系"基于快递员自我发展和用户体验两大方向建构服务评价新范式,采用月度积分制,综合派件、用户评价等多个维度,积累到一定积分可自动升星,月度星等级可进行月度流转。"星级快递员评价体系"兼顾快递员自我管理和用户评价,对快递员服务的评价更科学合理。

苏宁物流客服总监桑萍称:"要给每一个服务好的快递员,一个引以为傲的收入激励。"在对高星快递员的正向激励上,苏宁物流提供了多层次的收入激励,分为高星达成奖励、高星提成奖励、五星年度奖励、五星年度评优奖励以及梯队晋升通道。据悉,一个五星快递员的年度收入,平均可增加20%以上。

 

连续3年福利派发超过1000万

一直以来,苏宁易购致力于通过形式丰富的社会行动,呼吁关爱快递员群体,提升快递员社会地位。先后发布了笑脸计划、设立优秀快递员奖励基金,将每年的8月28日定为快递员节,在全国40多个城市联动举办节日庆祝活动。

每年全国选拔100名"最美快递员"是快递员节连续3年的传承,他们中有常年派件量第一的派送达人,有多年零投诉的服务之星,有救人于危难的英雄,更有心系顾客为他人伸出救援之手的快递新兵。苏宁为他们每个人提供了5000元现金奖励。不仅如此,苏宁物流逐渐完善了快递员的薪资激励体系、集体旅游、带薪休假等福利制度,3年来,快递员节仅福利费用发放累计超过1000万。

 

"对于快递员来说,'最美快递员'是一份荣誉,对于苏宁物流来说,这是一份长期的责任,我们竭尽所能帮助他们获得更多。"姚凯说道。

经过多年努力,整个社会已经开始逐渐形成对快递员的认可,能力的提升也成为给消费者们提供高标准服务的基础。"越努力越幸运。一直以来,我们都希望将快递员节打造成行业共同的一个节日,提升快递员群体的归属感、幸福感,这样的目标,需要社会各界的共同努力。"姚凯表示。

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|LOGO
版权所有:新文化报社  内容所有:新文化报社 / 新文化网  信息产业部备案许可:吉ICP备19002229号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     互联网新闻信息服务许可证:22120180022
客服电话:0431-85374314     客服邮箱:671117017@qq.com    新闻热线及举报电话:0431-96128    
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2019 www.xwh.cn All Rights Reserved