首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康

扫黑除恶 吉林亮剑 | 白城检察:成功抗诉一起特大贩毒案件

2019-08-26 11:31 来源: 白城检察
编辑:刘彦冰

2019年1月26日,白城市中级法院对高某某、田某某等6人贩卖毒品案作出刑事判决:以被告人高某某贩卖、运输毒品罪,判处有期徒刑十五年,犯容留他人吸毒罪,判处有期徒刑一年,并处罚金人民币五千元,数罪并罚,决定执行有期徒刑十五年六个月,并处没收财产人民币三万元,罚金人民币五千元;被告人田某某犯运输毒品罪,判处有期徒刑十年,并处罚金人民币三万元。

判决后,高某某、田某某提出上诉,6月27日,吉林省高级人民法院作出裁定,驳回上诉,维持原判。至此,历时一年的高某某、田某某等6人贩卖毒品抗诉案终于宣告判决。

1

2017年12月16日,白城市检察院向白城市中级法院起诉的高某某、田某某等6人贩卖毒品案,法院经审理,对白城市检察院起诉的其他4人的犯罪事实予以认定,针对高某某与田某某以贩卖为目的购买冰毒40克、麻古2克的事实未予认定。白城市中级法院认为:被告人高某某、田某某在购买毒品时有要卖冰毒的想法,但没有贩卖的客观行为,并且二人在庭审时推翻了原有供述,贩卖事实不清,证据不足,不予认定。高某某因其他贩卖毒品事实被判处有期徒刑五年,田某某因非法持有毒品被判处有期徒刑三年。

该案承办人收到判决书后,经过反复审查,认为法院应当对二人贩卖冰毒40克、麻古2克的犯罪事实予以认定。经审查:被告人高某某、田某某以贩卖牟利为目的,驱车从洮南市赶往长春市非法购入毒品,并将毒品带回洮南市预贩卖,二人在联系好买家后,在未成功交付毒品时,公安机关将二人抓获,并在田某某家中,扣押被其扔掉一部分后剩余的冰毒17克。

以上事实证据充足,且相互关联,吻合一致,即使毒品尚未出售,根据我国刑法的规定,也成立贩卖毒品的既遂。至于二人当庭翻供没有任何正当理由,无法做出合理解释,法院对此不应采信。

白城市检察院立即向白城市中级法院提出了抗诉,吉林省检察院经审查后支持了白城市检察院对该案提起抗诉的意见,并高度重视,提出补充证据的意见。吉林省高级法院经过开庭审理后,裁定对该案发回重审。

经发回重审,公安机关补充了高某某、田某某从洮南至长春往返的行车轨迹,又提审了二人,重点对运输毒品过程的供述予以再次确认,从而将二人贩卖、运输毒品的犯罪事实形成一个合法有效的证据链条。

经过再次开庭审理,白城市中级法院于2019年1月26日对被告人高某某犯贩卖、运输毒品罪、田某某犯运输毒品罪,作出本文开头部分判决。至此,白城市检察院抗诉的特大贩毒案件画上了满的句号,高某某、田某某贩卖毒品事实也得到了应有的法律制裁。

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|LOGO
版权所有:新文化报社  内容所有:新文化报社 / 新文化网  信息产业部备案许可:吉ICP备19002229号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     互联网新闻信息服务许可证:22120180022
客服电话:0431-85374314     客服邮箱:671117017@qq.com    新闻热线及举报电话:0431-96128    
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2019 www.xwh.cn All Rights Reserved