首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康

吉林省人民政府防汛抗旱指挥部对防御新一轮强降雨发出紧急通知

2019-08-21 10:47 来源: 新文化网
编辑:刘彦冰

新文化讯(ZAKER吉林记者陆续)据气象部门预报,受高空槽和冷涡共同影响,预计20日午后到23日,我省仍有明显降雨过程,降雨主要集中在21日-23日,东部地区雨量偏大,并伴有雷电和短时强降雨。其中延边东部有大到暴雨,个别地方有大暴雨,累计雨量40-70毫米,个别地方可达到80-120毫米,最大小时雨强为20-40毫米;白城北部、松原北部、长春北部、吉林北部和东部、白山北部、长白山保护区和延边西部有中到大雨,累计雨量20-40毫米;其他地区有小到中雨,累计雨量5-20毫米。此外,20日夜间至21日,我省中西部有4-5级西南风,顺时风力6-7级。预计24日-25日,我省中部仍有分散不均的小到中雨,部分地方有大雨。

为切实做好此轮强降雨防御工作,省防指提出要求如下。

一要进一步抓好防汛工作。我省大部分地区土壤水分饱和,部分江河超警戒、超保证水位,部分水库超汛限水位运行。本轮强降雨将进一步加大汛情风险,各地高度重视,认真对待。要严格执行水库调度命令,严禁擅自抬高汛限水位。要加密超警江河堤防和水库巡查频次,明确水库遇险以及水库放流影响到的村屯、房屋、人口、重要基础设施、预警方式、转移路线等,确保发现险情及时处理,并迅速转移受威胁地区群众,确保人民群众生命安全。

二要进一步防御城市内涝。中东部部分县市容易发生城市内涝,本轮强降雨将导致灾害持续或发展。有关各地各部门要加强城市排水管网、排涝泵站等设施的检查管护,落实城区河道、低洼易涝地区、地下商场、下凹式立交桥以及在建地铁、地下管廊、高层建筑地下空间等的防洪排涝措施,并全部落实盯防责任人。要根据气象预报信息,前预置机动应急排涝设备和抢险队伍,确保城市安全运转。要通过多种渠道向公众滚动发布预警信息和安全警示,确保公众早知道、早预防、少损失。

三要进一步防御山洪灾害。受前期降雨叠加影响,部分地区发生山洪、泥石流、山体滑坡、崩塌等地质灾害的风险隐患倍增。各地要进一步加强对地质灾害隐患的隐患排查,充分发挥山洪灾害监测系统和群测群防体系作用,确保预警信息到村、到户、到人、提前做好危险区人员转移工作。同时,要加强与自然资源、文化旅游、交通运输等部门的沟通联系和协同联动,完善信息共享机制,共同做好山洪地质灾害防御工作,坚决避免出现人员伤亡事件。

四要进一步做好提示预警。本轮强降雨伴有大风天气,特别是21日中西部部分地区风力较大。各地要密切监视天气变化和雨水汛情发展,滚动预测预报,加强与气象、水利、自然资源、应急、住建等部门的联合会商分析,提高预报精度。同时,要有针对性的发布预警信息,提示农民群众加强对农作物田间管理,尽量预防作物倒伏;提醒城乡群众要防范雷电、冰雹等局地气象灾害。

五要进一步加强巡查检查。各地要组织相关责任部门加强对江河流域、堤坝等水域的巡查检查,采取有效措施,禁止在江边、河边、库边等危险地段捕捞、野浴、戏水等,发现捕捞、野浴、戏水的群众要及时制止,避免人员伤亡。

六要进一步强化应急值守。各地各部门要严格执行24小时值班制度,加强防汛值守,加强重大汛情灾情和工作情况报送力度,确保报送渠道通畅。遇有突发险情灾情,确保在规定的时限内及时上报。同时,要加强舆论引导,主动回应社会关切问题,营造良好的社会氛围。

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|LOGO
版权所有:新文化报社  内容所有:新文化报社 / 新文化网  信息产业部备案许可:吉ICP备19002229号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     互联网新闻信息服务许可证:22120180022
客服电话:0431-85374314     客服邮箱:671117017@qq.com    新闻热线及举报电话:0431-96128    
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2019 www.xwh.cn All Rights Reserved