首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康

那些因“雅贿”被查的“摄影家”官员有人是高档相机“收割器”有人上悬崖吊着绳索拍大片

2019-08-19 09:57 来源: 新文化网
编辑:刘彦冰

近日,检察日报刊发报道《这个“财神爷”是一名摄影发烧友》,披露了辽宁省财政厅原党组成员、副厅长魏跃晖受贿案的一些细节,除了收受现金贿赂800余万元外,作为一名摄影发烧友,魏跃晖多次接受甚至主动索取“雅贿”———动辄价值十数万元、数十万元的高档摄影器材,和各具特色的旅游摄影。

其实,“雅贿”并非法律术语,在所涉及的贪腐官员中,并未因其“雅”而减轻判决。所谓“雅贿”只是相比传统意义上的送钱等“俗贿”而言,当事双方均觉得这样更有“品味”,更加“隐蔽”和“安全”。《中国纪检监察报》曾发表评论员文章《“雅贿”,成不了贪腐“遮羞布”》,以警醒广大官员。

新文化报·ZAKER吉林记者梳理了相关裁判文书及公开报道等资料,发现像魏跃晖这样收受相机之类的所谓“雅贿”官员,并不在少数。

5d594a087f780bb346000000_640

资料图片

财政厅副厅长收受15件摄影器材

日前,魏跃晖因犯受贿罪一审被判处有期徒刑十一年,因犯滥用职权罪被判处有期徒刑五年,数罪并罚决定执行有期徒刑十五年。

据悉,魏跃晖在担任辽宁省财政厅预算处科员、副处长、处长、财政厅副厅长期间,利用本人职权、地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的行为,为请托人谋取不正当利益,非法收受103人所送人民币870.64万元、美金0.7万元,以及摄影器材15件、玉石原石3块、手串1个、手表1块,共计折合人民币972万余元。

魏跃晖酷爱摄影,这本没错,可以称之为“雅好”,但是在其受贿历程中,各种高档摄影器材就成了一些请托人求他办事的“敲门砖”。

有一次,魏跃晖看中了一款莱卡S2相机机身和莱卡70mm的镜头,总价格高达17.9万元。魏跃晖就给时任辽宁某市财政局预算科科长的卜某打电话毫不隐晦地表达了“诉求”,卜某为了在个人工作业绩和市财政上获得更多关照,当即答应了魏跃晖的请求。此外,2007年,卜某还先后6次送给魏跃晖合计17万元,以及莱卡S2相机镜头、莱卡D-LUX3相机。

2015年11月的一天,辽宁省某科研单位为了拿到一个蓝莓科研项目的财政资金支持,向魏跃晖示好,送其一台尼康相机,魏跃晖假装推托,最后还是抵挡不住诱惑,在拿到相机后,当即表示予以支持。

辽宁某县财政局局长谷某也是一名摄影发烧友,2010年春节前,魏跃晖给谷某打电话,约他一起参加黑龙江雪乡行,谷某给魏跃晖提供了2万元雪乡旅游摄影经费。2010年至2013年,谷某与魏跃晖一起去了内蒙古阿尔山、贵州、安徽黄山、吉林长白山、黑龙江雪乡、河北坝上及新疆旅游摄影,每次都为魏跃晖及妻子、儿子结算费用,总计约18万元人民币。

2015年,魏跃晖将辽宁某市财政局黄某为其购买的价值51万余元的摄影器材退回,但这并不是魏跃晖幡然悔悟,而是担心收受如此多的摄影器材太扎眼,害怕事情暴露。

5d594a087f780bb346000001_640

资料图片

公安局长把公安局变成“文化馆”

家中十几部摄影器材价值不菲

鄂尔多斯市原副市长、公安局长的王会师还有另一个身份———“魂系草原的警察摄影家”,这是2011年一家媒体专访王会师文章的标题。据悉,王会师的摄影作品多次获得各种奖项,还在公安系统内部多个摄影协会担任副会长。

王会师曾表示:“警察绝不是粗人、武夫,每个人心中都有自己的审美追求,我希望广大民警兄弟们通过自觉的审美锻炼来调节生活,愉悦身心。在舒缓而深刻的文化沁润中被感染、被熏陶、被约束,保持良好心态,最终促进干群、同事与警民关系的长久和谐发展。”

鄂尔多斯市公安局大楼中每一层直至每一个洗手间,都悬挂装饰着名家以及民警们自己创作的书法、绘画以及摄影作品,他认为在这样浓郁的文化艺术氛围中,人们彼此交谈时都会变得轻声慢语,任何不雅的举止都会自发克制。

2016年,通辽市人民检察院指控称,王会师在办理犯罪嫌疑人侯某、余某江案件中,接受侯某亲属委托人的请托,收受为其提供使用的价值共计34.6万元的一台哈苏牌H4D-60型相机及镜头,徇私情、私利,指示下属对犯罪嫌疑人侯某采取取保候审强制措施,最终致使其实际脱离司法机关侦控。

据悉,在王会师落马时,办案人员从其家中搜出十几部价值昂贵的摄影器材。

5d594a087f780bb346000002_640

资料图片

公路局党委书记“收徒”教摄影怎料“徒弟”有盘算

2012年,贵州省公路局原党委书记周金毅因个人受贿170.48万元、共同受贿550万元(个人分得200万元)被判处有期徒刑13年。

对于周金毅贪腐案,纪检机关认为,曾经“能力突出、勤奋好学、低调严谨”的周金毅就是从他的摄影“雅好”开始,“摄影迷心,魂魄不在”,成为利益索取者攻陷他的“万能钥匙”。

据悉,周金毅曾是贵州省摄影协会的会员,痴迷摄影。为了靠近他,彭某、吴某某自学摄影,并找准时机“拜”周金毅为师。一次吃饭,周金毅给几个徒弟谈到自己对即将上市的尼康D300相机颇为喜爱。

几个月后,尼康D300上市,吴某某立即出钱购买了4台单价3万元的尼康相机,周金毅及王某某、彭某、吴某某人手一台。周金毅坦然接受了这一“雅贿”。后来,彭某和吴某某打着摄影的幌子,邀请周金毅等人外出旅游摄影,一路包吃包住。

2010年的一天,彭某和吴某某又购买一台价值13万元的林哈夫相机送给周金毅,周金毅也欣然收下。

在当地被称为“摄影省长”

为摄影“烧钱”高达数千万 自己没花一分钱

2016年11月28日,山东省淄博市中级人民法院公开宣判河南省人大常委会原党组书记、副主任秦玉海受贿案,判处有期徒刑13年6个月,其受贿金额达2000余万元。

有人认为,秦玉海的“不归路”始于只想“把摄影做到极致”,甚至痴迷到“夏天顶着酷暑,冬天冒着严寒,为了拍出一张图片,早上三四点钟就要起床,有的时候还冒着生命危险,从悬崖上用绳索吊着拍……”

公开资料显示,秦玉海任中国摄影家协会理事,河南省摄影家协会顾问、名誉主席,摄影作品屡获大奖。其在河南当地被称为“摄影省长”,其作品以自然风光闻名,先后出版多个摄影作品集,数十幅作品在国家摄影艺术展览比赛中获奖,更有摄影作品获得中国摄影界最高奖项“金像奖”,并在巴黎展出。

有专业人士表示,秦玉海的“真水”系列获奖作品,“是利用8×10的大画幅相机胶片所拥有的较高宽容度的特点,呈现出水与光的抽象之美”,而这种哈苏大画幅、中画幅相机仅机身就需二三十万元,相配的长焦、广角镜头也要数十万元,其所用的专用反转片胶片,也相当昂贵。

十余年间,秦玉海为摄影“烧”的钱高达千万,但“自己却从没有花过一分钱”,调查显示,2004年至2012年,在他的要求下,云台山公司先后动用100多万元公款为其购买摄影器材。2010年至2014年,秦玉海先后安排云台山公司花费166万元购买其摄影作品《真水》画册,花费14.5万元为其印制摄影作品挂历,为其结算照片冲洗费33万余元……

在中央八项规定出台后的2013年1月至2014年7月,秦玉海仍然39次上云台山摄影,公然接受公务接待、公款吃喝。

2010年至2014年6月,应北京某影像有限公司老板曹某请求,秦玉海向云台山公司打招呼,使曹某公司顺利承揽了云台山公司在北京、南京、上海等城市的地铁广告业务;秦玉海还帮该公司协调提高了广告费标准。仅此一项,曹某公司就获得广告费7685.5万元,利润率高达76%。

2012年,曹某为秦玉海出版《真水》作品画册,拍摄以秦玉海摄影活动为主题的电视纪录片《一个摄影师和一座山》,先后4次出资为秦玉海举办摄影作品展,甚至不惜动用自己在圈内的人脉关系,将其作品展览到了意大利、法国和英国……

秦玉海落马后,北京、上海等地的地铁站中悬挂的其摄影作品《水墨云台》旋即被撤换。

企业老总变身专业相机“收割器”

相机都由下属企业、合作商“进贡”

和其他因“雅好”进而收受“雅贿”的官员类似,武汉市燃气集团、天然气公司原董事长张民基的受贿“清单”里,也有大量的摄影器材。2014年2月,张民基因滥用职权、贪污、受贿,被判有期徒刑10年6个月。

根据相关裁判文书显示,张民基受贿的摄影器材清单中,其中不仅包括专业摄影记者常用的佳能顶级单反相机EOS1DSmark3,便携的5Dmark2,以及从27mm到400mm焦段的4个镜头,还有一部价值数万的哈苏专业单反相机和4个哈苏镜头。这些贵重的专业摄影器材,无一不是其下属企业或合作商向其“进贡”的。

在张民基的案例中,他利用职务便利,违规使用公款制作个人摄影集。法院经审理查明,张民基委托合作广告商,先后制作50本他的个人摄影作品集,花费的近3万元都是在天然气公司制作展板等业务费用中处理。而这家广告商,便是张民基引进天然气公司承接宣传装饰业务的企业。

企业非法获利9000万他收了60万摄影器材

中国电信集团公司原党组成员、副总经理真才基,在担任电信科学技术院院长、大唐电信科技产业集团董事长期间,帮助金马伯乐国际公关咨询(北京)有限公司非法获利约9020.992万元。

为感谢真才基的帮助,该公司董事长马伯乐于2010年为其送去一部莱卡S2相机及镜头,经鉴定价值人民币32万元;2014年为其送去一部莱卡M相机及镜头,经鉴定价值人民币28万元。

  新文化报·ZAKER吉林记者 邢阳

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|LOGO
版权所有:新文化报社  内容所有:新文化报社 / 新文化网  信息产业部备案许可:吉ICP备19002229号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     互联网新闻信息服务许可证:22120180022
客服电话:0431-85374314     客服邮箱:671117017@qq.com    新闻热线及举报电话:0431-96128    
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2019 www.xwh.cn All Rights Reserved