首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康

零售云2021年开12000店,张近东要将星星之火变燎原之势

2019-08-08 14:47 来源:
编辑:刘金奇

在最具潜力的县镇市场,苏宁易购零售云要将星星之火,发展成为燎原之势。

8月8日,来自全国各地的七百多名零售云加盟商、品牌商代表汇聚苏宁南京总部,参加主题为“赋商”的第二届苏宁易购零售云合作伙伴大会。

“今年再次见到大家,增加的不仅仅是亲切感,更重要的是能够明显的感受到大家身上的信心。”苏宁控股集团董事长张近东在大会上说,县镇市场已经成为苏宁发展增速最快的市场,信心来自于苏宁零售云未来的发展前景。

image001

零售云为零售创业者创造机遇和条件

零售云平台数据显示,目前3000多位加盟商中,有100多人开了第二家店、第三家店甚至第四家店。

“有人问我为什么这么快就开了第二家店,还推荐圈内的同行加入,其实原因很简单,就是零售云很靠谱,让我们赚到了钱。”来自石家庄的加盟商高毅在大会现场分享经验时说,加入零售云后,他的收入增长了50%,零售云是他所追寻的转型方向,也是未来的趋势!

“在总理考察苏宁总部时,尽管行程非常的紧,但是还是特别和零售云的合作伙伴进行了视频连线,称苏宁智慧零售既帮助我们创业者实现了创业,还实现了创富。”张近东说,苏宁零售云就是为零售创业者量身打造的智慧零售解决方案,是为大家创造的创业机遇和条件。

苏宁智慧零售能力的输出,不仅在城市市场,也在县镇市场。零售云全面整合苏宁内外部品牌、供应链、运营、技术、物流、金融、服务等全价值链资源,全面赋能县镇零售商,持续优化其经营能力、盈利能力。模式的成功,让零售云在全国迅速复制,截至8月8日,零售云在全国开设智慧门店3650家,今年最快一天112家店开门营业。苏宁818期间,苏宁零售云通过渠道下沉,构建与消费者最近的零售场景,实现有的逛、值得买、在身边。

在合作伙伴大会上,苏宁易购集团副总裁顾伟宣布,2021年零售云将布局12000多家门店。

“在广阔的县镇市场里,今天的零售云还是星星之火,但是我们有信心发展为燎原之势”,张近东说。

image003

零售云3.0赋能升级,涉足私域流量。

零售云诞生两年以来,赋能系统持续升级迭代。

在合作伙伴大会上,苏宁易购集团副总裁顾伟推出了零售云3.0,升级供应链、组织、运营、打法、服务、金融等能力,向零售云门店全面赋能。

零售云3.0通过精细化运营,线下是县镇市场的高效率门店、线上接入苏宁易购全场景全品类,零售云门店将真正实现线上线下文武双全,让合作伙伴获得在线在店、全品类多渠道的收益。这也是苏宁相比同行独特的竞争优势。

QuestMobile今年上半年数据显示,基于内容兴趣或信任关系沉淀下来的私域流量,相比公域流量用户触达更精准更便捷,转化率、客单价和复购率更高。零售云3.0的发布,意味着零售云通过O2O融合,涉足私域流量。

作为零售云社群营销的线上工具,云店铺在测试期间,镇江市大路镇的加盟商吴祥通过社群引流拓客,提高了复购率,线上订单占比已经超过50%。西安余下镇加盟商朱巍,7月份借助云店铺销售增长13%,线上客单价两倍于线下。顾伟坦言,“零售云就是帮助我们的客户,重新聚拢分散的流量,创造更大的价值。”

优化家电3C品类,加快试点新品类

零售云成立两年来,销售规模不断打破纪录,2017年单月突破千万、2018年单月破亿、单季超十亿,2019年年初单月突破10亿,成为电器品牌商规模效益提升的加速器。今年二月份,更有单品牌通过联合营销,在零售云平台销售突破5亿元。

image005

在品牌商合作分享环节,美国艾欧史密斯集团高级副总裁兼中国投资公司总裁丁威表示,今年上半年A.O.史密斯进驻零售云近1600家门店,通过深入调研县镇市场需求,为零售云定制7款专供产品,迅速抢占了市场,屡次蝉联厨卫品类销售冠军,今年1-7月销售同比增长622%。今年,A.O.史密斯将继续携手零售云创新定制精品,与零售云合力并进。海尔家电集团副总裁兼洗衣机产业总经理舒海表示,随着零售云的发展壮大,海尔的乡镇触点不断增加,从第一年的1000家增加到现在的3600家,零售额也从第一年的0.8亿增长到现在的10亿元。由于看好县镇市场和零售云,海尔将零售云的销售目标定在了50亿元,将县镇触点数量定在了10000家。

在不断优化家电3C品类输出的同时,零售云也在加快试点更广泛的品类业态。今年的受邀嘉宾,除了众多电器品牌商之外,还多了像顾家、INTERSPORT、酒仙网、佳沃这样的家居、体育、酒类快消等品牌商代表。

早在去年,零售云就开始扩充边界,顾家家居、苏宁红孩子纷纷入驻零售云。零售云常州雪堰店在原有家电品类的基础上,增加了家居品类,去年7月开业至今,门店营业收入达到730万多元。

在合作伙伴大会现场,苏宁易购集团副总裁顾伟宣布,今年下半年,零售云做好了向新品类延展的准备,在县镇市场尝试体育店、母婴店、家具店、酒水店,从单一品类向县镇生态发展,为用户提供更加丰富的产品。为此,苏宁与品牌商、供应商一起,启动了零售云生态联盟。

科技、物流、金融协作赋能零售云

image007

今年的大会,还举行了名为“从零售赋能到协作网络”的圆桌论坛。场景实验室创始人吴声与苏宁集团领导、品牌商以及加盟商代表,共同探讨零售云3.0赋能升级后,科技、物流和金融三大维度对店面的赋能创新。

在论坛现场,苏宁科技集团常务副总裁荆伟表示,零售云3.0时代,苏宁科技将通过门店数字化改造,通过圈出和运营私域流量、扩充供应链和公域流量、打通线上线下全渠道三个维度赋能零售商。苏宁物流执行总裁姚凯表示,苏宁物流目前已实现县镇物流、售后服务完全融合,一步到位,有效缩短服务时长,“消费者在零售云店扫码下单,苏宁物流即可安排云仓发货,实现次日达、当日达、半日达等。”针对县镇市场的商户融资难的问题,苏宁黄金老称,苏宁金融量身定制了“乐业贷”,依托零售云平台的交易流、物流、资金流、数据流,精准定位加盟商的融资需求。据了解,818期间,苏宁金融将共计提供50亿+贷款资金,扶持20000家小商户。

场景实验室创始人吴声表示,零售云3.0是苏宁科技、物流、金融、供应链等系统要素的落地,是智慧零售赋能商户,实现县镇市场人货场数字化、在线化的重要模式,换句话说,“苏宁零售云是县镇市场的新一轮数字化下沉。”随着互联网基础设施下沉,苏宁零售云将苏宁的平台能力与县镇市场的商户资源形成协作网络,苏宁公域流量与加盟商私域流量共振,围绕用户形成全生命周期的服务网络,真正实现县镇市场的多方“共能”。

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|LOGO
版权所有:新文化报社  内容所有:新文化报社 / 新文化网  信息产业部备案许可:吉ICP备19002229号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     互联网新闻信息服务许可证:22120180022
客服电话:0431-85374314     客服邮箱:671117017@qq.com    新闻热线及举报电话:0431-96128    
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2019 www.xwh.cn All Rights Reserved