首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康

滴滴公众评议会:为提升安全,男性开顺风车需要异性亲友“担保”吗?

2019-07-30 16:55 来源:
编辑:刘金奇

7月30日,滴滴公众评议会推出第九期话题,这也是滴滴第二次针对顺风车话题邀请公众进行探讨。本期话题聚焦顺风车女性出行安全问题,讨论男性开顺风车是否需要异性亲友“担保”。这是顺风车团队结合用户反馈后,参考微博、微信等互联网行业“好友辅助认证”的举措,考虑增设的一项功能。男性开顺风车需提前邀请女性亲友实名辅助认证“担保”,当引发安全投诉时,平台会通知“担保人”。

image001

7月18日,滴滴公布了顺风车阶段性整改方案并公开征求意见。由于女性在冲突中受伤害的可能性比男性更高,如何保障女性与男性合乘时的安全、提升女性出行安全最受用户关注。不少用户提出要接入征信体系、上线行程中录音、设置仅允许同性合乘、增加女司机接女乘客选项,或希望平台提供其他更多方式为女性匹配更安全的合乘车主。

仅同性合乘,20位女乘客里只有1位能打到车

image003

在此前的媒体开放日上,顺风车团队曾公开解答了为什么目前无法采纳女车主接女乘客方案的原因。平台上女性顺风车车主仅占5%,而顺风车乘客中女性占比超过半数。若顺风车仅允许女车主接女乘客,则每20位女性顺风车乘客,最多只有1位可以匹配到女车主,女性出行会明显变难,这也更容易被别有用心的人利用,针对女性用户进行团伙作案。因此,女车主接女乘客目前还不是一个成熟的方案。

 

探索“实名担保”制 进一步提升女性出行安全

 

据顺风车安全产品负责人介绍,除了会联合公安机关对车主进行身份证、行驶证、驾驶证信息验真和背景审查,平台还会在准入、接单等多个环节,通过人脸识别、信息核验卡等方式来确保本人接单。

另外,女性用户可以通过女性安全助手看到合乘用户的一系列信息:比如当前接单车主驾龄、车龄,通过人脸识别的具体时间等。在长距离出行等特殊场景下,平台也会要求合乘用户多次人脸识别,提醒女性用户开启行程分享并主动对行程进行录音等。如发生轨迹偏移、长时停留等异常情况,会对用户进行预警。

“还有用户建议我们对用户进行信用审核。接入征信其实是我们很早就开始探索的议题,目前我们仍然在积极地与相关企业进行协商,希望能为用户提供这项功能。” 顺风车安全产品负责人表示。

你是否支持男性开顺风车需要异性亲友“担保”?针对本期评议会话题,用户可通过滴滴出行客户端、官方微博、官方微信参与投票和讨论。投票与讨论观点都将为滴滴顺风车团队提供重要参考。

image005

(可扫描二维码参与投票讨论)

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|LOGO
版权所有:新文化报社  内容所有:新文化报社 / 新文化网  信息产业部备案许可:吉ICP备19002229号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     互联网新闻信息服务许可证:22120180022
客服电话:0431-85374314     客服邮箱:671117017@qq.com    新闻热线及举报电话:0431-96128    
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2019 www.xwh.cn All Rights Reserved