首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康

“飞向太空——中国航天科普展”走进长春

2019-07-26 13:23 来源:
编辑:刘金奇

为庆祝中华人民共和国成立70周年,深入学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,落实习近平总书记的指示,探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国是我们不懈追求的航天梦。为展示我国航天成就,使广大青少年进一步了解航天科技知识,激发爱国热情,让更多市民了解航天、热爱航天、发扬航天精神,不断提高公众的科学素养。由中国高科技产业化研究会、长春日报社主办,中国高科技产业化研究会科普教育展览中心、吉林天昌农业科技有限责任公司承办的“飞向太空——中国航天科普展”长春站将于2019年8月13日-9月14日在长春市开运街5178号欧亚卖场9号门南侧隆重举办,一场彰显创新科技与太空梦想的航天盛宴就此开启!

航天展分为六大展区,包括中国航天发展历程及成就展区、纪念杰出科学家钱学森及两弹一星元勋风采展区、航天员模拟训练和体验展区、太空VR模拟系统体验区、航天农业育种成果展区和航天实物展区。此次展会兼具科普性、趣味性和参与性,走进这里,就会让你爱上航天!

在这一个月展期中同时还将举办“我心中的航天梦”主题演讲比赛、“奇妙航天之旅”主题绘画大赛、航天种子栽培主题活动、争做火箭小专家创客教学活动、探秘月背创客教学活动。参与方式请关注“追梦太空”微信公众号,了解报名详情。

此次航天展旨在庆祝中华人民共和国成立70周年之际,展现我国航天事业取得的举世瞩目的成就,以及几代航天人热爱祖国、自力更生、勇于攀登的奋斗历程,让长春观众零距离体验“中国航天梦”。

其中最为吸引人的就是互动体验区。VR全息柜本通过幻影成像技术讲解各种火箭、卫星、星体,星座等航天相关知识。观众们还可以通过操作台上的iPad点播感兴趣的中外航天器、太阳系天体介绍,通过缩放、拖拽等动作观察模型细节,同时还可以演示火箭发射的过程,演示模型会同步投影在幻影成像展柜中。

观众们通过天宫二号互动体验舱可以一览宇宙的奥秘,舱内有8个座椅,每个人通过VR眼镜可身临其境地看到宇宙的各种奇观,如陨石带、星云、太空星系等各种奇幻的场景。

神舟飞船互动体验舱,共有4个座位,一次可容纳4人体验,体验时间为6分钟。在工作人员的引导下,体验者们戴上VR眼镜,作为一名“宇航员”,进入空间站核心舱内,通过透明的“窗户”,可以看到浩瀚的“宇宙”。这时传出语音提示:“一切准备就绪,您即将出舱。”随着舱门开启,马上体验到失重感,体验者犹如进入了广袤的“太空”中,在空间站的上方,而下面就是美丽的地球,远处有许多发光的“天体”在“挤眉弄眼”。跟随语音提示,体验者可先后在“太空”中观察空间站核心舱和天舟货运飞船的太空交会对接、伴飞小卫星发射和检查舱尾实验平台三项“任务”,完成“任务”后回到空间站核心舱,体验就此结束。

观众们还可以通过虚拟发射、对接、返回演示屏,点击触控平台上的按钮,选择想要观看的模块,跟随镜头领略超强震撼的视觉享受,真实表现火箭发射到返回的全过程,让观众近距离见证神舟飞天的壮观场面,更深入地了解火箭是如何发射、对接及返回到地球的。

更有生动有趣的航天小游戏,如太空清道夫,小朋友们快来帮助太空消除没用的太空垃圾吧!中国航天科普知识小问答,如果你是太空迷的话,就赶快来大显身手,看看能得多少分吧!太空虚拟拍照,让你毫不费力就和宇宙合影。

这次展览我们将航天员的驾驶室——神舟飞船返回舱的实物也带到了现场,另外还有2007年10月24日发射的嫦娥一号月球探测器用的长征三号甲运载火箭第一级发动机推进剂贮备箱的一部分残骸,及返回舱降落伞实物。通过参观这些实物,让观众们更加贴近航天的世界。

以载人航天体能训练器材为原型制作的三维滚环,是最火热的体验项目之一,它模拟航天员在飞船于太空发生故障导致失控时,以及飞船出现二自由度或三自由度旋转时的状态,训练航天员的自我平衡能力和在旋转环境下的操作能力,通过航天员的正确操作恢复飞船的姿态。

另外,今年登陆月球的嫦娥四号探测器也将亮相其中,2019年1月3日,嫦娥四号成功登陆月球背面,全人类首次实现月球背面软着陆。1月11日,嫦娥四号着陆器与玉兔二号巡视器正常工作,在“鹊桥”中继星支持下顺利完成互拍,地面接收图像清晰完好,中外科学载荷工作正常,探测数据有效下传,搭载科学实验项目顺利开展,达到工程既定目标,标志着嫦娥四号任务圆满成功。至此,我国探月工程取得“五战五捷”。

航天梦是中国梦的重要组成部分,在政治、国防、经济等多个领域发挥着不可替代的作用。大力弘扬航天精神,科学普及航天知识,能够激发全民族探索创新热情,唱响“探索浩瀚宇宙、发展航天事业、建设航天强国”的主旋律,凝聚实现中国梦航天梦的强大力量。

走进这里,就会让你爱上航天!

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|LOGO
版权所有:新文化报社  内容所有:新文化报社 / 新文化网  信息产业部备案许可:吉ICP备19002229号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     互联网新闻信息服务许可证:22120180022
客服电话:0431-85374314     客服邮箱:671117017@qq.com    新闻热线及举报电话:0431-96128    
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2019 www.xwh.cn All Rights Reserved