首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康

科创板改革上市机制 促进科技企业发展

2019-07-22 12:01 来源: 央视网
编辑:繁文

央视网消息:创新是引领发展的第一动力,用科技创新驱动高质量发展,是实施新发展理念、破解当前经济发展突出矛盾和问题的关键所在。而培育壮大新动能,离不开一系列制度和环境的支持。

中国的资本市场在近二十九年的发展中,为各类产业注入了近12万亿资本金,但相比西方成熟市场,中国的资本市场在市场化方面还存在诸多束缚。

这是一家位于上海嘉定的人工智能企业,他们的产品和服务,被广泛应用于汽车,家电,机械等多个领域,这台由他们自主研发的工业型机器人,能为很多制造业工厂实现智能化改造,从而大幅提高生产效率。人们如今热议的工业4.0智能制造,其底层技术正是依赖许多像这样的科技创新企业来研发和提供。尽管创业已经有10年的时间,在基础研发上取得了不少同行业领先的成果,这家企业却一直没能实现上市,获得更充分的资金支持。

上海某科技企业董事长 孙大帅:没有去其他主板和创业板上市,主要原因是因为现有的主板的这个规则和创业板的规则,它需要的周期比较长,需要你的盈利水平比较高。而对于我们这样一个科技创新企业来讲,我们现有的盈利水平和时间让我们等不起。

近十年来,以互联网为代表的中国本土科技企业获得了井喷式发展,并在全球资本市场取得骄人成绩。但是这些巨头没有一个在中国A股上市,A股现行的制度对新经济企业的包容度不足,没有为它们提供便利的融资环境和市场化的上市条件,大量的资本也没有渠道输入这些成长期的科技企业,国内的投资者也就分享不到这些中国企业成长的红利。改革股票发行上市机制因此成为一条必由之路。

中国人民大学副校长 吴晓求:我们很多高新技术企业的发展,你说它有多少亩土地没有多少,你说它建了多少厂房也没有多少,但是它就是有竞争力的企业,所以你说一开始很多高新技术企业,在开始都是亏损,而且严重的亏损,但是渡过了难关之后,它的确就有很好的成长性了,本来资本市场就应该孵化这类企业。

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|LOGO
版权所有:新文化报社  内容所有:新文化报社 / 新文化网  信息产业部备案许可:吉ICP备19002229号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     互联网新闻信息服务许可证:22120180022
客服电话:0431-85374314     客服邮箱:671117017@qq.com    新闻热线及举报电话:0431-96128    
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2019 www.xwh.cn All Rights Reserved