首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康

科创板不止是一块板 更是一块试验田

2019-07-22 12:00 来源: 央视网
编辑:繁文

央视网消息:科创板最引人关注的制度创新就是试点注册制。

纵观中国的证券发行20年,上市发行制度从审核制到核准制再到注册制,经历了逐步成熟的发展过程。

在审核制和核准制中,监管部门起到了决定性的作用,而注册制将决定权交给投资者。中国证券市场经过20多年的发展,无论是运行机制还是投资者素养,都有了很大提升,现在这个时机推出注册制正当时。

中国证监会市场部主任 李继尊:我国资本市场还不成熟,很多方面需要改革。在科创板这样一个新设的板块先行先试,风险相对小,改革力度可以更大,在这里试好了,可以逐步推开,因此科创板是改革的突破口,改革的试验田。

另外,券商跟投制也是制度一大亮点,券商跟投自己保荐的股票,这样就把券商的利益和投资者利益、上市企业利益捆绑在了一起,敦促券商勤勉尽责,保护投资者的利益。

中国证监会机构部处长 高润恒:我们建立了保荐资格和信息披露质量挂钩的机制,保荐机构执业质量不佳的,我们就暂停其在创业板的执业资格,情节特别严重的,我们同时暂停他们在主板和创业板的执业资格,前期针对个别保荐机构擅自修改招股说明书的这种情形,我们及时采取了行政监管措施。

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|LOGO
版权所有:新文化报社  内容所有:新文化报社 / 新文化网  信息产业部备案许可:吉ICP备19002229号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     互联网新闻信息服务许可证:22120180022
客服电话:0431-85374314     客服邮箱:671117017@qq.com    新闻热线及举报电话:0431-96128    
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2019 www.xwh.cn All Rights Reserved