首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康

【寻找最美第一书记·青年系列】做贴心人 当领路人 ——记长岭县利发盛镇双庙子村驻村第一书记宋孝进

2019-07-21 15:53 来源: 吉林日报
编辑:刘彦冰

今年5月,长岭县利发盛镇双庙子村村民邵立民一次性出栏了49只肥羊,6万元收入实实在在揣进了腰包,发了一笔“羊财”。

“多亏了小宋书记当年发给我3只羊,还经常不厌其烦地叮嘱我把羊养好,要不我哪有今天!”邵立民口中的小宋书记,是双庙子村驻村第一书记宋孝进。

这事还要从3年前说起。当时为了帮助村民增收致富,摘掉贫困村的“帽子”,宋孝进通过走访调研,结合村里实际情况,争取资金20余万元,购买了132只怀孕基础母羊,每个贫困户发放3只,当年就带动44户贫困户脱贫。

2015年6月,宋孝进刚被选派到双庙子村担任驻村第一书记时,才30岁。村民们纷纷议论:“年轻人,能懂啥农村工作。”看到这个初来乍到的年轻书记,大家摇摇头。开展驻村工作,第一项要做的就是入户走访,了解基本情况,但村民们不信任的态度,让宋孝进的工作一开始就陷入了僵局。

这时,一个经验丰富的村干部提醒他:“农村的事急不得。乡亲们讲究个对味儿,投其所好他才跟你说心里话,才能不把你当外人。”

“关键要做好三种角色,一是要做村民的‘自己人’,二是要做贫困户的贴心人,三是要做产业发展的领路人,用实际行动诠释角色担当。”宋孝进经过琢磨悟出了诀窍,只有踏踏实实做事,与群众心贴心,才能打动群众取得信任。

960平方米的文化广场建起来了,村民们有了休闲娱乐的好去处;村级养老服务中心提升了档次,村里的老人过上了幸福的晚年生活;田间水泥路、村级柏油路一天天延伸,农田抗旱井达到140眼,乡亲们出行难、耕作难的问题解决了;一间间歪歪斜斜的危房变成了宽敞明亮的大瓦房,村民们欢声笑语,其乐融融……一项项惠民举措,暖到了群众的“心坎”上,带来了实实在在的获得感和幸福感。

“我很清楚,我的职责就是要让村民们都富起来!”结合双庙子村的实际,在入户走访的基础上,宋孝进与村“两委”班子研究,将发展庭院经济作为贫困户脱贫致富的重要抓手。他积极投身到庭院经济建设工作中,帮助村民合理规划土地、科学种植养殖,逐户制订方案。2017年和2018年,全村庭院谷子种植面积达到4万平方米以上,户均增收1600元左右。

为了发挥党员的示范作用,宋孝进大力实施“党员创业带富”工程。采取政策支持、技术培训、基地孵化等形式,让党员干部为群众创业搭台引路,带动广大群众共同创业发展。同时,不断加大党员党性教育和技能培训,让党员既有创业致富的意识和本领又能发挥创业帮带的示范效应。

看到双庙子村脱贫攻坚的内生动力足了,宋孝进又开始琢磨如何能让贫困户真正参与其中,实现长期稳定收益。双庙子村素有种植荞麦、小麦的历史,用传统小磨磨制的面粉,制作出来的荞麦面条、荞麦饺子、荞麦饸饹,成为远近闻名的美食,十里八村都说这里产的麦子做成的面食筋道好吃。然而,由于缺乏管理经验,种植不成规模,好口碑却没有带来好效益。宋孝进了解情况后,成立了“领盛涌农机化农民专业合作社”,为村民提供农业机械化服务,并组织销售产品以及引进新技术、新品种,开展技术培训、技术交流,让村民抱团发展、形成合力,助力增产增收。

四年来,宋孝进以自己的“辛苦指数”,不断提升贫困群众的“幸福指数”,绘就了一幅脱贫致富的“绵绣图”。

  吉林日报记者 李抑嫱 实习生 李佳

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|LOGO
版权所有:新文化报社  内容所有:新文化报社 / 新文化网  信息产业部备案许可:吉ICP备19002229号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     互联网新闻信息服务许可证:22120180022
客服电话:0431-85374314     客服邮箱:671117017@qq.com    新闻热线及举报电话:0431-96128    
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2019 www.xwh.cn All Rights Reserved