首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康

【央视快评】全面提高中央和国家机关党的建设质量

2019-07-10 14:40 来源: 央视网
编辑:繁文

7月9日,中央和国家机关党的建设工作会议在北京召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话。总书记强调:新形势下,中央和国家机关要以党的政治建设为统领,着力深化理论武装,着力夯实基层基础,着力推进正风肃纪,全面提高中央和国家机关党的建设质量。

习近平总书记的重要讲话精辟论述了加强和改进中央和国家机关党的建设的重大意义,深刻阐明了新形势下中央和国家机关党的建设的使命任务、重点工作、关键举措,为推动新时代中央和国家机关党的建设高质量发展指明了努力方向、提供了根本遵循。

1

由党中央召开中央和国家机关党的建设工作会议,在党的历史上还是第一次。中央和国家机关首先是政治机关,在党和国家治理体系中处于特殊重要位置,离党中央最近,服务党中央最直接;肩负着特殊使命,是推动党中央治国理政、管党治党决策部署贯彻落实的领导机关;承担着特殊职能,对机关党建乃至其他领域党建具有重要风向标作用。我们必须提高站位、统一思想,站在维护核心、服务大局的高度,在推进党的建设新的伟大工程中走在前、强引领、作表率,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。

习近平总书记在讲话中强调:“带头做到‘两个维护’,是加强中央和国家机关党的建设的首要任务。”中央和国家机关各级党组织要坚决将首要任务落到实处,推动中央和国家机关党的建设高质量发展,关键是要责任清、任务明、方向准。要以政治建设为核心,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,带头做到“两个维护”,时刻与党中央同心同德同行;要以思想建设为先导,高举思想旗帜、强化理论武装,永葆中央和国家机关作为政治机关的鲜明本色;要以深刻践行为抓手,坚持以上率下,以机关带基层,充分发挥党员干部尤其是领导干部的示范引领作用。

1

党中央和国家机关党建工作千头万绪,要取得实效必须找准关键举措,抓住发力重点。要紧紧抓住责任制这个“牛鼻子”,全面落实党建责任制,坚持党组(党委)班子带头、以上率下、以机关带系统,推动党建形成强大合力;要着力深化理论武装,带头走在理论学习的前列,自觉主动学、及时跟进学、联系实际学、笃信笃行学,知行合一、以行促学、以学促改;要着力夯实基层基础,树立大抓基层的鲜明导向、锻造坚强有力的基层组织、全面掌握真实的基层情况,让机关党建工作落地生根、保持同人民群众的血肉联系;要着力推进正风肃纪,重点解决和防范“灯下黑”问题,应对“四大考验”、战胜“四种危险”,力戒形式主义、官僚主义,保证自身过硬、干净担当。

1

“胜人者有力,自胜者强”。我党百年峥嵘历史深刻证明,党的自我革命法宝永不过时,党的建设事业常行常新。时值“不忘初心、牢记使命”主题教育在全党扎实开展之际,中央和国家机关更要结合教育活动,深刻领会习近平总书记重要讲话的内涵要义,扛起主责、抓好主业、当好主角,着力推动中央和国家机关党的建设各项部署落实落地,不断开创中央和国家机关党的建设新局面!

央视评论员

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|LOGO
版权所有:新文化报社  内容所有:新文化报社 / 新文化网  信息产业部备案许可:吉ICP备19002229号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     互联网新闻信息服务许可证:22120180022
客服电话:0431-85374314     客服邮箱:671117017@qq.com    新闻热线及举报电话:0431-96128    
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2019 www.xwh.cn All Rights Reserved