首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康

【时代先锋】扶贫书记黄文秀:用生命坚守初心使命

2019-06-29 20:51 来源: 央广网
编辑:姜天野

央视网消息(新闻联播):广西百色百坭村“第一书记”黄文秀半个月前在山洪中不幸遇难,年仅30岁。她从贫困山区走出来,又回到家乡从事扶贫工作,用生命诠释了她的初心与使命。

6月16日深夜,黄文秀利用周末回家看望病重的父亲,返回驻村点的路上突遇山洪不幸牺牲。

2016年,黄文秀从北京师范大学研究生毕业后,选择回到家乡,这个决定深受父亲的影响。

去年3月,黄文秀到百坭村担任驻村第一书记。为了快速融入,黄文秀挨家挨户走访,并且做了手绘地图。

当地人习惯说桂柳话方言,黄文秀就私下练习,没有几个月,她和贫困户就可以完整地用方言交流了;为了脱贫,黄文秀帮村里引进了砂糖橘种植技术,还教村民做电商;为了整治村里的环境,黄文秀协调给每个村建起了垃圾池;为了让村里孩子了解外面的世界,暑假里,黄文秀联系母校志愿者来村里跟孩子们一起活动。

黄文秀深知,教育可以改变农村孩子的命运,她主动帮村里贫困户梁家都的两个孩子申请下来助学贷款。

在黄文秀的驻村笔记里,她写道:“每天都很辛苦,但心里很快乐。”在生前接受当地电视台采访时,她留下的话说的还是扶贫。

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|LOGO
版权所有:新文化报社  内容所有:新文化报社 / 新文化网  信息产业部备案许可:吉ICP备19002229号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     互联网新闻信息服务许可证:22120180022
客服电话:0431-85374314     客服邮箱:671117017@qq.com    新闻热线及举报电话:0431-96128    
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2019 www.xwh.cn All Rights Reserved