首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康

地表最强洗车!复兴号另类大片来袭

2019-06-24 16:21 来源: 中国铁路
编辑:刘彦冰

白天,复兴号在铁道线上飞驰

运送南来北往的旅客

夜晚,TA们回到动车检修库

在那里会有许多“蓝衣人”

负责复兴号下班后的“夜生活

比如“洗澡洗澡洗澡

↓↓↓友情提示:请调小音量↓↓↓

https://v.qq.com/x/page/u0876h3m94h.html

动车组在高速运行过程中

会有灰尘污垢附着在车身上

需要及时清洗

洗车组的工作人员采取倒班制

时刻守候列车“回家”

365天全年无休

24小时不间断擦车

  北京局集团公司北京动车段位于北京市西南,横跨丰台、大兴两区,占地面积1800亩,负责北京局集团公司配属的大部分动车组的检修、值乘工作。这里共有三个洗车库,每个洗车库每日洗车10列左右

机械洗刷系统、喷淋系统、控制系统、水供给系统、压缩空气供给系统、洗涤剂供给系统、水循环系统、定位检测系统、测速系统、闭路电视监控系统纷纷预热……设在股道两旁的清洗机一切准备就绪。

洗车时需要两人联控,并确认受电弓处于降弓状态。

复兴号头部驶入洗车库

通过感应装置触发喷淋系统和毛刷系统

洗车库全长108米宽15米

一列8辆编组复兴号的“洗澡”时间

大约需要10分钟

侧洗刷组、斜洗刷组、裙边洗刷组一一转动起来,纷纷在泛黄的列车外皮上开始 “按摩”,车体上的污渍,随着水雾滑落。

各组洗刷臂的毛刷与清洗列车外皮的间距可灵活调节。一套自动清洗设备可以清洗多种型号车体,自动完成车身两侧、侧顶弧面和侧下裙边等处的清洗、干燥。

由于动车组列车的车头形状特殊

自动清洗机不容易洗干净的地方

就需要进行人工清洗

车头污物较多

工作人员要反复多次清洁

洗车组白天有约30名工作人员

晚间工作量较大

会有60名工作人员上岗作业

车身外部清洗干净后

工作人员还要对内部进行清理

以便给旅客带来舒适的乘车环境

之后“动车医生”们就要大显身手了

据北京动车段的工作人员介绍,动车组列车每运行48小时或5000公里,就要进行一次一级检修。作业内容包括车顶高压系统、车内服务设施、车下走行部以及车体两侧的检修。车顶部分主要是受电弓检修,包括碳滑板更换、测量,绝缘子擦拭等。车内服务设施主要包括座椅、水系统、车门以及功能测试等。车底走行部主要是转向架部位检修。这些要求在4个小时之内检查完毕。

按照技术规程和工艺要求,工作人员会根据不同车型制定不同检修周期。此类计划性预防修的检修体制类似于家用轿车的“保养”,但动车组检修分类更细、频率更高,主要目的是恢复动车组的初始性能,保证旅客出行安全、舒适。

北京动车段共有职工3100多名,北京南动车所1000多名职工中绝大多数为男性。这里全年无休,采用倒班制进行工作,如果某一个班组赶上春节年三十值班,那么此后的三年这个班组都会在工作岗位上度过除夕夜了。

随着夜晚时间一分一秒过去

复兴号的“夜生活”也行将结束

第二天清晨

TA们又要踏上旅途

驶向祖国各地

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|LOGO
版权所有:新文化报社  内容所有:新文化报社 / 新文化网  信息产业部备案许可:吉ICP备19002229号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     互联网新闻信息服务许可证:22120180022
客服电话:0431-85374314     客服邮箱:671117017@qq.com    新闻热线及举报电话:0431-96128    
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2019 www.xwh.cn All Rights Reserved