首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康

再现“天眼之父”南仁东筑梦苍穹,电视剧《中国天眼》紧张拍摄中

2019-06-19 10:26 来源: 新文化网
编辑:刘彦冰
核心提示:从贵阳驱车3个小时抵达天文小镇,再从小镇出发1个小时,来到剧组的第一个拍摄地。2019年6月16-17日,为了抢拍进度,剧组全部拍摄重型装备一律不带走,演职人员从贵州紧急转场,在北京重新集结拍摄设备,奔赴北京密云观测站进行拍摄;

4 月 2 日,中宣部、国家广电总局重点项目、中央电视台庆祝新中国成立 70 周年十大献礼剧之一、中央文化产业发展专项资金扶持项目——电视剧《中国天眼》在贵州省平塘县天文小镇开机。经过两个半月的紧张拍摄,6 月 16 日,在贵州的拍摄工作顺利结束,17 日,剧组转场北京密云继续进行拍摄。

40 集电视剧《中国天眼》由中共吉林省委宣传部、贵州省委宣传部和中国科学院科学传播局出品,中国科学院国家天文台、吉林广播电视台、贵州广播电视台、黑龙江广播电视台、北京经纬星影视文化传媒公司、吉林影视剧制作集团、上海嘉彤视文化传播公司、上海修玉影业公司、中国科技出版传媒集团、北京首钢文化发展有限公司、潍坊十月天文化传媒股份公司、无锡翰腾文化产业发展股份公司、天津广播电视台、黔南州委宣传部等单位联合出品,上海嘉彤影视文化传播公司、霍尔果斯嘉腾文化传播公司承制拍摄。

该剧改编自中宣部 2018 年主题出版重点出版物《中国天眼:南仁东传》。由著名导演杜军执导,编剧是国家一级作家王宏甲, 著名演员成泰燊领衔主演。集中展现了被誉为大国重器的 FAST 工程首席科学家、总工程师、时代楷模南仁东 " 开拓创新、勇攀高峰 " 的进取精神、" 坚毅执着、严谨求实 " 的科学态度、" 至诚报国、奉献人民 " 的杰出风范。

耐心的打磨

4 月 26 日凌晨 3 点,浓重的夜色伴着不时划过天际的闪电,大雨中,一辆商务车抵达剧组驻地贵州平塘县天文小镇。这是编剧王宏甲老师在电视剧开拍后第三次到剧组了。

早上 8 点,王宏甲老师再一次来到 " 天眼 " 所在地大窝凼。这是他创作长篇报告文学《中国天眼 · 南仁东传》和电视剧《中国天眼》以来,十多次调查采风中的一次。每一次都有新发现、每一次都有新思路、每一次也都有新感动。即便已经多次邀请各方面同志进行研讨,对剧本进行反复修改完善,但他总觉得仍有不足、还能更好,还要改。

剧组的工作餐简短却非常有实效。王宏甲老师边吃边谈起他的小孙女,她说:爷爷,你什么时候能在家多呆几天,带我到博物馆再看看呗,我上次还没看够呢 ! 王宏甲老师说:我答应你,等端午节的时候我肯定陪你玩儿两天。小孙女说:爷爷我给你出道题吧。什么地方我能坐,爷爷坐不了?王老师没答上来。小孙女开心的说:是爷爷的肩膀啊!那一年小孙女 4 岁,现在都 8 岁了。

小孙女又给他出了一道题,人的眼睛能看多远?王老师想了想说,天气好的时候能看 10 公里。小孙女说,爷爷你能看见太阳吗?太阳离我们有多远?王老师想到了南仁东,筑梦苍穹,这是人类对自己未知世界的不断挑战啊 ! 年少时的梦,注定会影响人的一生。

剧本里一定要加上南仁东的少年时期。那一晚,他彻夜未眠,和导演、跟组编剧团队的同志一直讨论到天明,两集的线索出来了。

艰苦的环境

从贵阳驱车 3 个小时抵达天文小镇,再从小镇出发 1 个小时,来到剧组的第一个拍摄地。印象最深的就是贵州的路全是坡。在山里转来转去,眼前突然出现一个群山环绕的大坑——在贵州这样的地形叫 " 凼 "。这样的凼,南仁东当年在贵州看了上百个。

进出根本没有像样的路,剧组运设备的车只能停在道边,找老乡租来了毛驴,把设备捆到驴背上,驴驮着设备、人拽着驴,沿着差不多五六十度的陡坡一步步挪到凼底,一个上下,半天就过去了。周围的山都有几百米高,站在凼底,真是体会到真么叫 " 坐井观天 "。这里原先是有老乡生活的。为了保证 " 天眼 " 周边的环境 " 干净 ",对周边 20 公里范围内的居民进行了异地安置。剧组在已经荒废的地基上又复原了当年的民居,所有的材料也都是靠 " 黔之驴 " 驮进来的。而这仅仅是为了拍南仁东团队、相关部门的同志动员老百姓支持 " 天眼 " 建设的戏码。

贵州的天气多变、山高林密,春夏潮湿多雨,蚊虫非常多。拍摄团队出发前,都要在身上喷防叮咬的驱虫药,扎紧领口袖口。趟泥过水,钻到林子里一拍就是十几个小时,什么药也不好使了。因为必须在监视器前盯着,不敢挪窝,导演杜军的身上总是带着几十个大包,时间长了就是包上还有包,惨不忍睹。他说:女演员碰到蛇、虫子钻到衣服里,吓得哭个不停,那是经常有。最怕的就是山地下雨后地面泥泞湿滑,一不小心就会跌倒,经常是扶住了这个摔了那个。好在没有受重伤的,擦破皮、扭伤脚,那都不算个事儿。两个月,就这么坚持下来的。

完美的再现

为了追求真实,剧组克服重重困难,沿着当年南仁东团队在贵州考察的路线进行拍摄,重复当年踏查选址的艰辛历程;在环境相近的山凼里盖房种地,还原当地百姓生活;从打地基开始再建一个 " 天眼 ",再现当年施工建设的过程,展示大国重器的惊人姿态。

为了表现南仁东青年时期学习、工作和生活,剧组辗转联系上了南仁东在吉林就读学校的老校长、通化无线电厂的老厂长和现在的新厂长,当年工作过的车间、住过的宿舍,一点一滴从岁月里捞起。当剧组正在贵州拍摄的时候,在北京密云已经开始搭建青年戏份的内外景。六七十年代的无线电、收音机、八十年代的黑白电视机等作为道具,也从吉林运往北京。上千个镜头就这样慢慢地累积,一帧帧感人的画面就这样缓缓呈现,艺术的真实正是在这样的精致中与现实合而为一。

执着的追求

这里,让我们看看下面的数据:

40 集电视剧《中国天眼》剧组 237 人,拍摄制作周期:2019 年 4 月— 9 月(不含剧本创作 8 个月)。

1. 拍摄进度。

2019 年 4 月 2 日,在贵州省平塘县开机。

2019 年 5 月 8 日,大队转场至黔南州都匀市进行拍摄。

2019 年 6 月 16-17 日,为了抢拍进度,剧组全部拍摄重型装备一律不带走,演职人员从贵州紧急转场,在北京重新集结拍摄设备,奔赴北京密云观测站进行拍摄;

2019 年 6 月 20 日,密云拍摄结束;

2019 年 6 月 21-22 日,转场北京城区进行中科院、天文台、北京外景的拍摄;

2019 年 6 月 22 日电视剧《中国天眼》全剧主要场景杀青;

2019 年 9 月 20 日,后期制作全部完成。

2. 拍摄场景。

电视剧《中国天眼》 整体共计 1596 场戏,188 个场景,其中包括:

《中国天眼》正文共 1521 场戏,约 158 个场景。

根据作品需要,剧本中新加入 1968-1977 年南仁东在吉林通化无线电厂十年的内容,添加序篇 75 场戏,约 30 个场景。

截至 2019 年 6 月 14 日为止,全剧剩余未拍摄场次 152 场。

" 电视剧《中国天眼》摄制组全体 237 名演职人员从筹备拍摄至今,不畏艰险,夜以继日、团结一致、努力拼搏,确保 2019 年 9 月 20-30 日期间,高质量完成全部前期、后期制作任务,不辱使命。" 这段话是剧组转场动员会上,导演杜军和总制片人张剑虹的发言,代表了剧组 237 位电视剧从业者的心声。他们牢记文艺工作者的初心和使命,用时代楷模的精神激励和鞭策自己,在艺术实践中践行着艰苦奋斗、爱岗敬业、奋发有为、奉献精品的执着追求。

该剧将在今年 9 月底制作完毕,年内与全国广大观众见面。

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|LOGO
版权所有:新文化报社  内容所有:新文化报社 / 新文化网  信息产业部备案许可:吉ICP备19002229号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     互联网新闻信息服务许可证:22120180022
客服电话:0431-85374314     客服邮箱:671117017@qq.com    新闻热线及举报电话:0431-96128    
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2019 www.xwh.cn All Rights Reserved