首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康

我国航天完成首次海上发射!“吉林一号”高分03A星也棒棒哒!

2019-06-05 17:36 来源: 吉林日报
编辑:刘金奇

6月5日12时06分,我国在黄海海域使用长征十一号运载火箭成功完成“一箭七星”海上发射技术试验,其中,由长光卫星技术有限公司自主研发的“吉林一号”高分03A星就搭载其中。此次发射是我国首次在海上进行航天发射,填补了我国运载火箭海上发射的空白,为我国快速进入太空提供了新的发射方式。

火箭发射不久后传回消息,“吉林一号”高分03A星顺利进入预定轨道,发射任务取得圆满成功。

“吉林一号”高分03A星总师陈茂胜介绍说,“吉林一号”高分03A星充分继承了“吉林一号”卫星成熟单机以及技术基础,通过采用轻量化结构设计、高度集成电子学系统、高分辨率超轻量化低成本相机等创新技术,在572km轨道高度下,实现了整星分辨率优于1.1m、幅宽优于18km的技术指标下,重量低于40kg,具有低成本、低功耗、低重量、高分辨的特点。卫星入轨后,将与此前发射的12颗“吉林一号”卫星组网,为政府、行业以及“一带一路”沿线用户提供更加丰富的遥感数据和产品服务。

截至目前,“吉林一号”卫星星座已有13颗卫星在轨运行,运行状况良好,具有高时/空/光谱分辨率、数据多样、模式丰富的特点,能够以推扫、凝视、条带拼接、大倾角侧摆、立体、微光及惯性空间成像方式获取地面及空间静态、动态目标信息,为10余个国家、20多个行业、200余家单位提供了多种类型的遥感信息服务,创造了良好的社会和经济效益。

另据了解,此次任务是“吉林一号”卫星工程的第6次发射,是长征十一号运载火箭第7次发射。

 

相关链接:“吉林一号”卫星的历次发射

2015年10月7日12时13分,我国用长征二号丁运载火箭成功将1组“吉林一号”商业卫星发射升空。此次发射的“吉林一号”商业卫星组星包括1颗光学遥感卫星、2颗视频卫星和1颗技术验证卫星(四颗),工作轨道均为高约656公里的太阳同步轨道。

2017年1月9日12时11分,我国用快舟一号甲运载火箭,成功发射“吉林一号”视频03星。

2017年11月21日12时50分,我国用长征六号运载火箭,成功发射“吉林一号”视频04、05、06星。

2018年1月19日12时12分,我国用长征十一号运载火箭,成功发射“吉林一号”视频07、08星。

2019年1月21日13时42分,我国用长征十一号运载火箭成功发射“吉林一号”光谱01、02星。

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|LOGO
版权所有:新文化报社  内容所有:新文化报社 / 新文化网  信息产业部备案许可:吉ICP备19002229号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     互联网新闻信息服务许可证:22120180022
客服电话:0431-85374314     客服邮箱:671117017@qq.com    新闻热线及举报电话:0431-96128    
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2019 www.xwh.cn All Rights Reserved