首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康

加强团结凝聚注重发挥作用长春市新的社会阶层人士统战工作稳步发展

2019-06-01 11:52 来源:
编辑:刘金奇

5月31日,全省新的社会阶层人士统战工作实践创新基地建设推进会在长春举行,长春市在会上进行大会交流。

6

7

与会代表赴长春市朝阳区新的社会阶层人士统战工作实践创新基地考察,听取长春市朝阳区委有关同志介绍新的社会阶层人士统战工作实践创新基地建设情况,并实地调研新瑞“创梦园”、科大讯飞“科讯e家”、盈科律所“盈科律航”3个实践创新基地,来自全省各地统战同仁及省新的社会阶层人士联合会班子成员参加会议,中央统战部六局副巡视员张华伟同志参加调研并对长春市工作给予充分肯定。

8

9

近年来,中共长春市委在省委统战部的领导下,以习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想为指导,深入贯彻落实中央和省委有关部署,落实主体责任,坚持市区联动,点面结合,打造载体平台。提高政治站位,严格落实中央、省委部署,为“组织起来”提供制度保障;加强思想引领,注重教育培养,为“活跃起来”强化人才支撑;推动组织建设规范,形成有序工作体系,促进新的力量团结协作;强化平台载体建设,充分调动工作资源,为“发挥作用”积聚发展动力;着力打造实践创新基地,汇聚新力量,为“有所作为”创建全新架构。从参政议政、思想引领、队伍建设、社会服务等方面,围绕中心、服务大局,为地方经济建设和社会发展做出了积极贡献。

10

11

在新的社会阶层人士统战工作实践创新基地建设方面,我们贯彻落实省委统战部实践创新基地建设规划,激发基层活力,注重典型带动,发挥示范效应。

一是着力描“点”,点面结合,形成合理布局。召开实践创新基地建设座谈会,开门协商,共谋全市实践创新建设篇章。指导各区遴选基础条件好、群体集聚、组织相对完善的区域建立创建实践创新基地示范点,形成“朝阳区新的社会阶层人士统战工作中心”、“绿园区新媒体人士统战工作中心”2个全国重点项目,新瑞“创梦园”、科大讯飞“科讯e家“、盈科律所“盈科律航”3个省级重点项目,“南关区社会组织统战工作中心”等3个市级重点项目。

二是着力上“色”,突出特点,彰显红色基因。注重党的建设与新的社会阶层组织建设结合,根据各项目集聚人群特点和工作推进情况,逐步培育符合各自特点的经验做法。新瑞“创梦园”突出创业群体特点,融创业服务与统战特色为一体,为创业青年搭建各类平台,促进基地内企业发展与统战工作创新并行,实现“三个助力”。注重红色引领,凝聚思想共识,开展革命传统教育10余次,赴井冈山、延安学习,主动制作VR党史展馆,助力线上线下自我教育;搭建服务平台,健全政策推送,向创业群体介绍财税政策500余条,请政府部门领导及专家进行政策讲解50余次,助力营商环境优化落地;促进成果转化,推进政研企合作共嬴,开展科研院所与企业对接活动10余次,实现中天生物项目落地园区,助力地方经济发展。盈科律所“盈科律航”以统战促进党建,形成规范化工作架构,构建“三个带动”。抓学习教育,带动律师自觉跟党走,律师主动学党史, 践行群众路线,自愿奉献,做党的政策的义务宣讲员;抓建言献策,带动律师关注市政建设、民生改善,提出意见建议100余条,被市、区、街道等采纳实施30余条,做法律推动经济发展的生力军;抓社会服务,带动律师走进基层,促进社会稳定,做和谐社会建设的稳定剂。绿园区新媒体人士统战工作中心建立“四联”机制,工作上的联系机制,党委经常联系,加强对新媒体人士的思想引领;思想上的联络机制,及时帮助解决新媒体人士遇到的困难和问题;管理上的联动机制,形成各部门联动,政治安排、培养使用得到加强;服务上的联合机制,通过广泛联系,使各界人士的力量投入到绿园发展中。

三是着力画“圆”,同频共振,延展同心圈层。创建“汇新聚心”工作品牌,激发各级党委、统战组织品牌共建、资源共享、成果共生,引领全市新的社会阶层人士统战工作出亮点、有特点、见实效。朝阳区委决定在全区范围内开展新的社会阶层人士统战工作,各街道、园区、商圈建立新的社会阶层人士统战工作组织,开展活动。司法局党委研究决定,在全市创建十家律所新的社会阶层人士统战工作示范点,推行党建统战共建共生共享的工作格局。团市委在新兴社会组织中开展青年统战工作,为统战工作注入新元素。

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|LOGO
版权所有:新文化报社  内容所有:新文化报社 / 新文化网  信息产业部备案许可:吉ICP备19002229号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     互联网新闻信息服务许可证:22120180022
客服电话:0431-85374314     客服邮箱:671117017@qq.com    新闻热线及举报电话:0431-96128    
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2019 www.xwh.cn All Rights Reserved