首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康

【扫黑除恶 吉林亮剑】吉林扫黑除恶“五个一批”行动取得重大突破性战果

2019-05-24 15:51 来源: 新文化报
编辑:繁文

新文化讯(ZAKER 吉林记者 苏杭)5 月 24 日,吉林省人民政府新闻办公室召开扫黑除恶 " 五个一批 " 行动阶段性成果新闻发布会。截至目前,吉林省扫黑除恶专项斗争领导小组挂牌督办的 20 起重大涉黑涉恶案件中,处于侦查阶段 10 起,处于审查起诉阶段 2 起,处于法院和审理阶段 6 起,已经审结 2 起。累计查封、扣押、冻结涉案资产 6.75 亿元,累计留置审查充当保护伞的党员领导干部 97 人。

公安机关方面,在吉林省公安厅集中攻坚的案件中,全省公安机关破获刑事案件 214 起,刑事拘留 192 人,查封、扣押涉案资金 4.24 亿元,移交公职人员线索 32 条,检察院批捕 179 人。其中,长春市公安局在侦办曹胜涉黑案件中,新破刑事案件 6 起,扣押涉案资产 500 万元,抓获犯罪嫌疑人 4 人。目前,案件已经进入公诉阶段。

在公开悬赏的 20 名涉黑涉恶逃犯中,已经有 19 名逃犯落网。

检察院机关方面,截至目前,对 20 起重大涉黑涉恶案件批捕 396 人,起诉 8 件 127 人。检察机关在办理案件中,坚持 " 是黑恶犯罪一个不放过,不是黑恶犯罪一个不凑数 ",充分发挥审前过滤作用,针对政法机关之间在案件证据采信和认定标准方面分歧的问题,加大调研指导力度,省检察院抽调 15 名扫黑除恶专家人才和 60 名骨干力量,组成 15 个工作组,对 20 起案件进行现场指导,确保办理的案件经得起法律的检验。

法院方面,截至目前,全省挂牌的 20 起涉黑案件已经有 6 件 88 人进入了法院审理阶段,有 2 件 30 人一审已经宣判。其中,李春盛被认定犯有组织、领导、参加黑社会性质组织罪等 10 个罪名,判处有期徒刑二十五年,没收个人全部财产,并处罚金人民币 400 万元。其他积极参加者和一般参加者被判处有期徒刑十年至一年六个月不等的刑罚。

纪检监察方面,对长春市刘立军、吉林市张永福等在全省社会影响较大,群众关注较高的 12 起重点涉黑涉恶案件进行倒查问责。截至目前,这 12 起涉黑案件共立案查处 256 人,其中充当保护伞问题 149 人,腐败问题 39 人,失职失责问题 68 人。已给予党纪政务处分 107 人,组织处理 22 人,移交司法机关 36 人。涉及厅级干部 1 人,处级干部 22 人,科级干部 94 人。

例如,刘立军涉黑案件中,纪检监察机关已经立案查处榆树市政协主席马光,市政府原常务副市长赵国军,原副市长、公安局长高广野及政法、民政、税务等部门涉腐涉伞及失职失责问题人员总计 30 人。已给予党纪政务处分 14 人,移送司法机关 7 人。

吉林市张永福涉黑案件,仅立案查处保护伞问题就达 44 人,其中已给予党纪政务处分 16 人。涉及厅级干部 1 人,处级干部 5 人,科级干部 22 人。

白城市史淼涉黑案件,立案查处法院、公安局、司法局 3 个部门失职失责人员 21 人,其中已给予党纪政务处分 19 人,组织处理 1 人。

当日在发布会现场,有关机关还对 5 名举报人员给予了 5 万元、8 万元、10 万元不等的奖励。

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|LOGO
版权所有:新文化报社  内容所有:新文化报社 / 新文化网  信息产业部备案许可:吉ICP备19002229号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     互联网新闻信息服务许可证:22120180022
客服电话:0431-85374314     客服邮箱:671117017@qq.com    新闻热线及举报电话:0431-96128    
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2019 www.xwh.cn All Rights Reserved