首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康

防范化解交通运输行业重大风险① | 备豫不虞方能行稳致远

2019-05-23 12:05 来源: 交通运输部
编辑:繁文

“居安而念危,则终不危;操治而虑乱,则终不乱。”交通运输是基础性、先导性、战略性产业和服务性行业,点多、线长、面广,是利益和矛盾交汇、各类风险聚集的重点领域之一,坚持底线思维,增强忧患意识至关重要,必须下好防范化解重大风险的先手棋。

要见事于未萌。习近平总书记强调“没有意识到风险才是最大的风险。”前进道路上鲜花与荆棘共生,坦途与风险同在。我们正在由交通大国奋力迈向交通强国,如果对风险失去了敏感和警觉,看不见、看不清、看不准风险,建设交通强国的进程就有可能被迫中断,我们决不能犯战略性、颠覆性错误。只有把防范化解重大风险的弦紧绷一分,未雨绸缪,风险才会减少一分,隐患才会远离一分。

要防范于未然。当前交通运输行业总体形势向好,但面临的风险与挑战也不容忽视。我们要以高度的责任感,直面风险,既不能有“鸵鸟心态”,遮遮掩掩、避重就轻,也不能只盯自己工作的“一亩三分地”。要不忽视一个风险,不放过一个隐患,在政治、意识形态、经济、科技、社会、外部环境和党的建设等领域找准风险隐患、准备好预案对策、落实好防范化解重大风险举措。做到宁可百日不用,不可一日无防,这样即使出现了重大风险,我们也能扛得住、过得去。

要图强于未来。虽然风险隐患无处不在,但整体可控,要看到交通运输总体平稳、稳中有进的发展态势。我们要砥砺前行,奋力将交通运输发展美好蓝图变现实。要在战略上藐视风险、战术上重视风险,要以坚定的信心、昂扬的斗志、饱满的热情、旺盛的干劲,从最坏处着想,向最好处努力,推动交通运输高质量发展。

(作者:焦蕴平)

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|LOGO
版权所有:新文化报社  内容所有:新文化报社 / 新文化网  信息产业部备案许可:吉ICP备19002229号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     互联网新闻信息服务许可证:22120180022
客服电话:0431-85374314     客服邮箱:671117017@qq.com    新闻热线及举报电话:0431-96128    
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2019 www.xwh.cn All Rights Reserved