首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康

【诚信建设万里行】国家外汇管理局通报17起外汇违规案例

2019-05-21 08:35 来源: 金羊网
编辑:繁文

国家外汇管理局通报17起外汇违规案例

个人最高被处罚金2497万元

金羊网讯

记者戴曼曼报道:根据信息公开条例,20日,国家外汇管理局发布17起外汇违规案例的通报,点名5家银行违规办理内保外贷、违规进行个人分拆售付汇等。此外,还有6人因为私自买卖外汇或分拆逃汇被处罚,其中个人最高罚金高达2497万元人民币。

据悉,这是今年以来外汇局首次通报部分违规典型案件。金羊网记者梳理发现,17起案例中,有6起企业案例和6起个人案例,同时外汇局点名了5家银行,总罚没金额超过8400万元。其中,被通报的5起银行案例中,有3起均为虚假转口贸易付汇案,另有一起违规办理内保外贷案和一起个人分拆售付汇案。

6起个人案例,则主要涉及非法买卖外汇、私自买卖外汇和分拆逃汇,其中涉案金额和处罚金额最大的一起为浙江籍洪某私自买卖外汇案。

通报显示,2011年2月至2015年10月,洪某向他人账户支付3.12亿元人民币,私自购买外汇,用于在境外购买房产等。该行为违反《个人外汇管理办法》第三十条,构成私自买卖外汇行为。根据《外汇管理条例》第四十五条,处以罚款2497万元人民币。同时,对其实施“关注名单”管理,并纳入中国人民银行征信系统。

记者留意到通报的案例中,有两例涉及广东,其中一例涉及企业,即广州飏帆贸易有限公司逃汇案。2016年5月至2017年6月,广州飏帆贸易有限公司使用虚假提单,虚构贸易背景对外付汇9285.8万美元。通报显示,该行为违反《外汇管理条例》第十二条,构成逃汇行为。根据《外汇管理条例》第三十九条,处以罚款3734万元人民币,处罚信息纳入中国人民银行征信系统。

涉及广东的另外一起通报案例则为广东籍孙某分拆逃汇案,通报显示2016年1月至2017年7月,孙某利用34名境内个人的个人年度购汇额度,将个人资金分拆购汇后汇往境外账户,非法转移资金合计244.62万美元,用于境外投资等。根据《外汇管理条例》第三十九条,处以罚款83万元人民币。

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|LOGO
版权所有:新文化报社  内容所有:新文化报社 / 新文化网  信息产业部备案许可:吉ICP备19002229号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     互联网新闻信息服务许可证:22120180022
客服电话:0431-85374314     客服邮箱:671117017@qq.com    新闻热线及举报电话:0431-96128    
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2019 www.xwh.cn All Rights Reserved