首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康

【扫黑除恶 吉林亮剑】人民日报聚焦吉林省扫黑除恶:集中整治10个重点领域行业乱象 严防黑恶势力“前打后生”

2019-05-16 16:47 来源: 平安吉林
编辑:繁文

人民日报5月16日14版刊发了《吉林集中整治10个重点领域行业乱象 严防黑恶势力“前打后生”(扫黑除恶进行时)》,该文关注的是中央扫黑除恶第十三督导组4月1日进驻吉林省以来,我省推动扫黑除恶专项斗争不断向纵深发展后所取得一些成绩。

人民日报5月16日14版截图

核心阅读

中央扫黑除恶第十三督导组4月1日进驻吉林省以来,坚持问题导向,注重边督边改,推动扫黑除恶专项斗争不断向纵深发展。

中央督导组进驻吉林省后迅速深入一线,把依法严惩和深挖彻查“保护伞”作为督导重点,分组分批次下沉至吉林省各地区开展实地督导。截至4月23日,督导组累计收到线索3.5万件次。经核查,重点督办316条,普通督办1208条,转交8433条。

吉林省委和省政府高度重视督导工作,制定出台“10项对接制度”。4月11日,中央督导组与吉林省委进行第一次工作对接,通报第一阶段督导情况及督导中发现的9个方面问题,并提出整改建议。目前,全省8个市(州),18个成员单位党委(党组)已经召开专题民主生活会,查摆剖析问题,落实整改措施。

压紧压实党员干部政治责任同时,吉林省研究确定了“五个一批”开展重点攻坚:挂牌督办20起重大涉黑案件、集中整治10个重点领域行业乱象、集中攻坚10起重大涉黑涉恶案件、公开悬赏缉捕20名涉黑涉恶逃犯、对12起重点涉黑案件进行倒查问责。吉林还出台一系列规章制度,建立起扫黑除恶组织处理和终身追责制,形成省纪委省监委高位督办深挖彻查“保护伞”的工作制度,切实解决见“黑”不见“伞”的突出问题。

为改变“重打击、轻整治”,着力整治行业监管不力问题,吉林在全省部署涉黑涉恶案件“一案一整治”工作,全面查找在教育卫生、矿产开采、工程建设等重点行业和领域监管漏洞,及时健全和落实市场准入、规范管理、重点监控等制度机制,防止黑恶势力“前打后生”。

截至目前,吉林省打掉涉黑团伙71个、恶势力犯罪集团112个、恶势力团伙256个,立案查处涉腐涉“伞”及失职失责问题1140余起,处理544人,移送司法机关处理102人。

来源:人民日报

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|LOGO
版权所有:新文化报社  内容所有:新文化报社 / 新文化网  信息产业部备案许可:吉ICP备19002229号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     互联网新闻信息服务许可证:22120180022
客服电话:0431-85374314     客服邮箱:671117017@qq.com    新闻热线及举报电话:0431-96128    
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2019 www.xwh.cn All Rights Reserved