首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康

续写亚洲文明新辉煌 习近平提出这些期待与主张

2019-05-15 17:14 来源: 中央广播电视总台央视网
编辑:繁文

立足亚洲、面向世界。5月15日上午,亚洲文明对话大会在北京隆重开幕。世界目光再次聚焦北京这座千年古都。这是今年继第二届“一带一路”国际合作高峰论坛、北京世界园艺博览会之后,中国举办的又一场重要外交活动,具有标志性意义。

一直以来,中国既是文明交流互鉴的倡导者,更是身体力行的实践者。

此次,习近平主席在开幕式上发表主旨演讲,提出了亚洲人民对美好生活的三个期待和共建亚洲命运共同体、人类命运共同体的四点主张。这些生动话语阐明了对待不同文明应有的态度和原则,解答了人类文明何去何从的“时代之问”,架构起沟通各国人民民心相通的桥梁,充分展现了东方智慧和大国胸怀。央视网梳理其中要点,以飨读者。

三个期待

亚洲各国山水相连、人文相亲,有着相似的历史境遇、相同的梦想追求。面向未来,我们应该把握大势、顺应潮流,努力把亚洲人民对美好生活的向往变成现实。

四点主张

文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展。我们要加强世界上不同国家、不同民族、不同文化的交流互鉴,夯实共建亚洲命运共同体、人类命运共同体的人文基础。

中央广播电视总台央视网 

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|LOGO
版权所有:新文化报社  内容所有:新文化报社 / 新文化网  信息产业部备案许可:吉ICP备19002229号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     互联网新闻信息服务许可证:22120180022
客服电话:0431-85374314     客服邮箱:671117017@qq.com    新闻热线及举报电话:0431-96128    
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2019 www.xwh.cn All Rights Reserved