首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康

服务区鱼鲜味美 品尝者大快朵颐

——“服务在吉高,美好在旅途”蛟河活渔村第一届‘开江鱼’美食节”活动侧记

2019-05-09 16:08 来源:
编辑:刘金奇

“现在我宣布,开江鱼烹饪大赛正式开始!”

5月1日上午10时,一段“开江鱼”知识讲解过后,珲乌高速公路蛟河服务区内的蛟河活渔村九家饭店主厨走到灶前,开始施展各自精湛厨艺,随着锅碗瓢盆叮当响的“交响乐”开启,正式拉开了“服务在吉高,美好在旅途”蛟河活渔村第一届‘开江鱼’美食节”活动的序幕。

山菜湖鱼 新鲜亮相

四月末,随着冰面解冻,在水底蛰伏了四、五个月的松花江江鱼被唤醒后“鱼贯而出”,这些鱼儿历经一冬的冬眠,体内的脂肪已经消失殆尽、废物也排放得异常干净,肉质变的非常紧密、不肥不烂,鱼肉变得异常鲜美,这就是大名鼎鼎的“开江鱼”。鱼池里,一条条肥硕的大鱼摇头摆尾,除了远近驰名的“三花一岛”,胖头鱼、鲤鱼等各类鱼品一应俱全。

此时的蛟河,正值采摘山野菜的好时节,繁衍在深山里大叶芹、山糜子、婆婆丁、蕨菜等破土而出,刺嫩芽、刺五加争相长大。这些刚刚被采摘下来的鲜嫩山野菜摆放在柳条筐里,吸引过往旅客询问、驻足观看。

煎炒烹炸 厨艺精湛

改刀、配料、煎、炒、烹、炸,灶台前,九位厨师忙的不亦乐乎。“胖头鱼炖豆腐”“酱焖嘎牙鱼”“清蒸鳌花鱼”

“红焖季花鱼”“花煎大岛子”......做鱼过程中,几位师傅辅以蛟河活渔村传承30余年的把蒿炖鱼秘方调制鲜味儿。“软炸刺嫩芽”“山芹菜炒肉”“肉炒猴子腿”......这些绿色无污染的山野菜成了厨师们制作美味的上好食材。

经过一个小时的烹饪比拼,十八道菜新鲜“出炉”,由服务区管理分公司领导、职工以及热心市民等共同品尝评鉴,最终评选出厨艺金、银、铜及最佳菜品奖。评奖结束后现场百余位旅客纷纷拿起筷子,品尝极具本地特色的鲜鱼、野菜。

作为蛟河市最具特色的活鱼美食街,吸引了无数热爱生活、热爱美食的游客,在踏青之余来到蛟河服务区的活渔村品尝特色开江活鱼。这已经成为了很多人每年必不可少的美食之旅。而今年在蛟河服务区举办的蛟河活渔村第一届“开江鱼”美食节,将把这场饕餮盛宴推上新的高潮。

“我们经常从蛟河服务区路过,以前也吃过鱼,但今天在这里一次性了解到这么多关于本地特色鱼的知识,一次性品尝到这么多品种的鱼,可以说是全鱼宴还是第一次,太香了,真好吃!”来自延吉的张先生感慨到。

小李是北京一家企业的销售人员,老家在敦化,今年五一带家人回老家探亲,到蛟河后得知现场有美食节活动,小李便和家人一起停下车来看节目、品美食。小李说他经常奔走于全国各地的高速公路,南方高速上的服务区餐饮服务多样化,可选择的美食比较多,他希望家乡吉林的高速公路服务区也打造出属于东北的地域特色,同时能将当地美食及餐饮大品牌引进到服务区,为广大旅客提供更好的服务。

创新活动 服务旅客

为推进我省高速公路收费、养护、路产、服务区等方面工作的标准化、规范化、制度化,打造高速公路服务品牌,2018年年末,吉高集团开展了为期300天的“运营管理服务大提升”活动。随着“运营管理服务大提升”活动的不断深入开展,吉高集团领导积极拓展思路,以满足旅客需求为导向,以创新服务形式为目的,通过开展一系列丰富多彩,极具地方特色的活动,使“运营管理服务大提升”活动有声有色、卓有成效。当天活动现场还为广大旅客准备了精彩的文艺演出、问答抽奖和服务宣誓等群众喜闻乐见的环节,在贴近大众、服务大众中促进提升,进而推动运营管理服务大提升活动深入开展。

按照省委、省政府打造“一主、六双”区域协调发展空间布局和加快建设东部西部旅游大环线的战略部署,吉高集团服务区管理分公司以“一区一特色、一区一品牌”为服务区建设思路,重点打造特色式、主题式的服务区,进一步提升“吉高驿站”的品牌价值,结合当地特色优势和民俗风情,展现独特的旅游、特产等优势资源,打造既和谐统一又各具特色的服务区。这次在蛟河服务区开展的“服务在吉高,美好在旅途——蛟河活渔村第一届‘开江鱼’美食节”正是这种理念和思路的集中体现,同时也彰显了吉高集团重视社会效益,履行社会责任,竭诚服务公众,建设美好吉林的责任与担当。

据了解,这届美食节将历时一个月的时间,过往旅客途经蛟河服务区都可以品尝到各种地道美食。接来下,吉高集团每个月还会在全省其它服务区开展不同主题的特色活动,不断丰富“吉高驿站”的品牌内涵,通过继续开展“服务区+”活动将地方文化、美食、特产、旅游等项目引入服务区,通过小商品节、人参文化节、旅游节等活动促进地方经济发展,实现路旅融合。吉高员工将争做运营管理服务大提升的先行者,让广大旅客在吉高驿站畅享最优质服务、畅享最幸福的旅程。

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|LOGO
版权所有:新文化报社  内容所有:新文化报社 / 新文化网  信息产业部备案许可:吉ICP备19002229号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     互联网新闻信息服务许可证:22120180022
客服电话:0431-85374314     客服邮箱:671117017@qq.com    新闻热线及举报电话:0431-96128    
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2019 www.xwh.cn All Rights Reserved