首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康

【扫黑除恶 吉林亮剑】长春地区有史以来最大制毒案案犯被判处死刑

2019-05-09 10:04 来源: 法制日报
编辑:繁文

“被告人孙某犯贩卖、运输、制造毒品罪,判处死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产……”4月10日,长春市中级人民法院下达了对孙某的死刑判决书。

据了解,孙某大学毕业后没有找到正经工作,他从网上学会了制造冰毒,迅速成为有名的“师父”。在他准备大干一场时被长春警方抓获,民警在现场缴获毒品22公斤,制毒工具1200余件(套),进而捣毁省内外7个制毒工厂……此案成为长春地区有史以来规模最大的一起毒品制造案。

小区暗藏制毒工厂 制毒工具一应俱全

“民警同志,我们小区是不是哪里煤气管道泄漏了,这段时间总能闻到特别臭的气味。”2017年3月,民警在净月区某居民小区巡逻时,居民把困扰多日的一个问题反映给民警。“我们接到居民反映的情况后,立即到附近查看,发现一栋居民楼的701室住户十分可疑。”市公安局净月区分局刑警大队办案民警说,难闻的刺鼻气味就是从这家散发出来的,起初以为是一个熟食类的黑加工点,但随着调查深入,民警发现了更可疑的情况。

“我们在小区代收快件的超市,发现701室住户通过快递邮寄的方式购买了大量的次磷酸、碘等化工原料,这些东西都是制造毒品必备的化工原料。”长春市公安局对此高度重视,鉴于案情重大,抽调禁毒支队精干警力与净月区公安分局组成联合专案组。

民警很快查清这家住户为孙某,28岁,有过吸毒经历。而孙某在该小区又租了一套房屋。同时民警还发现,孙某曾多次前往成都、广州、贵州、昆明等地,并经常收取来自国内涉毒重点省份的大量邮件,疑点极大。

“我们对孙某所扔的生活垃圾进行检查,发现有疑似易制毒化学品晶体残留物质,至此确定孙某有重大制毒贩毒嫌疑,决定实施抓捕。”办案民警说。

当年3月2日,净月区公安分局民警对孙某承租房屋的某小区进行布控,在孙某外出吃饭时将其抓捕。而当办案民警推开孙某租住房间门的一刹那,顿时都惊呆了——这个140平方米的房间内,各种制毒工具一应俱全,简直就是个巨大的制毒工厂,孙某按照制毒的流程,将房屋分为了若干个工作间。警方当场查获麻黄素25公斤,液体冰毒9.05公斤,固体冰毒3.74公斤。

网络上学会制造冰毒 一天制毒可达10公斤

孙某出生于1990年,是吉林省抚松县人,毕业于长春某工科类大学金融专业,毕业后他从事过一段信贷员工作,但他对这份工作并不满意。2016年他辞掉工作开始在网络等渠道学习制造冰毒。

办案民警说,孙某相中了这个小区相对比较偏僻,没有产权,入住率低,是一个极佳的制毒场所,于是先后在该小区租了两套房屋,购买大量制毒材料和工具进行试验,直到他可以大批量制造毒品。

办案民警说,渐渐地孙某在制毒圈有了名气,他制造毒品时能将口感不好的东西通过加工剔除掉,而且制造出来的冰毒纯度极高。

“孙某被抓后,交代了全部犯罪事实。”办案民警说,在制毒圈里经常利用隐蔽的直播平台进行交流和比赛,孙某参加过一场比赛,别的制毒师用十几个小时甚至更长时间进行冰毒结晶,可孙某却只用了8个小时,而且冰毒品质上乘,毫无悬念地“战胜”了外国“选手”。因此,他也成为制毒圈内有名的“师父”,不断有人专门来请孙某到外地制毒,但被孙某拒绝了。

截至落网时,他已经向四川、黑龙江、陕西、广东、河南、江苏、辽宁、天津等省市贩卖出冰毒8公斤多。

警方跨9个省市 抓获犯罪嫌疑人12人

至此,跨多个省市制毒贩毒网络初步浮出水面,公安部禁毒局对此案高度重视,批准此案列为公安部督办毒品目标案件,指示吉林省警方全力侦办,一张围剿特大制毒贩毒团伙的天网正在张开。

据孙某交代,自2016年末至2017年初,庄某伙同严某华在四川省简阳市分5次卖给其麻黄素共计41公斤。其中,严某华参与非法贩卖制毒物品3次计11公斤。孙某制成冰毒后,通过杨某霖在网上联系贩卖,利用快递邮寄方式卖给天津市某区刘某兴300克,卖给山东省滨州市张某2000克。

2017年3月9日,联合专案组赶往四川成都抓捕庄某、严某华。联合专案组到达成都获悉庄某涉嫌另一贩毒团伙案件,已被河北省秦皇岛警方立案侦查,于是民警联合成都、秦皇岛警方实施抓捕。在成都某小区成功将庄某、严某华抓获。

2017年3月31日,联合专案组赶赴哈尔滨抓捕赵某,发现赵某已流窜至陕西省西安市,联合专案组一路追踪,在陕西省西安市某小区将焦某斌抓获,查获大量制毒工具及4.24克甲卡西酮毒品。同时得知,在联合专案组到达西安的前几天赵某已离开西安前往广州。

2017年4月30日凌晨,联合专案组追踪至广州,与广州市公安局白云区分局联合作战,在某酒店将赵某抓获。并在广州市白云区某居民楼内查获大量制毒工具,收缴疑似晶体毒品3.53克、液体毒品14150克。

经查,赵某,男,1990年出生,黑龙江省双鸭山市人,先后5次在哈尔滨向孙某出售麻黄素。2016年8月,赵某在黑龙江省哈尔滨市贩卖给孙某400克麻黄碱,数日后,赵某带着800克麻黄碱到长春市找到孙某,共同在孙某租用的房屋内制造冰毒。

2017年3月末,赵某从哈尔滨流窜至西安,伙同焦某斌、段某红在陕西省西安市制造毒品甲卡西酮。4月中旬,赵某伙同段某红、刘某春在江苏省连云港市刘某春家中,制造麻黄碱和冰毒。4月下旬,赵某又从西安流窜至广州,伙同简某忠、张某江分别在广东省广州市白云区的两处出租屋内和萧岗市场附近某居民楼里制造冰毒。

2017年5月,联合专案组与江苏省连云港市警方配合,在连云港市刘某春家中将段某红、刘某春抓获,缴获固体冰毒1.47公斤、麻黄碱0.7公斤和大批制毒工具。

2017年5月联合专案组先生前往河南、天津、山东等地与当地警方合作,将杨某霖等3名为赵某出售毒品的下线抓捕归案。

2017年6月15日,办案民警再下广东省广州和清远,分别将制毒犯罪嫌疑人简某忠、张某江抓捕归案。

至此,历时半年长春警方跨9个省(市),行程4万多公里,联合侦破了这起制造、贩卖毒品案件,共抓获犯罪嫌疑人12人,打掉省内外制毒窝点7处,缴获毒品22公斤,制毒原料麻黄碱25.7公斤,制毒工具1200余件(套),扣押涉毒车辆4台、银行卡63张、涉毒资金16万余元。

4月10日,长春市中级人民法院依法开庭审理此案,对几名涉案犯罪嫌疑人进行有罪判决,判处死刑及有期徒刑不等刑罚。

来源:法制日报

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|LOGO
版权所有:新文化报社  内容所有:新文化报社 / 新文化网  信息产业部备案许可:吉ICP备19002229号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     互联网新闻信息服务许可证:22120180022
客服电话:0431-85374314     客服邮箱:671117017@qq.com    新闻热线及举报电话:0431-96128    
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2019 www.xwh.cn All Rights Reserved