首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康

“五一”我省旅游市场揽金67亿余元

2019-05-06 10:13 来源:
编辑:luxuan

  昨日,记者从省文化和旅游厅获悉,受益于我省支撑“双线”规划落实政策的出台,4天“五一”假日里,吉林旅游热度超过去年同期,全省游客出游以近郊游、周边游、短途游为主,踏青、赏花、采摘、美食、文化体验成为主流。假日旅游市场繁荣,运行安全有序,无旅游安全事故。数据统计,全省共接待游客610.86万人次,同比增长13.96%;实现旅游收入67.47亿元,同比增长16.57%。消夏避暑全民休闲季实现开门红。

经假日监测显示,全省重点景区游客人次与旅游收入增幅明显。重点景区接待游客103.60万人次,同比增长27%;实现旅游收入16365.99万元,同比增长154.03%。其中,查干湖旅游度假区接待15.2万人次,同比增长375%;长白山景区接待4.46万人次,同比增长111.19%;伪满皇宫博物院接待3.63万人次,同比增长4.45%;长影世纪城接待3.42万人次,同比增长57.36%;辉南龙湾景区接待1.3万人次,同比增长7.62%。此外,省博物馆和省图书馆假日期间日均到馆人数分别达到6000人次和7000人次。

假日期间,全省各地组织了丰富多样、精彩纷呈的旅游节庆活动。长春市举办了以“食全食美”为主题的旅游美食文化节、“寻梦莲花山·百年梨园情长春莲花山第二届梨花节”、吉林省第三届草莓大会暨第六届奢岭草莓温泉旅游节和九台区第四届山野菜美食节;吉林大学举办了“第四届杏花文化节”;吉林市举办了第三届“中国·吉林贡梨文化节”;四平市举办了“第八届天猫·叶赫开河鱼美食节”,梨树县举办“首届农耕文化旅游节”;辽源市由鴜鹭湖生态旅游度假区承办了辽源红叶岭得劲湖垂钓活动;辉南县举办了中国吉林龙湾野生杜鹃花卉旅游节,集安市举办集安市风情天梨山庄第三届梨花节暨朝鲜族民俗文化节;白山市江源区举办了满族秧歌展演赛;松原市在查干湖景区举办了首届“春捺钵”开湖鱼美食节活动;敦化市在北山公园举办了“中国·敦化第十六届‘五一’文化旅游体育游园节”,和龙市举办了中国·和龙第十一届长白山金达莱国际文化旅游节,龙井市举办了“龙井犇福生态牧场赏花节”。

乡村旅游快速增长。城市周边和乡村旅游区游客如织,各地农家乐频出新招,推出采摘游、赏花游、垂钓游、亲子健身游等,吸引了大批市民和游客参与,吃农家饭、做农家事、品农家菜、赏农家戏、住农家院等更多体验式乡村游活动受到城市游客青睐。市场监测显示,假日期间,全省42家乡村旅游经营单位共接待游客27.45万人次,同比增长33.62%。其中,和龙青龙渔业生态旅游园区假日期间接待游客达1.2万人次,同比增长140%;和龙光东朝鲜族民俗村接待1.4万人次,同比增长64%;花山镇松岭雪村接待同比增长33%。

各地在进一步丰富产品供给的同时,还推出多种多样的文旅惠民服务措施,让市民、游客共享文化旅游发展成果。长春火车站推出“高铁+旅游”四项惠民举措和三项增值延伸服务;长白山延长北景区和西景区开放时间,游客购一张门票,可在三天内不限次数畅游长白山北景区和西景区,尽享“观日出”“赏星空”等长白山特色美景;吉林省博物院与北京鲁迅博物馆共同举办《文白之变———中国新文学的诞生》展览,免费向公众开放。

  新文化报·ZAKER吉林记者 闫硕

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|LOGO
版权所有:新文化报社  内容所有:新文化报社 / 新文化网  信息产业部备案许可:吉ICP备19002229号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     互联网新闻信息服务许可证:22120180022
客服电话:0431-85374314     客服邮箱:671117017@qq.com    新闻热线及举报电话:0431-96128    
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2019 www.xwh.cn All Rights Reserved