首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康

早起刷牙恶心干呕就是得了慢性咽炎?

2019-05-06 10:13 来源:
编辑:luxuan

A03版

早起刷牙恶心干呕就是得了慢性咽炎吗?答案往下看。

近日,长春市民王女士早上总是被一种反应困扰着,“早起刷牙总是恶心想吐,甚至有时候就呕出来了。”还不满30岁的王女士第一反应,自己是不是怀孕了?“一开始还挺欣喜的,结果用了试纸显示没有,又去医院抽血,确认没有怀孕。”没有意外之喜,那么这种反应是生病了吗?“不是有个广告挺有名的,就是说早上刷牙恶心干呕,就是得了慢性咽炎,我的感觉就跟广告里说的一样。”本想着买几盒药吃一下,自己治疗就可以了,但在爱人劝说之下,王女士还是先到医院进行了检查。王女士说,自己身体一直很健康,除了这毛病没有其他的问题。“医生说我没病,让我注意刷牙方式,改用温水刷牙,说过几天就好了。”虚惊一场的王女士回到家中按照医生嘱咐改变了早起刷牙的习惯,果然症状很快消失。

王女士的例子就很好地证明了,早起刷牙恶心干呕就是得了慢性咽炎是一个伪命题。但刷牙恶心干呕的症状,都是没有问题的吗?吉林省人民医院耳鼻喉科主任医师戴晓天告诉大家,引起刷牙恶心的原因非常多,不可盲目轻信广告,但也不可置之不理。

咽反射过度敏感易造成恶心干呕

  “恶心其实是一种保护反应,慢性咽炎临床上是可以引起恶心的,但引起恶心的原因却不只有慢性咽炎,能够引起恶心的疾病非常多,胃部及消化系统疾病都可能,还有神经性的疾病也会引起。”戴晓天说,虽然疾病能够引起恶心,但刷牙时恶心干呕大部分的时候还是咽反射过度敏感造成的。

什么是咽反射?戴晓天解释道,咽反射是人体先天具有的一种防止吞咽异物的正常生理反应,就像有人或物向你冲过来,你会下意识地躲开;有风沙吹过来,你会不由自主地闭上眼睛一样,都是一种在特定条件下的反射反应。当有东西刺激了咽喉壁、舌根或双侧腭弓(俗称小舌头附近)这些区域时,就会产生咽反射,有的人表现就为恶心,有的会产生干呕甚至呕吐的情况。“就像是检查咽喉部的时候,医生会拿一个压舌片,压住患者的舌头,当把压舌片取出后,大部分患者就会马上干呕,就是因为咽反射的情况。这种因为咽反射造成的恶心干呕,并不是疾病,不需要治疗。”而王女士的情况,就是因为咽反射造成,所以不需要吃药。

刷牙恶心干呕怎么判断是不是慢性咽炎?

  虽然刷牙恶心干呕不一定全是慢性咽炎,但也不能完全排除。“刷牙恶心干呕确实也是慢性咽炎的一个信号,得了慢性咽炎确实会有各种咽部不舒服的感觉。”如何判断自己到底是不是慢性咽炎呢?戴晓天表示,自己可以在刷牙后感受一下,除了轻微的恶心干呕外,是不是会有异物感、干燥感及灼热感等等,或是会出现喉咙发痒或者微痛。另外,当你早起时,不论是否刷牙都出现恶心干呕、刺激性咳嗽而没有痰时,可能就是患上了慢性咽炎。

但戴晓天也表示,因为每个人的身体素质不同,每个人出现的症状也不完全相同,有的人可能只出现一两种症状,且症状也轻重不一,自行判断也可能会出现误诊的情况,“最好是在改变刷牙习惯以后,症状还没有缓解时,到正规的医院检查,医生会根据你的症状和咽部的情况为你确诊。”戴晓天提醒道,如果仅仅是刷牙时出现恶心干呕,那么还是先要改变一下刷牙方法,不要轻信广告盲目吃药。

怎么刷牙才能更有效地减轻恶心干呕?

  戴晓天称,有的人会出现刷牙恶心干呕的情况,而有的人则不会,这与刷牙的方式有一定的关系。“当然,也不排除患上了消化道疾病,但如果在医院确认没有疾病的话,那么就要注意改变刷牙方式。”戴晓天说,有几种常见的情况,在刷牙时会导致咽反射,出现恶心干呕的情况。

其一,挤得牙膏太多,在刷牙时会引起大量的泡沫,泡沫在口腔中涌向喉咙,刺激到咽后壁、舌根等位置,就会诱发咽反射,出现恶心干呕。

其二,刷牙用冷水,尤其在北方的冬天,直接从水管中接水刷牙是很多人的习惯,但冷水与口腔内的温度反差太大,也会引起咽部不适,诱发咽反射。

其三,刷牙时位置不对,有的人习惯在刷牙时深入口腔内部,想要刷到智齿的位置,可能会由于把握不好深度,碰到咽后壁或咽部其他位置,就会诱发咽反射。

避免以上三点,在刷牙时根据牙刷长度,适当减少牙膏用量;刷牙时选择温水,最好与体温相近;另外,把握刷牙时的深度,切忌来回横刷等错误刷牙方式,就能够有效地减轻刷牙时带来的恶心干呕的情况。

  新文化报·ZAKER吉林记者 石竹 通讯员 徐梦晗

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|LOGO
版权所有:新文化报社  内容所有:新文化报社 / 新文化网  信息产业部备案许可:吉ICP备19002229号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     互联网新闻信息服务许可证:22120180022
客服电话:0431-85374314     客服邮箱:671117017@qq.com    新闻热线及举报电话:0431-96128    
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2019 www.xwh.cn All Rights Reserved