首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康

长春励志拾荒姐有一个编剧梦

2019-05-06 10:13 来源:
编辑:luxuan

4月30日,李思盈参加纪念五四运动100周年大会 央视截屏

李思盈在垃圾箱里捡塑料瓶 本人供图

  在长春市有这样一个女孩儿,平时靠拾荒为生,让人称奇的是,她还写下了180多万字的文学作品。她的励志故事被人津津乐道,成为很多人学习的榜样……她叫李思盈,今年28岁,一个与命运抗争,热爱拼搏的普通女孩儿。

家中变故

她从衣食无忧的小公主变成了拾荒女

  李思盈家住在长春市绿园区春城大街一栋旧楼内,身上穿的衣服全是捡来的,虽然生活艰苦,但她的脸上始终洋溢着坚强的微笑。

李思盈的家本来生活富足,父亲是做生意的,有房有车,她和双胞胎的哥哥就像是温室中的花朵。然而,就在她15岁那年,家里突遭变故,父亲生意失败,房子和车全没了,还欠下了一屁股外债。因承受不住打击,父亲患病后撒手人寰,母亲也因为上火得了脑梗,李思盈从衣食无忧的小公主变成了无依无靠的人。

“为了照顾家,照顾妈妈,我和哥哥都辍学了。和我一样大的哥哥去工地扛起了水泥,我也想出去打工,但是因为年龄小,没地方要,没有办法,我只能去路边拾荒……”忆起往事,李思盈叹了一口气说。

谈到自己第一次拾荒的经历,李思盈仍然记忆犹新。那天,家里没米下锅,自己又没找到工作,心情失落的她走在大街上,这时,她一脚踢到一个饮料瓶子,她眼前一亮,一把就抓起了饮料瓶,拾荒可不可能改变困苦的生活?于是她毅然地走向了垃圾箱……

翻垃圾箱真的不是一件容易的事儿。夏天,垃圾箱里的生活垃圾散发着难闻的臭味,苍蝇虫子在上面乱飞。垃圾箱里脏得不堪入目,同时还会遭遇路人嫌弃的眼神……她多次想到了放弃,但是不翻垃圾箱赚点儿钱,妈妈就会跟她一起挨饿。为了生活,她鼓起勇气,忍着呕吐,继续翻。

苦中前行

从垃圾箱里捡书,边拾荒边写作

  一天,她从垃圾箱里捡到一本《计算机基础教程》,如获至宝。她把键盘画在了纸上,练指法背五笔字根,利用拾荒的空闲时间,她边自学从垃圾箱里捡来的高中书和编程书,边学电脑和写作,因为写作是她从小的梦想。

2010年,李思盈凭着自学到的电脑知识找到了一份打字排版的工作,她很珍惜这次工作的机会。为了让自己更加熟练工作,她花了300多块钱买了台旧电脑。每天下班回来都勤加练习。工作几年后,本以为彻底摆脱了垃圾箱,可没想到三年后,母亲脑梗加重,生活不能自理,身边离不开人。当时她的工资很少,请不起专人看护,只好辞职回家,自己照顾生病的母亲。她再次戴上手套,拿起编织袋,靠拾荒谋生。

为了帮母亲康复,她每天都搀着母亲的胳膊在屋子里来回走动锻炼。看着虚弱的母亲累得一头汗,李思盈非常心疼,欣慰的是,她用了半年的时间,母亲终于可以站立,并试着慢慢行走。为了维持生活,她每天一边带着母亲康复锻炼,一边拾荒,晚上则开始写作。

心中有梦

拾荒者也能登上大舞台

  2012年,李思盈以诗歌、散文等体裁写了一部30多万字的文集。次年,她完成了一部三十集的电视剧本,第三年她又以她的成长经历写了一部近40万字的长篇小说,后来获得了湖北省第四届网络文化节之长江杯网络文学大赛人气奖和新秀奖。

2018年,她完成了这部62集近80万字的青春励志电视连续剧和同名电影剧本《向阳花开》。2018年12月16日,在央视梅地亚中心,李思盈被中国观网授予“网民首选2018中国年度影响力女性励志榜样称号”。

上台获奖的嘉宾都是各界的精英,她从来没想到,一个拾荒者也能登上那么大的舞台去接受那份荣誉。让她更加没有想到的是,主办方打破惯例,给了她5分钟的发言机会,这样的荣誉永远激励她,满怀感恩,一路前行。

莫大鼓励

受邀参加纪念五四运动100周年大会

  2019年4月,她被共青团中央授予“全国向上向善好青年”荣誉称号。4月30日上午10时30分,纪念五四运动100周年大会在人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话,李思盈受团中央邀请,在现场聆听了习近平总书记的教导,这对她来说是莫大的鼓励。

目前,她已经写了180多万字的作品,她说,写完剧本不是目的,她希望自己由一名草根编剧成长为一名真正的编剧,让她的剧本能搬上荧屏,给大家带去更多的正能量,让更多的人从中受益,做一个坚强而有理想、有抱负的人。 新文化报·ZAKER吉林记者 陆续

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|LOGO
版权所有:新文化报社  内容所有:新文化报社 / 新文化网  信息产业部备案许可:吉ICP备19002229号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     互联网新闻信息服务许可证:22120180022
客服电话:0431-85374314     客服邮箱:671117017@qq.com    新闻热线及举报电话:0431-96128    
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2019 www.xwh.cn All Rights Reserved