首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康

贵州园:平地造园 山水画卷(北京世园会风采)

2019-05-03 09:44 来源: 央视网
编辑:刘彦冰

图为北京世园会中的贵州园。

本报记者 贺 勇摄

“地无三尺平”的贵州,以“八山一水一分田”成就了独特的风景。“我们在平地上造山造水,取名‘贵韵园’,就是希望把贵州的最美山水浓缩在这个园子里。”贵州园的设计师张剑说。

“贵韵园”以贵州景点为基底,依次呈现“天下奇峰——双乳峰”“万峰林”“世界自然遗产——荔波喀斯特、赤水丹霞地貌、铜仁梵净山”“加榜梯田”。通过山与水的刚柔对比,绿与彩的色彩对比,园艺与文化的虚实对比,营造观景上的视觉冲击力。

一到“贵韵园”,便感受到了浓郁的贵州气息——迎宾的浮雕黔金丝猴,那是贵州的灵气;一旁的高粱和酒坛,那是贵州的豪气;由“双乳峰”入口入园,感受“哺云哺雾哺日月,养精养气养天地”的天下奇峰,这是贵州的仙气。

继续往前,中心展示区以田为设计灵感塑造蜿蜒自然的绿色产业风光,以素有“维C之王”美誉的刺梨产业为代表,设计其雕塑放置于山体顶部,内部相对应打造茶饮文化空间,体现功能与景观的高度融合。同时,通过色彩丰富的特色中草药种植,形成视觉上的大地植物艺术。

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|LOGO
版权所有:新文化报社  内容所有:新文化报社 / 新文化网  信息产业部备案许可:吉ICP备19002229号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     互联网新闻信息服务许可证:22120180022
客服电话:0431-85374314     客服邮箱:671117017@qq.com    新闻热线及举报电话:0431-96128    
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2019 www.xwh.cn All Rights Reserved