首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康

刘诗雯/许昕拿下本届世乒赛首枚金牌

2019-04-27 14:55 来源:
编辑:luxuan

  4月26日,布达佩斯世乒赛产生了首个冠军,也就是混双冠军,这个项目因为是东京奥运会的新增项目而备受关注。结果国乒组合刘诗雯/许昕以4比1击败了上届世乒赛冠军石川佳纯/吉村真晴。此前对于混双项目,中国选手基本上不重视,使得该项目常常成为其他国家选手争夺的舞台。可事实上,当中国选手开始重视之后,冠军就没有理由旁落。昨日结束的比赛还有一大看点,那就是刘诗雯4比2击败了丁宁进入女单半决赛,其中一局的比分竟然是11比0。混双决赛“解脱”了许昕,而女单半决赛则“解脱”了刘诗雯。此外男单半决赛中,马龙和梁靖崑已经会师。

许昕混双夺冠拯救自己

  张继科基本退役,马龙也在渐渐老去,可许昕就是接不上班。年轻的樊振东早就跑在他前面,同时林高远和梁靖崑也是虎视眈眈。许昕一再让人失望,他离开奥运会阵容也不意外。本届世乒赛男单他孤零零地被抽到下半区,本来寄望于能阻击张本智和。没想到,还没碰到张本智和,就被法国选手西蒙·高茨击败,让人大跌眼镜。

许昕说自己输球的原因只有一个,心理压力大,他想为国乒守住下半区。这是一个很好的理由,但却可能成为教练组心中的一个结儿,那就是明年奥运会上,许昕是不是继续重用?要知道奥运会只有3男3女共6人参赛,其中男单2人、女单2人、专职男团1人、专职女团1人,混双组合只能从这6人中选出。

许昕在里约奥运会男团决赛中,他就输给了日本选手,这一次世乒赛又输。不过,在混双比赛中,他还是找到了感觉。面对上届冠军组合石川佳纯/吉村真晴,他少有失误,帮助刚参加完女单比赛的刘诗雯分担了不少。奥运冠军李晓霞就评论说:“只要许昕一挥拍,石川佳纯都害怕。”

世乒赛拿到混双冠军,这意味着他和刘诗雯队组合是该项目最保险的一个。刘诗雯可以去争取单打比赛名额,许昕是不是可以凭借混双的成绩拿到东京的入场券?试想如果混双失利,许昕的东京之梦基本可以说终结了。混双决赛之后,许昕说了三个字———没打够。

刘诗雯怎么打了丁宁11比0?

  乒乓球比赛自实行11分制以来,中国选手很少打对手11比0。即使出现这样的比分也不是故意而为,毕竟给对手“剃光头”不符合礼仪之邦的文化。不过昨日女单半决赛中,刘诗雯对阵丁宁,结果一上来刘诗雯就0比2落后,就在人们认为刘诗雯再次会掉链子的时候,她突然爆发了。11比5、11比5、11比0、11比2连下四局,让人非常吃惊。其实作为顶尖高手,她们之间的胜负太正常,不过有一个问题是,怎么在第五局打出了11比0?

赛后刘诗雯解释:“比赛之前开会,刘主席也特意说了这个事情。因比赛本身的规则,就没有说一定要让对手一分,或者是说(怕)对手会不好意思,我觉得认真打好每一分,也是对对手的尊重。比赛就是这样,而且让一分,还是有概率会输回去,因为毕竟你没有赢下最后一分,所以我就是认真去打每一个球。”这个理由是可以说得过去的。不过,很多人想到了2015年世乒赛女单决赛决胜局,刘诗雯2比0领先,结果丁宁崴脚申请治疗,结果在暂停之后,刘诗雯状态全无,居然以8比11输掉了决赛。而那场决赛失利,也直接影响了刘诗雯出战次年的巴西奥运会女单比赛。刘诗雯是不是有复仇的意思?那么只有她自己知道了。

刘诗雯女单决赛面对的对手是最近突飞猛进的陈梦。28岁的刘诗雯表示:“这可能是我最后一届世乒赛。”而就目前来说,中国女单去参加奥运会的人选应该就是丁宁、刘诗雯和陈梦,问题是刘诗雯能不能获得单打的机会?

  新文化报·ZAKER吉林记者 陈涛

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|LOGO
版权所有:新文化报社  内容所有:新文化报社 / 新文化网  信息产业部备案许可:吉ICP备19002229号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     互联网新闻信息服务许可证:22120180022
客服电话:0431-85374314     客服邮箱:671117017@qq.com    新闻热线及举报电话:0431-96128    
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2019 www.xwh.cn All Rights Reserved