首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康

世乒赛男单冠军到底鹿死谁手?

2019-04-26 12:44 来源:
编辑:luxuan

许昕

樊振东

张本智和

  体育比赛中从来都是计划没有变化快。此前,我们认为本届世乒赛主要是中日对抗,尤其是日本的张本智和与伊藤美诚。可事实上他们就像是纸老虎。24日,伊藤美诚被中国女单排名顺位最低的孙颖莎4比1击败,赛后伊藤流下了泪水。25日下午,当许昕意外负于法国选手西蒙·高茨后,很多人认为张本智和可能将于中国男单选手在决赛中见面,可是几个小时之后,张本智和就被淘汰了。中国选手谁将杀入男单决赛,对手会是谁?这些都是一个个谜。

上半区四个选手中,目前有中国的马龙、林高远和梁靖崑,下半区的热门是法国选手西蒙。

许昕是怎么输的?

他自认为是心理压力太大

  法国人的乒乓球水平如何?盖庭、西拉、勒古和埃洛瓦都是名将,可这都是过去的事。未来你需要记住一个名字———西蒙·高茨。西蒙并不是无名之辈,去年世界排名一度达到第八,也是欧洲顶尖选手之一,但经历伤病的他排名下降到目前的第34位。昨日男单第三轮,他与许昕大打对攻,最终西蒙以4比2胜出。比赛中,许昕除了个人失误多以外,心理负担比较大也是一个重要原因。

赛后许昕说:“一人独守下半区,面对压力的时候,我赛前准备和场上执行出现误差。不只是第五局有遗憾,前几局我就太谨慎。过去我和他交手两次都赢了。我今天预计他会搏杀得比较凶,他把旋转也打得很到位。输球主要是我心理原因造成的。”可事实上对于许昕来说,以他这样的状态,即使去参加了东京奥运会,也只能是第三单打。

西蒙是会成为本届比赛的大黑马呢?击败许昕后,他兴奋得甚至扔了球拍,他的教练就是曾经的法国乒乓球名将西拉。实际上,法国乒乓球队水平能有显著提高,得益于前中国乒乓球二队主教练韩华。他在离开中国队之后,就来到了法国执教。韩华在培养新人方面非常有心得。在我们一直在警惕日本乒乓球崛起时,是不是也应该适当关注一下法国人?

击败许昕后,西蒙又以4比0轻取斯洛伐克选手晋级8强。少了许昕和张本智和,西蒙能杀进决赛吗?

樊振东是怎么输的?

他说自己始终没找到感觉

  这是樊振东的第三次世乒赛,可他依旧无缘男单冠军。在一场国乒“内战”中,樊振东以2比4不敌队友梁靖崑,爆冷止步16强。六局比分为(樊振东在前)11比5、4比11、8比11、9比11、11比8、7比11。在这场全面看好樊振东的比赛中,梁靖崑取得了比赛胜利。

樊振东将输球的原因归结为:“技术上先不说,就从精神面貌上来说,我觉得自己一直没有完全释放,在落后的时候也只是在坚持,没有全力以赴去调动自己。今天感觉人整体偏沉,球也是相对较慢,人也不是特别主动积极。我一直没有找到在场上(找到感觉),无论是局面还是比分都被对方压着打。”成为贵为世界第一,但在世乒赛中碌碌无为是说不过去的。樊振东对此也很无奈:“一直想拿世界冠军,可是……”

此前抽签结果揭晓之后,因为和马龙在同一半区,很多人都认为樊振东和马龙将会师半决赛,可是现在樊振东男单结束了。不过,其代言的某汽车广告还是铺天盖地,这个确实有点尴尬。继续挺进的马龙,如果他最终能拿到本届世乒赛的冠军,将凭借男单三连冠获得一座复制的圣·勃莱德杯。此前这样的壮举只有已故的乒乓球名将庄则栋做到过。

张本智和是怎么输的?

他认为自己打得太差了

  许昕输球之后,4号种子张本智和一度被认为是男单下半区进入决赛的最大热门。就在他和韩国选手安宰贤比赛之前,德国名将波尔因发烧退赛了,这意味着张本的希望更大了。希望越大,破灭得也越快。第一局,安宰贤上来就给了4号种子一个下马威,以11比7先胜;稳住阵脚的张本智和随后以11比3扳回一局。就当多数人认为张本的状态即将到来时,问题却来了。张本智和感觉像是心不在焉,安宰贤趁机连下第三和第四局。第五局张本的状态终于调整回来,以11比8获胜。第六局,双方都打得很小心,在战成9平之后,安宰贤连续拿下两分,张本智和输了。

赛后张本也是一直在流泪,看得出来他对自己的期望很高,但却没有获得想象中的结果。他认为输球的原因是心理:“今天打得太差了,今天比昨天紧张得多,有点太多了,没打出自己的球。”是因为许昕被淘汰后,他的机会来了,压力也增大了?

  新文化报·ZAKER吉林记者 陈涛

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|LOGO
版权所有:新文化报社  内容所有:新文化报社 / 新文化网  信息产业部备案许可:吉ICP备19002229号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     互联网新闻信息服务许可证:22120180022
客服电话:0431-85374314     客服邮箱:671117017@qq.com    新闻热线及举报电话:0431-96128    
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2019 www.xwh.cn All Rights Reserved