首页 新闻 专栏 图片 专题 数字报 房产 健康

【扫黑除恶 吉林亮剑】胡家福:坚持问题整改与任务攻坚两手抓两提升 以高昂斗志和务实作风打赢扫黑除恶专项斗争

2019-04-25 20:19 来源: 平安吉林
编辑:繁文

为深入贯彻落实习近平总书记关于开展扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,切实把中央扫黑除恶第13督导组反馈问题整改到位,不断推动扫黑除恶斗争向纵深发展,4月24日,省委政法委领导班子召开扫黑除恶专项斗争专题民主生活会。省委常委、政法委书记、省扫黑除恶专项斗争领导小组组长胡家福主持会议并作总结讲话。中央扫黑除恶第13督导组总联络人、中央纪委国家监委监察专员郭松江到会指导。胡家福在总结讲话中强调,要把民主生活会作为推动工作的“加油站”,始终保持更加高昂的斗志、拼搏进取的干劲、真抓实干的作风,做到凝聚合力、精准发力、持续用力,实现问题整改与任务攻坚两手抓、两提升,坚决打好打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗。

省委政法委对开好此次专题民主生活会高度重视,精心组织,周密安排。会前,领导班子成员深入学习习近平总书记关于开展扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,对照中央扫黑除恶第13督导组李景田组长和省委巴音朝鲁书记的讲话要求,根据中央督导组反馈意见和整改要求,在广泛征求意见、深入谈心谈话的基础上,认真撰写班子对照检查材料和个人对照检查材料,为高质量开好专题民主生活会作了充分准备。

会上,胡家福代表省委政法委领导班子作对照检查,并带头深入进行个人对照检查发言,主动接受批评。随后,其他班子成员逐一进行对照检查发言,互相批评帮助。大家结合思想实际,紧紧围绕中央督导组反馈问题,全面查摆问题,深刻剖析原因,有针对性地制定整改措施,做到真认账、真反思、真整改,确保反馈意见整改到位。

郭松江在指导点评中指出,此次专题民主生活会紧扣主题、突出重点、准备充分,查摆深刻到位,批评坦诚布公,整改求真求实,氛围很好、质量较高、效果明显。专项斗争开展以来,吉林省委政法委始终高位统筹谋划、强力组织推进、注重协调联动、加强督办指导,力度大、措施实、效果好,确保了全省扫黑除恶专项斗争持续深入推进。下一步,要像一支球队中的“灵魂球员”一样,在组织带动上继续发挥好关键作用。要更加注重宏观定向、微观破题,既要在宏观上把握好斗争方向、推进步骤和方法策略,又要在微观上围绕具体问题,研究制定务实管用的举措,重点在加大宣传发动力度、深化线索摸排、打击新型黑恶犯罪等方面想办法、谋实招,着力扩大专项斗争战果。要更加注重协调各方、同向发力,既要牵头协调政法各部门统一执法思想、加快办案节奏、提高办案质量,又要统筹推进纪检监察和政法机关同步上案,实现扫黑、打“伞”同步同调。要更加注重立足当前、着眼长远,既要按照阶段性要求,持续推进大案攻坚、打“伞”破“网”、整治乱象,又要在建章立制、夯实基础、建强队伍上下功夫,真正实现长效常治。

胡家福在总结讲话中强调,要把此次民主生活会作为再学习、再体检、再提高的有利契机,切实做到政治上再对标、责任上再落实、工作上再发力,以清单化的方式,推动整改落实,真正把民主生活会“下半篇文章”抓实、抓紧、抓出成效。今年是扫黑除恶专项斗争第二年,也是承前启后、对整个斗争走势起决定意义的关键一年。作为专项斗争的牵头部门,省委政法委要始终突出问题导向,勇于反躬自省,坚持以最高标准、最严要求、最实措施推动各地、各成员单位尽快补齐短板,切实以扫黑除恶专项斗争新战果凸显督导工作新成效。

胡家福要求,要保持更加高昂的斗志,确保在专项斗争中勇于攻坚、敢于担当、善于作为。推进扫黑除恶专项斗争,不仅要直面穷凶极恶的黑恶势力,而且还要与其背后的“保护伞”斗智斗勇,政治性强、政策性强、复杂度高、敏感度高。要完成好这项重大政治任务,难免会碰到错综复杂的矛盾,遇到意想不到的困难,最需要冲锋陷阵、攻城拔寨的勇士,最需要豁得出来、顶得上去的干部。作为全省政法战线的领导机关,必须时刻牢记肩上的使命职责,做到一往无前担当、一身正气履职、一腔忠诚向党,在攻坚克难时勇于冲锋在前,在大是大非面前敢与不良风气作斗争,在名利欲望面前始终挺直脊梁,以决战决胜的姿态全力投入专项斗争,多干别人不愿干的苦事累事,干好别人干不了的急事难事,充分发挥出全省政法系统“火车头”的作用,不辜负党和人民的殷切期望和重托。

胡家福强调,要保持拼搏进取的干劲,确保专项斗争实现稳中有进、进中有优、优中提质。当前,专项斗争已进入攻坚期,黑恶势力不断隐身变色、躲避锋芒、潜藏蛰伏,黑恶犯罪呈现出“金融化”、“网络化”、“隐蔽化”、“软暴力化”等新特点。这就要求推进专项斗争必须以变应变、以新应新,围绕专项斗争遇到的新情况新问题多思考、多谋划,切实找准下步工作的发力点、着力点、突破点,确保专项斗争符合时代特征、具有地域特点、体现实践特色。要始终保持奋发有为的精神状态,紧紧盯住线索核查、大案攻坚、打财断“血”、打“伞”破“网”、挖根治本等难题,既要以超常规、大力度组织推进,实现破解难题有突破、重点工作有提升,又要创新协同机制、统筹整合资源,凝心聚力打好扫黑除恶“组合拳”,确保专项斗争步步深入、有序推进。

胡家福要求,要保持真抓实干的作风,确保各项部署紧扣实际、落到实处、取得实效。当前,专项斗争已棋至中盘,处在“船到中流浪更急、人到半山路更陡”的关键时刻,能否按照前期布局将黑恶势力全面彻底地扫除干净,关键在于把各项部署落实到位。要把抓落实体现在实现打击与防范、治标与治本有机统一上,善于从专项斗争发现的突出问题中查找源头治理的“漏洞”、日常监管的“盲区”、队伍建设的“弱项”,有针对性地查缺补漏、建章立制。要切实提升抓落实的能力,对重点任务亲自调度、亲自督办,定期深入一线实地督导、明察暗访,真正打通“最后一公里”、走好“最后一步路”。对不作为、慢作为以及弄虚作假、推诿扯皮的地区、部门和个人,要勇于刨根问底,敢于倒查追责,以有力的刚性问责倒逼工作落实到位,坚决夺取扫黑除恶专项斗争全面胜利。

中央扫黑除恶第13督导组成员、中央纪委国家监委党风政风监督室干部高韶祎,省纪委省监委第三监督检查室副主任彭磊,省委组织部组织三处副处长薛志军到会指导。省委政法委常务副书记刘伟、副书记李光辉、政治部主任王友臻、省纪委省监委派驻纪检监察组组长张永久、副巡视员周国田出席会议。

声明:凡注来源“新文化网”字样的稿件,未经新文化报书面授权不得以任何方式转载,已授权转载的须注明来源为“新文化网”。
相关文章推荐
  • 关键词阅读
  • 关键词:
  • 娱乐
  • 新旅行
  • 健康
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

新闻专题

阅读全部

人气活动

阅读全部
公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|LOGO
版权所有:新文化报社  内容所有:新文化报社 / 新文化网  信息产业部备案许可:吉ICP备19002229号  吉B-2-4-20080044  
新闻中心:长春市人民大街6906号新文化报社     互联网新闻信息服务许可证:22120180022
客服电话:0431-85374314     客服邮箱:671117017@qq.com    新闻热线及举报电话:0431-96128    
网络不良与垃圾信息举报受理中心  互联网违法和不良信息举报中心电话:12377    经营性网站备案:2012061201
Copyright@ 1998 - 2019 www.xwh.cn All Rights Reserved